День недореваншей

Итоги игрового дня 9 января 2019 года.

«Кристалл» переламывает «Алтай» лишь в серии послематчевых буллитов, а «Чебоксары» в ней же второй раз подряд проигрывают. И лишь «Мордовия» спокойно и безмятежно набирает свои очки в домашнем матче с «Красноярскими Рысями». Таковы главные события второго игрового дня второго этапа первенства ВХЛ-2018/19.

Первый игровой день 2019-го года принес определенные неожиданности. Своих болельщиков порадовали, а чужих удивили и расстроили «Алтай» и «Юниор». Они победили на выезде и у соперников, занимающих более высокие места в турнирной таблице.

Это автоматически означало, что второй игровой день должен был стать днем реваншей. Однако полноценных мщений не получилось вовсе: чебоксарские «богатыри» вновь наступили на те же самые грабли и проиграли в серии послематчевых буллитов. «Кристалл», конечно, отомстил, но так, что «Алтай» к своим двум очкам за вчерашнюю игру добавил еще одну.

А теперь расскажем подробнее, как все это происходило.

«Кристалл» - «Алтай» - 2:1 ПБ (0:0, 0:0, 1:1 – 0:0, 1:0)

Судя по завершению первого этапа первенства, «Кристалл» должен был выйти на первую тренировку в новом году, по утверждению Анатолия Лукошина, утром 2-го января. Неизвестно, произошло ли подобное или наставник все-таки сменил гнев на милость. Но начало второго этапа показало, что либо драконовские методы так и не были применены, либо они были недостаточно драконовскими. Потому что к 2019-му году «Алтай» оказался подготовленным лучше, что и доказал в первом матче, во вторник.

Шансы на реабилитацию оставались, для этого надо было убедительно выиграть вторую игру и списать результат первой на роковую случайность. Но в первом периоде заброшенных шайб болельщики так и не увидели, хоть и выглядели хозяева гораздо убедительней гостей. Это в итоге подтвердила и статистика: саратовцы более чем в два раза перебросали барнаульцев, но Кирилл Волохин отразил все 17 бросков, долетевших до его ворот. В нулевом счете по итогам первого периода процентов пятьдесят, а то и больше было его заслуги.

Во второй двадцатиминутке картина не изменилась ни на йоту. Вновь серьезное давление хозяев, такое же - почти трехкратное, - преимущество по броскам в створ ворот, и те же сиротливые нули на табло. В принципе, такой «сухой» матч после 10-шайбового поединка накануне был достаточно ожидаем. Понятно, что за прошедшие сутки наставники «накрутили хвоста» своим защитникам, «взрывной волной» тренерского гнева задело всех остальных хоккеистов – отсюда и результат. Мы уже отметили Волохина, но и Илья Донченко, накануне заменивший Сергея Павлова после трех пропущенных шайб, держался бодрячком.

К середине третьего периода стало понятно, что болельщики и жители становятся свидетелями рождения нового вратарского «сухаря». Только непонятно было, кто же именно станет именинником – оба голкипера были такими мужественными, непробиваемыми и неотразимыми. А ведь кто-то непременно должен был пропустить – не в основное время, так в овертайме, не в овертайме, так в серии послематчевых буллитов.

Но «сухарей» так и не случилось, хоть матч и ушел за пределы основного времени. Сперва, когда оставалось уже менее четырех минут до конца третьего периода, отличились хозяева. Концовка была классической – с тайм-аутом «Алтая» и заменой вратаря. И вшестером барнаульцы смогли совершить то, чего не могли сделать в течение 60 минут. «Кристалл» не достоял всего лишь 11 секунд.

Гостей еще хватило на овертайм, а вот серию послематчевых буллитов сибиряки провалили полностью. Они так и не смогли второй раз пробить Донченко. А вот саратовцам хватило всего-то трех попыток, чтобы дважды пробить Волохина.

2:1 – победа «Кристалла» в серии послематчевых буллитов. «Алтай», безусловно, может праздновать такой результат, ведь он набрал три очка в двух саратовских играх. Да и для хозяев не все так плохо, и два очка они заработали. Но ведь хотелось побольше.

«Мордовия» - «Краснодарские Рыси» - 6:3 (3:1, 2:0, 1:2)

Конечно, «Красноярские Рыси» хотели более позитивно открыть для себя 2019-й год. Более того, они все сделали для этого, но на первый план вышла колоссальная разница в опыте, которым «Мордовия» в первом матче воспользовалась в полной мере.

