Работа со статистикой

Итоги игрового дня 15 октября 2018 года.

«Кристалл» дома обыгрывает «Алтай» в третьем периоде, «Мордовия» в первом ожидаемо рвет на части «Красноярских Рысей». Таковы главные итоги первого игрового дня седьмого тура первенства ВХЛ-2018/19.

Начнем издалека. Все еще помнят команду ЦСК ВВС, ушедшую от нас «к верхним людям» год с небольшим назад, даже раньше «Тамбова». Только «Тамбов» уходил в чемпионат ВХЛ с прекрасной инфраструктурой и двумя Кубками Федерации в зубах, а самарских «летчиков» пустили туда на приставной стул и под обещания постройки нового дворца, которое пока остается обещанием.

В общем-то, ничего нового в истории ЦСК ВВС не произошло. Созданный еще в 1950-м году как куйбышевский «Маяк», он имеет длинную, но отнюдь не победоносную историю Были в этой истории, конечно, и всплески, и даже весьма серьезные, но чаще «Маяк» болтался на нижней границе Второй союзной лиги (то есть, нашего с вами третьего эшелона отечественного хоккея), и был завсегдатаем «пулек» за сохранения прописки в лиге и, соответственно, гордого звания команды мастеров.

За долгую историю у ЦСК ВВС набралось на десять листов мелким шрифтом соперников, с которым самарцы имеют отрицательный баланс матчей. И есть всего несколько коллективов, с которыми у них такой баланс положительный. И одним из таких коллективов является (затаите дыхание) – СКА (Санкт-Петербург). Да-да, у «летчиков» в матчах с питерцами 8 побед, 1 ничья и 3 поражения.

Пикантность этой ситуации заключается в том, что СКА теперь может выиграть еще пять Кубков Гагарина, потратить на новичков весь бюджет Газпрома, подписать Овечкина, Малкина и всю олимпийскую сборную Канады, но исправить этот отрицательный для себя баланс армейцы не в силах – соперники сейчас играют в разных лигах. И, чтобы они оказались в одной, в стране должно произойти что-то серьезное, либо, как минимум, самарский губернатор должен разлюбить «Ладу», влюбиться с ЦСК ВВС, построить шикарный дворец и оббить все пороги офиса КХЛ.

То есть, СКА поправить баланс с ЦСК ВВС в обозримом будущем не сможет, а вот «Кристалл» сделать то же самое с «Алтаем» может, причем уже в этом сезоне. Для этого саратовцам из шести «междусобойчиков» необходимо выиграть пять. Это весьма серьезно, но разве совсем уж невыполнимо?

По крайней мере первую смогли. С этого мы и начнем наш рассказ.

«Кристалл» - «Алтай» - 4:2 (0:1, 1:0, 3:1)

Первый период «Алтай» выиграл абсолютно в своем нынешнем стиле – то есть, проиграв его по всем объективным показателям. Хозяева перекидали гостей в полтора раза, но им это не помогло, и команды отправились на первый перерыв при цифрах 0:1, горящих на табло немым укором «Кристаллу».

В перерыве, естественно, Анатолий Лукошин быстренько провел индивидуальную воспитательную работу со всей командой одновременно, после чего у саратовцев нашлось, где прибавить. Второй период был выигран «Кристаллом» еще более увесисто, чем первый, скажем, перебросали саратовцы сибиряков уже в два с лишним раза. Но забросить сумели лишь однажды, чем сравняли счет.

Основные события развернулись в заключительной двадцатиминутке. В ней хозяева убегали, а гости догоняли. На шайбу Дениса Сергушкина алтайский «ответ Чемберлену» был найден уже через 40 секунд. А вот достойно ответить на точный бросок Дмитрия Кормилова сибиряки уже не смогли.

Ударное завершение матча «Алтаю» сорвал Егор Семенов. Только «Алтай» замыслил поменять вратаря на шестого полевого игрока и устроить «кровавую баню» у гостевых ворот, как тут же получил четвертую шайбу в свои ворота. Времени оставалось менее двух минут, рвать филейную часть на британский флаг накануне второй игры было, по меньшей мере, непродуктивно. Поэтому матч завершился вполне себе спокойно. Вот только алтайские хоккеисты, уходя со льда, как-то подозрительно хмуро смотрели на хозяев. Как написал бы Александр Бушков, «взглядами снимали мерку для гроба».

В общем, во вторник «Кристалл» будет немного благодушнее, а «Алтай»чуть-чуть злее. И ведь этого может оказаться достаточным для противоположного результата. Впрочем, забегать впереди паровоза не станем, а дождемся вторника.

«Мордовия» - «Красноярские Рыси» - 6:1 (4:1, 2:0, 0:0)

Пожалуй, главным вопросом в этом матче было время, которое гости сумеют продержаться. В итоге продержаться «Красноярские Рыси» сумели шесть с половиной минут, после чего «разверзлись хляби небесные», и в гостевые ворота полетело…

4:1 после первого тайма. В принципе, с учетом того, что это «Мордовия» и играют в Саранске, лавочку можно было закрывать, предварительно слив воду. Из интересного во второй двадцатиминутке можно отметить тот факт, что атаковали хозяева гораздо веселее, но забили только дважды. Конечно, чуть-чуть пижонили, а почему бы не попижонить с таким-то преимуществом?

Третий период прошел без нервного надрыва, как и должен проходить, когда у тебя следующий матч через 22 часа. «Мордовия» немного расслабилась, не слишком сильно, но гости даже сумели затолкать шайбу «с мясом». Однако взятие ворот не было засчитано, судьи посчитали, что «мяса» было слишком уж много, и что ввоз в ворота Евдокимова вместе с шайбой – это все-таки не гол. Так «Красноярским Рысям» не удалось выиграть даже отдельно взятый период, но и ничью в нем можно для начала считать положительным результатом.

На этом, собственно говоря, первый игровой день седьмого тура и завершился. «Мордовия» может жалеть лишь о том, что еще в первом периоде лишила своего голкипера «сухаря». Во вторник к двум сегодняшним парам команд присоединится «Южный Урал – Металлург», который дома будет огребать от «Ростова». Будет, будет, куда ж тут деваться?

Жизнь – суровая штука.


ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/11 - 13:00

Алтай -
Кристалл

0:1ОТ

(0:0, 0:0, 0:0 - 0:1)

17/11 - 13:00

Красноярские Рыси -
Мордовия

1:6

(1:5, 0:0, 0:1)