«Чебоксары» вторые – спасибо «Кристаллу»

Итоги игрового дня 17 декабря 2018 года.

«Кристалл» выполняет завет своего наставника и искусывает «Мордовию». «Чебоксары» спокойно обыгрывают «Южный Урал – Металлург» и выходят на второе место. Таковы главные итоги второго игрового дня и всего девятнадцатого тура первенства ВХЛ-2018/19.

Ко второму игровому дню девятнадцатого тура повестка дня, по сравнению с первым днем, не сменилась ни на йоту. Точно также главным вопросом стояла способность «Кристалла» противостоять «Мордовии», которая вот уже второй сезон подряд подвергалась сомнениям.

Кроме того, второй игровой день должен был решить вопрос со вторым местом в турнирной таблице. Его могла сохранить за собой «Мордовия» - и скорее всего до конца регулярного сезона. А еще на второе место могли выйти «Чебоксары», но совсем ненадолго и для этого «Кристалл» должен был «Мордовию» обыграть.

Как выяснилось в итоге, чебоксарские «богатыри» ожидаемо стали главными бенифициарами и второго игрового дня, и всего девятнадцатого тура. И вот как это происходило.

«Кристалл» - «Мордовия» - 5:2 (2:0, 0:1, 3:1)

Вновь, как и накануне, матч обслуживали сразу два главных арбитра, что уже само по себе говорило о его статусе. В «Мордовии», конечно же, сменился голкипер, и это можно даже не упоминать, настолько это вошло в привычку Юрия Воробьева.

Результат первого периода не просто не соответствовал ходу игры и статистике. Они входили в явное противоречие и даже были взаимоисключающие. То есть, атаковала в основном «Мордовия». Причем хозяева были загнаны в свою зону и там усердно утрамбовывались. Но стоило «Кристаллу» едва ли не в первый раз доехать до ворот Павла Попкова, как счет был открыт.

Гости удивились и осерчали. И стали наседать еще сильнее. А потом была еще одна вылазка «Кристалла» - и вот уже 2:0 в пользу хозяев. После этого до самого конца периода саратовцам пришлось отбиваться вчетвером: «5+20» схлопотал опытнейший Николай Швейкин. Практически точно так же, как накануне аналогичное удаление заработал Василий Кружилин (до начала второго матча успел поработать спортивно-дисциплинарный комитет Федерации хоккея России, «наградивший» Василия двумя матчами дисквалификации и пятью тысячами рублей штрафа). В итоге гости перебросали хозяев более, чем в три раза, выиграли с солидным преимуществом по всем остальным объективным и субъективным статистическим показателям, но при этом «горели» в две шайбы.

В начале второго периода длинное удаление у хозяев закончилось, и это придало им дополнительные силы. Отбиваться пять минут от «Мордовии» и все-таки отбиться без потерь дорогого стоит. Более того, почти тут же саранцы остались в численном меньшинстве, и саратовские атаки в эти две минуты выглядели ничуть не менее острыми, чем гостевые в предыдущей пятиминутке.

И все-таки гостям удалось уже перед самым вторым перерывом одну шайбу отыграть. Статистика уже больше напоминала правдоподобную, саранцы атаковали чаще и бросали больше, но у «Кристалла» при этом атаки стали гораздо острее, чем в первой трети матча.

2:1 после второго периода, и с учетом того, что «Мордовия» проигрывала, можно было считать, что все только начинается. Третий период хозяева вновь начинали в численном меньшинстве, и эти последние секунды меньшинства стали самыми трудными для саратовцев.

Устояв в меньшинстве, подопечные Анатолия Лукошина не справились в равных составах, и на 44-й минуте «Мордовия» сравняла счет. Всё начиналось с самого начала, и вновь преимущество, причем более, чем ощутимое, было на стороне гостей. Показалось, что «Кристалл» уже отыгрался, что вот сейчас гости его сомнут окончательно. Но вместо того, чтобы смяться, саратовцы взяли, да и забросили третью шайбу, и вновь повели в счете.