Что было делать «Рысям» в подобной ситуации? Они вновь пытались, и вновь удача вначале улыбнулась им – на первую шайбу «Мордовии» они весьма быстро ответили своей. Но еще до первого перерыва саранцы выстрелили дуплетом. Да так, что тренерскому штабу гостей пришлось пойти на замену вратаря – и Павел Кузьмин, пропустивший накануне семь шайб, вновь вышел на площадку, заменив Виктора Сидорина.

Во втором периоде «Мордовия» с виду неторопливо, но на деле весьма веско продолжила свое черное дело по уничтожению «Рысей», для чего забросила еще две шайбы, доведя свое преимущество в счете до «плюс 4».

Поэтому уже не имело значения поражение саранцев в отдельно взятом третьем периоде. Безусловно, «рысята» могут занести его себе в актив. Они не только его выиграли, но и не допустили второго подряд разгрома в гостях у одного из лидеров первенства ВХЛ, что уже немало.

ХК «Чебоксары» - «Юниор» - 4:5 ОТ (2:0, 1:3, 1:1 – 0:0, 0:1)

Как известно всем, поигравшим в Чебоксарах, Сергей Нуржанов после домашних поражений – человек тяжелый. Конечно, не настолько, чтобы швыряться в игроков посудой и амуницией, как это делал в свое время Майк Кинэн, но ему это и не нужно, потому что проштрафившихся он способен испепелить взглядом.

Думается, после первого в новом году матча под этот взгляд угодило немало хоккеистов, потому что ничем иным объяснить стартовый напор «богатырей» во второй игре было нельзя. Данил Кудашев, второй раз подряд занявший место в гостевых воротах, бился как лев и даже отразил в первом периоде 15 бросков по своим воротам. Но поскольку таких бросков было 17, то эта математическая разница и отразилась на табло по итогам первой трети матча.

Но после первого перерыва все вернулось на круги свои. И для начала «Юниор» сравнял счет уже на исходе восьмой минуты второго периода. Отдельно отметим, что на этот раз гости забивали не Денису Мотошину, оставшемуся на скамейке запасных, а Евгению Орлову. Дальше начались «качели»: «Чебоксары» вновь вышли вперед, «Юниор» вновь догнал – тут и закончился второй период.

В заключительной трети матча всё стало совсем кисло для хозяев – они впервые в этом матче стали проигрывать. И пытались отыграться до самого окончания третьего периода. Это удалось сделать лишь вшестером, за 12 секунд до окончания основного времени.

В овертайме, где у нас вообще-то играют в формате «три на три», хозяевам пришлось поиграть против четверых курганцев. Но – отбились, и второй матч подряд «Чебоксары» и «Юниор» завершали серией буллитов. Что еще может быть веселее для болельщиков? Правда, чебоксарским болельщикам было не особенно весело, поскольку их команда вновь уступила.

5:4 в пользу «Юниора». Курганцы набрали в Чебоксарах четыре очка из четырех возможных, и еще более укрепили свое лидерство в статистике личных встреч этих соперников. Очевидно, что в плей-офф с уральцами «богатырям» лучше не встречаться, не идет у них «Юниор», встает поперек горла при любом сценарии начала игры.

Фарм-клуб «Зауралья» отлично вышел из новогодней паузы, и возобновил гонку за «Челнами» и «Алтаем». И ведь с таким старанием он запросто может выйти на «Чебоксары» в четвертьфинале.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

2:3

(0:1, 0:1, 2:1)

17/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

1:3

(0:0, 1:1, 0:2)

Финал
4Ростов
0Мордовия
2
-
1
6
-
2
3
-
1
3
-
2
 

 
 

 
 

 
1/2 Финала
4Ростов
1Юниор
4
ОТ
3
4
-
3
1
ОТ
0
1
-
2
4
-
0
 
 
 
 
 
 
4Мордовия
2ХК Чебоксары
5
-
4
2
-
4
3
-
4
7
-
3
4
-
2
5
-
1
 
 
 
1/4 Финала
3Ростов
0Красноярские Рыси
9
-
1
7
-
2
6
-
0
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
1Алтай
6
-
2
2
ОТ
1
2
-
4
2
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
1Челны
5
-
1
1
-
3
4
-
2
6
-
3
 

 
 
 
 
 
 
 
1Кристалл
3Юниор
2
ОТ
3
4
-
1
1
-
2
3
-
6