Илья Терехин: хочу радовать чебоксарских болельщиков

Интервью нападающего ХК «Чебоксары».

- Илья ты пришёл в команду недавно. Не сразу стало всё получаться. С чем это связано?

- Всегда есть определенное волнение, когда приходишь в новую команду, в новый коллектив. Сейчас чувствую себя достаточно комфортно и хочу приносить пользу "Чебоксарам" и радовать болельщиков.

- Как удалось от этого избавиться?

- Познакомился с командой поближе, понял, какой тактики придерживается тренерский штаб. Уверенности придала первая шайбу в гостевой игре с «Алтаем».

- Расскажи нам подробности дебютного гола.

- Всё началось с того, что я получил удаление и отправился на скамейку штрафников. И тут же ещё одно нарушение у игрока нашей команды и мы остаёмся в меньшинстве в формате «три на пять».

Я очень переживал, чтобы соперник не забил. Когда моё штрафное время подошло к концу, я выбежал с лавки и в этот момент игрок «Алтая» бросал по нашим воротам. Но после броска шайба пошла по закруглению борта и выскочила к синей линии,яоказался рядом, подбил клюшку сопернику. После этого подхватил шайбу, помчался к воротам, заложил корпус и пробил вратаря в ближний угол.

- Тебе удалось отличиться и в домашнем матче против «Алтая».

- Здесь за меня всё сделали партнёры: Дима Созонов поборолся, отдал шайбу Никулину, а Паша сделал подкидку на дальнюю штангу, где я замкнул эту передачу броском в пустой угол.

- Ты общаешься с партнёрами по звену в повседневной жизни?

-Стараюсь со всеми общаться. Хотя все начинается с хоккея. С Димой и Пашей мы через игру находим нити общения. Мне нравится с ними играть, поэтому и в жизни с ними легко нашли общий язык.

- Расскажи, как ты пришёл в хоккей.

- Ещё в детском саду воспитатели рекомендовали моим родителям отдать меня в спортивную секцию. Говорили, что у меня хорошие физические данные.

Мне было пять лет, когда меня спросили: чем я хочу заниматься: теннисом или хоккеем? Как рассказывают, я сразу ответил: «Хоккей»! Видимо, мой родной город Тольятти живёт этой игрой даже в умах самых маленьких детей.

В первый раз в хоккейную секцию меня привёл дедушка, но мне не понравилось. И только потом я привык.

- Как получилось, что после Тольятти ты оказался в Нижнекамске?

- Я проявил себя в играх на юниорских турнирах. Клуб МХЛ «Реактор» (Нижнекамск) сам захотел меня пригласить. Но из Тольятти меня не захотели отпускать. Тогда «Нефтехимик» задрафтовал меня («Лада» по регламенту не могла меня защитить, в связи с тем, что на тот момент не являлась клубом КХЛ). В итоге «Нефтехимик» при переходе заплатил за меня компенсацию. Не буду озвучивать, но в2011 году это была серьёзная сумма.

- Как сложилась карьера в Нижнекамске?

- Много играл. Порой даже приходилось принимать участие в играх три дня подряд (МХЛ-ЮХЛ-МХЛ).

- Насколько нам известно, играя в ВХЛ за вожскую «Ариаду-НХ», ты познакомился с Максимом Приступлюком.

- Да всё верно. «Ариада-НХ» это был фарм-клуб «Нефтехимика». Максим Приступлюк играл в той команде. Вообще за предсезонные сборы через команду прошло более 50 игроков. Такого я нигде не видел. А главный тренер команды был Владимир Синицын. Мне запомнились его жёсткие требования и дисциплина.

- Почему не получилось провести весь сезон в Волжске?

- Подкосили травмы. Я порвал мениск, перенес операцию и сезон был закончен.

- В Чебоксарах играют два молодых игрока из Тольятти: Кухарев и Николенко. Что ты можешь сказать о них?

- Мы из одного города. Я их знал заочно, мы периодически виделись в ледовом дворце в Тольятти. А в Чебоксарах я жил с ними вместе в центре маунтинбайка, в гостинице. Они сильно переживали перед первой игрой за команду. Даже можно сказать перегорели. Я как мог поддерживал ребят. Как они сказали, уровень игры первенства ВХЛ намного выше уровня игры в МХЛ. Но уже во второй игре Кухарев хорошо поборолся за воротами и отдал первую результативную передачу. Думаю, что у них всё получится.

- Твой игровой номер в «Чебоксарах» 17. В честь Валерия Харламова?

- Нет , просто был небольшой выбор номеров , поэтому решил взять 17-й номер.-

- Удалось посмотреть чебоксарские достопримечательности?

- Да я успел погулять по городу. Привлекает то, что Чебоксары как и Тольятти расположен на Волге. Мне очень понравилось на набережной. Вечерний город тоже смотрится очень красиво.

Пресс-служба ХК «Чебоксары»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

21/02 - 15:00

Красноярские Рыси -
ХК Оренбург

2:4

(1:0, 1:3, 0:1)

20/02 - 17:00

Кристалл -
Юниор

4:5ОТ

(2:1, 1:3, 1:0 - 0:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны34136:9953
2.ХК Чебоксары36148:10750
3.Динамо-Алтай34119:8648
4.Юниор34106:11440
5.ХК Оренбург35120:11535
6.Кристалл3486:12630
7.Красноярские Рыси3583:15115