«Мордовии» пришлось менять вратаря. Не потому, что Попков играл плохо, а потому что он столкнулся с кем-то из «кристальных» и получил травму. Но уже на следующем вбрасывании вышел назад – «холодный» Евдокимов явно не был в идеальной форме. Так начался финальный штурм «Мордовии». За полторы минуты до финальной сирены тренерский штаб гостей проделал все необходимые в подобной ситуации манипуляции: взял тайм-аут и заменил вратаря на шестого полевого игрока.

Дальше на льду развернулись интересные события. Судьи сразу не увидели гол в пустые ворота гостей. «Мордовия» продолжила атаковать вшестером и вроде бы даже сравняла счет. Но «поход в кино» завершился тем, что зафиксирован был гол «Кристалла». Он так расстроил саранцев, что они тут же пропустили и пятую шайбу.

5:2 в пользу «Кристалла». Второе место утекало из рук «Мордовии», как песок. Пусть и ненадолго, но все равно обидно. Что же касается саратовцев, то они выполнили заветы своего тренера, и перекусали в первенстве всех. Чем и могут гордиться.

ХК «Чебоксары» - «Южный Урал - Металлург» - 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)

Сергей Нуржанов, проверив накануне второго вратаря, почему-то не стал эксплутировать его вторую игру подряд, доверив место в воротах привычному Денису Мотошину. Можно сказать, что этим он лишил «Южный Урал – Металлург» последней надежды, если таковая еще где-то теплилась.

Однако повозиться, вскрывая Никиту Лугинина, «богатырям» пришлось достаточно долго – больше 13 минут. И шайба эта была единственной в первом периоде. Но мы знаем, что первые периоды орчане играют в целом неплохо, проблемы начинаются потом, когда играть приходится на фоне усталости.

В перерыве чебоксарцы узнали результат саратовского матча, и поняли, что ко второму месту в турнирной таблице им практически расстелена ковровая дорожка, девушки в кокошниках ждут с хлебом-солью, а оркестр готовится играть туш. Надо было лишь спокойно довести свой матч до победы.

«Богатыри» не стали форсировать ситуацию, да и играл «Южный Урал – Металлург» сурово впятером у своих ворот, так что разорвать их «на ветошь» не получалось. Но забросить вторую шайбу во втором периоде чебоксарцы смогли. При таком преимуществе и такой игре это было весьма солидное преимущество.

Невыясненным до конца оставался лишь один вопрос: сможет ли Мотошин наработать на шестой «сухарь» в сезоне, чтобы уйти по этому показателю далеко в отрыв от остальных конкурентов? Лучшей подмогой вратарю была игра «богатырей» в чужой зоне, и они приступили именно к этому в заключительной двадцатиминутке. Тем более, что при всей молодости «металлургов» в их команде наблюдался недокомплект. А это означало, что в третьем периоде гости должны были «накушаться».

Третья шайба побывала в гостевых воротах на пятой минуте заключительного периода. Хозяева успокоились, и это тут же стоило им пропущенной шайбы, а Мотошину – шестого «сухаря». Далее перенапрягаться «богатыри» не стали, логично решив, что два очка дают за любую победу. В оставшееся время они забросили еще одну шайбу, победив достаточно скромно, но со вкусом, и выиграв каждый из трех периодов матча.

4:1 – ХК «Чебоксары» вышли на второе место. Ненадолго, скорее всего лишь до ближайшей субботы, когда «Мордовия» приедет в Орск. Но это будет уже темой наших следующих рассказов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

23/03 - 13:00

Ростов -
Юниор

4:3ОТ

(2:1, 1:1, 0:1 - 1:0)

23/03 - 12:00

Мордовия -
ХК Чебоксары

5:4

(1:1, 3:2, 1:1)

1/2 Финала
1Ростов
0Юниор
4
ОТ
3
 

 
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
1Мордовия
0ХК Чебоксары
5
-
4
 

 
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
1/4 Финала
3Ростов
0Красноярские Рыси
9
-
1
7
-
2
6
-
0
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
1Алтай
6
-
2
2
ОТ
1
2
-
4
2
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
1Челны
5
-
1
1
-
3
4
-
2
6
-
3
 

 
 
 
 
 
 
 
1Кристалл
3Юниор
2
ОТ
3
4
-
1
1
-
2
3
-
6