Доиграться до овертайма

Итоги игрового дня 7 декабря 2018 года.

В Саратове «Кристалл» и «Чебоксары» не смогли выявить победителя в основное время, а короткий овертайм оказался в пользу гостей. Так начался и завершится первый игровой день семнадцатого тура первенство ВХЛ-2018/19.

В предыдущем туре чебоксарцы заставили взглянуть на себя по-новому: далеко не каждому в первенства ВХЛ удается ободрать и обобрать «Мордовию» у нее дома. В нынешнем сезоне это ранее удалось сделать лишь «Ростову», и «богатырям» было, чем гордиться по итогам шестнадцатого тура.

Наставник саранцев Юрий Воробьев попытался было найти причины поражения в узкости площадки, на которой его подопечные готовились к матчам с «Чебоксарами». Но есть все основания предположить, что поражения эти гнездились в головах саранских игроков. Это у чувашской команды проблем с мотивацией пока не возникало: они весьма непросто все-таки выгребли на «законное» третье место, откуда их достаточно быстро скинул «Кристалл». В общем, вся жизнь «богатырей» в нынешнем сезоне проходила в борьбе, тяготах и лишениях хоккейной жизни.

А вот у «Мордовии» все было спокойно. До «Ростова» им уже не достать, снизу на тот момент практически не подпирали. И откуда тут взяться желанию выворачиваться на льду наизнанку? Зато теперь, когда чебоксарцы задышали им в затылок, мотивация сама собой появляется вновь, и это позволяет нам рассчитывать на ударную концовку первого этапа.

То, что «Чебоксары» не только сумели подобрать к саранцам «болт с правой резьбой», но и вкрутили его в нужное время и в нужном месте, делает команде Сергея Нуржанова честь. Но это совершенно не означало того факт, что болт этот подойдет по диаметру к другому желающему влезть на третью строчку турнирной таблицы, саратовскому «Кристаллу», к которому «богатыри» отправились прямо из солнечного Саранска.

«Кристалл» - ХК «Чебоксары» - 1:2 (0:0, 1:1, 0:0 – 0:1)

Главный тренер «Кристалла» Анатолий Лукошин недавно чистосердечно признался, практически под протокол (но не прокурора, а послематчевой пресс-конференции), что его подопечные пока не могут на одном уровне провести оба матча против сильного соперника. Но один, и обычно им становится первая игра, вполне может, что подтвердит даже ХК «Ростов».

Понятно, что хозяева сделали ставку на этот самый первый матч, и оба соперника, в полном соответствии с поговоркой «Я надену всё лучшее сразу», бросили в бой свои лучшие силы, включая голкиперов Сергея Павлова и Дениса Мотошина. У которых на двоих, на минуточку, уже девять «сухарей», а ведь регулярное первенство едва перевалило за экватор. Поэтому и неудивительно, что матч получился слегка «подсушенным» по счету, но отнюдь не по игре. За два периода соперники бросили друг другу в створ 35 раз, а сколько еще бросков прошло мимо или было заблокировано обороняющимися! Из этих 35 вратари отразили 33 выпада, и после двух периодов счет был равным – 1:1, что уже не намекало, а напрямую предупреждало о грозящей в заключительной трети матча «резни». Примечательно, что две шайбы в противоположные ворота разделили полторы минуты, что косвенно говорит о расслабленности, посетившей хозяев сразу после заброшенной шайбы.

Битва в третьем периоде получилась знатной, но вот заброшенных шайб зрители так и не увидели. В самом конце основного времени, уже на последней минуте, саратовец Николай Швейкин не просто мог, а должен был заканчивать все к радостям местной торсиды, но не попал в пустые ворота. Наказание последовало уже на 40-й секунде овертайма. Сперва Павел Антипов элегантно ушел от защитника, но в ворота не попал, и тут же герой едва ли не всех событий прошлого матча Егор Парфенов в абсолютно аналогичной ситуации поставил победную точку. 2:1 в пользу «Чебоксар», которые выиграли не просто третий матч кряду, но и третий матч у ближайших соперников.

Теперь нам осталось понять, был ли этот матч для «Кристалла» хорошим по версии Лукошина. Потому что если был, то «богатыри» могут потирать руки. А если не был, то уже в 12.00 по московскому времени субботы им придется снова собирать в кулак всю свою решимость. А пока можно сожалеть лишь о том, что великолепно проведшие матч голкиперы так и не заработали «сухари», хотя вполне на них наработали.

В любом случае, сковородка, еще в прошлом туре подсунутая чебоксарцами под филейную часть «Мордовии», нагревается все сильнее и сильнее. Сейчас интервал между этими командами в турнирной таблице составляет четыре очка. Причем у «Чебоксар» один матч в запасе.

Субботник. С «Кристаллом».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

16/12 - 13:00

ХК Чебоксары -
Южный Урал-М

7:1

(2:0, 1:0, 4:1)

16/12 - 12:00

Кристалл -
Мордовия

2:4

(0:1, 0:0, 2:3)