Как отдать почти выигранный матч

Итоги игрового дня 21 октября 2018 года.

ХК «Ростов» без спешки берет «сухую» победу в Кургане. Челнинцы отыгрывают дома две шайбы и все-таки обыгрывают «Чебоксары». Таковы главные итоги третьего игрового дня восьмого тура первенства ВХЛ-2018/19.

Третий, заключительный, игровой день восьмого тура первенства ВХЛ мог внести значительные изменения в турнирную таблицу. Три из четырех его участников могли поменять прописку. Скажем, тот же «Юниор» по его итогам мог оказаться на любой строчке с четвертой по седьмую включительно. «Челны» могли уйти со своего седьмого места и на шестое, и даже на пятое. «Чебоксары» при неблагоприятно для них раскладе могли опуститься на шестую позицию. И только «Ростов» со своего второго места никуда деться не мог. Но мог потерять позицию тайного единоличного лидера, которую он получил с того самого момента, как «Мордовия» провела больше матчей.

В общем, вариантов было множество, вплоть до того, что все могло в итоге остаться, как было – если бы и вторые матчи соперников завершились в ту же сторону, что и накануне.

«Юниор» - ХК «Ростов» - 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)

Накануне «юниоры» дали настоящий бой «великим и ужасным» ростовчанам, и уступили лишь в самом конце матча. И уже тогда было понятно, что на второй такой заход в течение суток курганцев скорее всего не хватит.

Их и не хватило. Уступили хозяева по всем статистическим показателям. Более того, они даже не сумели распечатать гостевые ворота, которые на этот раз охранял Максим Кукурудза, заработавший свой второй в текущем сезоне «сухарь» и присоединивший по этому показателю к целой бригаде вратарей, в которой уже находился Сергей Горелов.

Конечно, после матча Григорий Пантелеев наверняка отметит, смахивая воображаемый пот со лба, что и во второй игре его подопечным пришлось выпрыгивать из формы, чтобы добыть победу. Хотя особого перенапряжения у «кондоров» заметно не было. Они спокойно и методично делали свое дело, тем более, что, в отличие от первого матча, «юниоры» уже не смогли их ничем удивить.

3:0 в пользу «Ростова». Южане сохраняют за собой титул «теневого лидера». Но впереди у ростовчан восемь весьма серьезных матчей, и все восемь – с командами из нынешней верхней тройки. Причем если «кондоры» будут играть подряд и без пауз, то и «Мордовия», и «Кристалл» получат дополнительное время для восстановления.

Таким образом, впереди нас ждут интереснейшие туры, надо просто дождаться их.

«Челны» - ХК «Чебоксары» - 3:2 (0:1, 1:1, 2:0)

Вот теперь можно со всей определенностью сказать: старт сезона у «Челнов» не задался. И дело здесь даже не в нынешнем седьмом месте (бывало и хуже). Просто мартовский четвертьфинал с его исходом остался свежим в памяти. В новой встрече с чебоксарцами он, по идее, должен был стать таким мотиватором, что челнинскому доктору необходимо было отпаивать своих игроков валерьанкой и седуксеном, чтобы они не выломали двери в раздевалке и не переломали все клюшки еще до стартового вбрасывания. То есть, «богатыри» должны были в первом матче снесены, стерты с лица Земли, а они взяли и победили, да еще и в Набережных Челнах.

И во второй игре все складывалось отнюдь не хозяйскому сценарию. Понятно, что у «Чебоксар» есть Мотошин, пробить которого нелегко. Понятно, что противостоят татарстанцам серебряные призеры первенства, но тут уже все ранги и заслуги должны были находиться побоку. Но – не находились…

Первый период, в отличие от субботнего матча, хозяева проиграли практически «в одну калитку». Преимущество по броскам в створ ворот у гостей было аж в два с лишним раза. То, что период закончился всего лишь со счетом 1:0 в пользу «Чебоксар», можно считать большим везением для «Челнов».

Во втором периоде преимущество гостей возросло до двух шайб. И лишь после этого у челнинцев стало что-то получаться в атаке. Это помогло им отыграть одну шайбу, но не отменило солидного игрового преимущества «богатырей» и во второй двадцатиминутке тоже.

По итогам двух периодов можно было констатировать, что именно в этом конкретном матче Фортуна держала челнинцев за родных, и в заключительной двадцатиминутке им надо было «ковать железо, не отходя от кассы».

Гостей заперли в их зоне практически с начала периода. Конечно, способствовал этому тот факт, что третий период «богатыри» начинали в численном меньшинстве, но и после этого вздохнуть им хозяева не давали. Из этого можно было сделать вывод, что два периода челнинцы валяли дурака, и лишь теперь решили поиграть в хоккей. Это позволило им к середине периода помножить на нуль все статистическое преимущество «Чебоксар», сравняв счет. А чуть позже, использовав еще одно удаление у «Чебоксар», забить победную шайбу.

По большому счету, «богатыри» сами отдали практически выигранный матч. Поэтому начало сезона для «Челнов» нельзя назвать совсем уж провальным. Если же подводить итоги всего восьмого тура, то нельзя не отметить стремительного рывка «Кристалла». Которого на его третьем месте теперь в следующем туре не смогут достать даже чебоксарцы.

Интрига в первенстве только возрастает, но теперь у болельщиков будет почти неделя, чтобы подготовиться к следующим матчам. Которые видятся весьма жаркими.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/11 - 13:00

Алтай -
Кристалл

0:1ОТ

(0:0, 0:0, 0:0 - 0:1)

17/11 - 13:00

Красноярские Рыси -
Мордовия

1:6

(1:5, 0:0, 0:1)