60 шайб Дмитрия Ковязина

Интервью нападающего «Алтая»

Дмитрий Ковязин в этом сезоне самый результативный нападающий нашей команды. Форвард исправно забивает шайбы и сейчас на его счету их уже 13, а всего в составе «Алтая» за все годы – 60. По итогам 28 проведенных матчей Дмитрий набрал 27 очков по системе гол+пас (13+14) и сейчас занимает второе место в бомбардирском топе лиги и третье среди снайперов первенства ВХЛ.

- Дмитрий, болельщикам интересно узнать о тебе побольше. Как начал заниматься хоккеем?

- Хоккеем я начал заниматься по примеру старшего брата Виталия. Возле нашего дома залили каток, куда мы пришли вместе с отцом. За три дня он поставил меня на коньки и отвел в секцию хоккея. Мне тогда было семь лет. Вначале я тренировался я со старшими ребятами 1989 года рождения, так как команды ровесников 1991 года не было. Позже на базе двух школ одного района сформировали команду 1991-1992 годов рождения, нашим тренером был Владимир Толмачев.

- Расскажи о своей семье.

- Я женился в 2012 году, за это время в семье появилось двое детей: старший сын Макар, ему пять лет и дочь Марта, ей31 марта исполнится три года. Макар занимается хоккеем в команде «Динамо» под руководством тренера Максима Симоненко.

- Ты играл в МХЛ в «Алтайских Беркутах». Какие впечатления остались от молодежного хоккея?

- В МХЛ я пришел из взрослой команды, до этого два сезона уже играл в «Алтае» и был в молодежной команде одним из самых старших. Игроков я знал хорошо, все были местными воспитанниками, а тренировал молодежку Евгений Чернов. Сейчас он главный тренер «Красноярских Рысей». Было очень интересно играть со сверстниками из других городов, побывать в тех местах России, где никогда до этого не был.

- Чем отличается хоккей в МХЛ и в ВХЛ?

- В МХЛ играют до 21 года и молодежный хоккей более сумбурный: мало передач, мало тактики. В основном одна беготня. В ВХЛ есть опытные команды, мастеровитые игроки и совершенно другой более интересный и зрелищный хоккей.

- Какой матч в МХЛ тебе запомнился?

- Это был первый сезон МХЛ в Барнауле. В плей-офф «Алтай» играл с «Красноярскими Рысями». Счет в серии был 1:2 не в нашу пользу и проигрывать было нельзя. Четвертую игру мы выиграли со счетом 8:7, тогда я забил победный гол на последних минутах матча. До сих пор не могу забыть накал страстей и эмоции того матча.

- Ты играл в Румынии. Что можешь рассказать об этом, есть ли отличия от наших условий и какие?

- Клуб «Чиксереда» выступает в двух чемпионатах: во внутреннем чемпионате Румынии и международном, в котором играют команды из Венгрии, Румынии и Сербии. В сезоне 2016/2017 международные соревнования назывались Mol liga, сейчас это Erste liga. Эти двачемпионата очень отличаются друг от друга. Внутренний чемпионат откровенно слабый, там мало легионеров, в основном команды строятся из местных игроков. А в Mоl liga собраны команды из легионеров, за плечами которых опыт игры в североамериканских лигах и команд в два с половиной раза больше, чем во внутреннем чемпионате Румынии.

Лично для меня были интересны поездки в города Венгрии, особенно в Будапешт. Хочу отметить высокий уровень организации турнира: трибуны стадионов заполнены до отказа, болельщики очень активно поддерживают команду, игры транслируются на центральных и на федеральных каналах с обзорами каждого матча. Зарплата достойная и в разы отличается от нашей, но меня это там не удержало, так как семья осталась в Барнауле. Я не мог перевезти в Румынию свою жену Татьяну и детей: не было возможности устроить малышей в хороший детский сад, были сложности и с организацией медицинского обслуживания для детей. Я плохо владел румынским, было бы трудно общаться в быту, к примеру, в магазине или в поликлинике. В команде все и тренер, и ребята общались на английском. Чтобы попасть в «Чиксереду», надо было пройти достаточно жесткий отбор: на предсезонном сборе был 21 легионер из России, Латвии, Белоруссии, Чехии, США и Канады. По итогам сборов подписали контракт только со мной и парнем из Новосибирска - Иваном Золотухиным.

Позже команда обновилась, добавились игроки из Северной Америки, приехал тренер Том Маккарти. Его статистика впечатляет: провел 9 сезонов в НХЛ, играл в «Миннесоте» и «Бостоне», за 528 матчей набрал 437 очков, забросил 190 шайб и отдал 247 результативных передач. Том рассказывал, что играл против нашей легендарной команды ЦCКА и даже забивал Владиславу Третьяку. Считаю, что такой хоккейный опыт мне очень пригодился.

- У тебя лучшие показатели в команде. Как ты к этому шел?

- Тренировался, как и все.

- Как ты относишься к своей статистике?

- 28 матчей – 27 очков я считаю достойным результатом. Впереди еще 20 матчей регулярного первенства ВХЛ, надеюсь улучшить свои показатели.

- Почему решил выбрать номер 91?

- 1991 - мой год рождения и просто нравится число 91.

- Ближайшие матчи команда проведет против лидера первенства ВХЛ ХК «Ростов». Что можешь сказать о сопернике?

- За них все говорит статистика. На протяжении трех сезонов первенства ВХЛ «Ростов» становился первым по итогам «регулярки», был обладателем Кубка Федерации, и в этом сезоне показывает достойную игру: из 24 проведенных матчей проиграл только саратовскому «Кристаллу».

- Кто твои главные болельщики?

- Родители, они живут в Бийске, внимательно следят за играми «Алтая», каждый матч смотрят онлайн. Супруга Татьяна с детьми ходят на домашние матчи, а после игр встречают меня в фойе.Когда играем на выезде, сын звонит и поздравляет с победами или подбадривает в случае поражений.

- Что можешь сказать болельщикам «Алтая»?

- Спасибо, что поддерживаете нас! Это очень важно и для меня, и для команды!

Пресс-служба «Алтая»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

16/12 - 13:00

ХК Чебоксары -
Южный Урал-М

7:1

(2:0, 1:0, 4:1)

16/12 - 12:00

Кристалл -
Мордовия

2:4

(0:1, 0:0, 2:3)