Сильные в приметах не нуждаются

Итоги игрового дня 17 ноября 2018 года.

«Мордовия» спокойно перемалывает «Красноярских Рысей» в гостях, а ХК «Ростов» то же самое делает с «Юниором» дома. Зато в Барнауле при бенефисе вратарей «Кристалл» побеждает лишь в овертайме. Таковы главные события первого игрового дня тринадцатого тура первенства ВХЛ-2018/19.

Тур с несчастливым порядковым номером 13 волею календаря и не без нашего участия растянулся на целых четыре игровых дня. Что мы ждали от первого? На «Красноярских рысей» и «Юниор» надежд было мало, хоть сенсацию в любом из четырех своих матчей они могли принести сумасшедшую. «Чебоксары» с «Челнами» присоединятся к туру тогда, когда все нормальные люди уже закончат и будут готовиться к четырнадцатому туру. Надежда оставалась только на пару «Алтай» - «Кристалл», в которой каждому из соперников было, что сказать друг другу. А саратовцам, помимо этого, надо было возвращать утраченные пропуском сразу двух туров позиции.

В итоге, все сложилось в полном соответствии с предматчевыми раскладами. Попытался было в Ростове «мяукнуть» «Юниор», но был быстро поставлен на свое место. Зато в Барнауле матч получился изнуряющим и выматывающим, да вдобавок еще и безголевым. Будто играли не «Алтай» с «Кристаллом», а времен Суперлиги московское «Динамо» Зинэтулы Билялетдинова с тольяттинской «Ладой» Петра Воробьева. С этого матча мы и начнем свой традиционный обзор игрового дня.

«Алтай» - «Кристалл» - 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0 – 0:1)

Матч в Барнауле ожидаемо стал самым упорным во всем игровом дне. В первом периоде хозяева выглядели поактивнее, атаковали больше, причем делали это без провалов в защите. Но в итоге получилось, что на гол барнаульцы в первой трети матча так и не наиграли, а саратовцам ничего особенного сделать не дали. Поэтому нули на табло выглядели, быть может, не совсем справедливо по отношению к сибирякам, но из хоккейной логики тоже не выбивались.

Во втором периоде картина в общем и целом не изменилась. Вновь хозяева были активнее, правда, уже не настолько, как в первой трети матча. И вновь главными действующими лицами стали голкиперы обеих команд – к исходу 40 минут игры Данил Тимченко и Сергей Павлов отразили на двоих 37 бросков, и ни одного из них не пропустили.

После второго перерыва стала ясно, что первая же шайба вполне может стать и единственной в матче, и, соответственно, победной. И чем меньше оставалось времени, тем больше накалялась обстановка. Финальная сирена остановила взаимные атаки, но не отпустила хоккеистов на отдых – впереди был овертайм.

Он получился весьма быстрым. То, что не удалось ни в численном большинстве, ни в численном меньшинстве, ни при игре в равных составах, гостям удалось в формате «три на три». Потеря шайбы у чужих ворот, быстрая контратака, и остается посочувствовать Тимченко, что у него сорвался «сухарь». А вот у Павлова не сорвался, он отыграл «на ноль» второй матч в текущем сезоне.

1:0 в пользу гостей. «Алтай» поимел с «Кристалла» одно очко, а сам «Кристалл» целых два, сразу же настигнув в турнирной таблице челнинцев. В воскресенье посмотрим, кого больше вымотала субботняя игра.

«Красноярские Рыси» - «Мордовия» - 1:6 (1:4, 0:1, 0:1)

«Мордовия» в четырех последних турах не набрала ни единого, даже самого куцего, очка. Но это совершенно не означало, что теперь саранцы рухнули ниже уровня городской канализации, и станут отдавать очки всем по первому требованию. Наоборот, это означало, что подопечные Юрия Воробьева, давно уже не терпевшие подобного афронта, находятся в состоянии повышенной лютости и готовы рвать «на ветошь» всё, что им попадется под руку.

Под руку попались «Красноярские Рыси», и им можно было посочувствовать. Потому что первая шайба влетела в их ворота еще до истечения первой минуты матча, а забросили гости на смене своего первого звена на второе. Начало матча получилось настолько жарким, что уже в начале седьмой (!!!) минуты тренерскому штабу «Рысей» пришлось менять в воротах Виктора Сидорина, которого к этому времени сносящие всех и вся на своем пути саранцы «накормили» уже тремя шайбами. А ведь это был первый номер красноярцев.

К исходу 14-й минуты хозяева одну шайбу отыграли, но этим лишь распалили «Мродовию», которая тут же восстановила преимущество в три шайбы, словно бы подчеркнув, кто в доме хозяин. 4:1 в пользу гостей после первого периода, и непонятно было, что «Красноярским Рысям» в такой ситуации делать.

После первого перерыва «Мордовия» немного помогла. Играла она, конечно, лихо и весело, но настроений непременно закатать соперника под асфальт уже не было. Да и на гостевой скамейке подсказали, что надо бы оставить силенок на второй матч. Поэтому во второй двадцатиминутке саранцы ограничились скромной одной шайбой. Аналогично поступили и в заключительной трети матча.

6:1 в пользу «Мордовии», но вот, что интересно: количество хозяйских бросков практически не уступает количеству гостевых. А по броскам в створ ворот «Рыси» и вовсе опередили саранцев. Эти цифры при таком счете говорят практически все о разнице в классе. Молодым красноярцам еще учиться и учиться.

ХК «Ростов» - «Юниор» - 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

Матч начался совсем не так, как ожидали ростовские болельщики, но при нынешнем турнирном положении «Ростова» этого следовало ожидать. То есть, «кондорам» сейчас нужен пинок или пощечина для того, чтобы они завелись и начали играть так, как умеют. И никакие тренерские таланты не способны поднять «на баррикады» команду, лидирующую в первенстве с таким отрывом, да еще играющую дома с аутсайдером.

«Пощечина» пришлась весьма кстати. Было бы гораздо хуже, если бы нечто подобное случилось ближе к финальной сирене. А так ХК «Ростов» пропустил уже на пятой минуте, встрепенулся, конечно, нельзя сказать, что стер «юниоров» с лица Земли, но небольшую Кузькину мать курганцам показал, сравняв счет.

1:1 после первого периода, и во втором все начиналось с самого начала. «Ростов» спокойно и размеренно начал восстанавливать статус-кво, забросив две шайбы, причем вторую – уже перед самой сиреной на второй же перерыв.

Последнюю, четвертую, шайбу ростовчане забросили уже «на посошок», ближе к концу матча. 4:1 – результат, в котором не было сомнений даже тогда, когда хозяева «горели». ХК «Ростов» остается до сих пор далеким от своей лучшей формы, но даже нынешняя форма, надетая кое-как, позволяет «кондорам» спокойно и методично разбираться со всеми соперниками – от «Южного Урала» до «Мордовии» включительно.

Что же будет, когда «Ростов» разбежится?

На этом первый из четырех игровой день 13-го тура завершился. Он стал несчастным для «Красноярских Рысей» и «Юниора», и частично несчастным для «Алтая». На «Ростов», «Мордовию» и «Кристалл» магия цифр не подействовала.

Как говорится, сильные не смотрят на приметы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/12 - 18:30

ХК Чебоксары -
Южный Урал-М

4:1

(1:0, 1:0, 2:1)

17/12 - 17:00

Кристалл -
Мордовия

5:2

(2:0, 0:1, 3:1)