По плану и без неожиданностей

Итоги игрового дня 9 октября 2018 года.

В Барнауле «Алтай» показывает «Южному Уралу – Металлургу» разницу между аксакалом первенства и дебютантом. В Красноярске «Юниор» делает то же самое, но более щадяще, с «Рысями». В Набережных Челнах «Мордовия» скручивает хозяев в бараний рог, а в Чебоксарах богатыри не дают «Кристаллу» искусать себя. Таковы главные события первого игрового дня шестого тура первенства ВХЛ-2018/19.

От шестого тура, безусловно, ждали всяких интересных неожиданностей, но не так, чтобы сильно. По сравнению с туром пятым, где в каждой паре мог выскочить какой-нибудь суффикс или загогулина, шестой виделся спокойным и во многом предопределенным.

В итоге, так и произошло, и неожиданностей не случилось. Если, конечно, не считать девять шайб, отгруженным «Алтаем» орским дебютантам. С этого матча мы и начнем свой обзор игрового дня.

«Алтай» - «Южный Урал - Металлург» - 9:2 (1:0, 5:1, 3:1)

Перед матчами с дебютантом «Алтай», конечно, выглядел фаворитом, тем более, что игры проходили в Барнауле, но не таким уж могучим. Тем не менее, «металлургов» хватило лишь на первый период, который они проиграли с минимальным счетом 0:1. А вот дальше, после перерыва, начался «разрыв на ветошь».

Пять шайб побывало в гостевых воротах в отдельно взятой второй двадцатиминутке. Ответить на это голевое изобилие «металлурги» сумели лишь одним точным броском. 6:1 – и еще за двадцать минут до финальной сирены все стало ясно, и барнаульские любители хоккея могли почувствовать себя гурманами, наслаждающимися всеми вкусовыми оттенками любимой игры.

Избиение юных «металлургов» продолжилось и в заключительной трети матча, правда, интенсивность его немного снизилось: сибиряки забросили уральцам еще три шайбы. Правда, гости оставили за собой последнее слово, сиречь, шайбу, как бы ненавязчиво намекая, что завтра тоже будет день и будет пища.

А всем нам осталось понять, что это было? Так ли силен «Алтай» или настолько слаб «Южный Урал – Металлург»? Второй игровой день должен все расставить по своим местам.

«Красноярские Рыси» - «Юниор» - 2:4 (0:0, 1:2, 1:2)

Непонятно, почему, но «Красноярские Рыси» уже на второй минуте игры пошли на замену вратаря. Причем первую минуту они провели в гостевой зоне, и понять, что же там произошло с Павлом Кузьминым, так и не удалось.

Но на замену вышел основный голкипер красноярцев Виктор Сидорин, и с его выходом игра хозяев, как минимум, не ухудшилась. По крайней мере, в первом периоде. Правда, воспользоваться своим, весьма приличным, игровым и территориальным преимуществом «рыси» в первом периоде так и не сумели. Но и не пропустили, что в их нынешнем положении дебютантов уже можно считать пусть и небольшим, но все-таки достижением.

Более того, после первого перерыва хозяевам даже удалось открыть счет, но их радость была недолгой: «Юниору» понадобилось две с небольшим минуты, чтобы взвинтить темп и уравнять счет на табло.

Дальше игра шла в основном под диктовку курганцев. В самом конце второй двадцатиминутки они вышли вперед, и инициативу больше не отдавали. 1:2 во втором периоде, 1:2 в третьем (стабильность – признак мастерства), и «Юниор» записал в свой актив два очка.

По большому счету, красноярцам не хватило опыта и удачи в завершающей стадии атак. Все то, что «Юниор» зарабатывал кровью и потом, получая шишки, в прошлом сезоне. Опыт – дело наживное, поэтому мы даже не надеемся, а уверены, что «Красноярские Рыси» его наживут, и дадут всем в первенстве на орехи.

«Челны» - «Мордовия» - 3:6 (1:2, 1:2, 1:2)

Интересная ситуация с вратарями могла сложиться в «Мордовии». Из-за травмы пропускал матчи Павел Попков, а тут еще в предыдущей игре чебоксарцы « со всей пролетарской ненавистью» насовали коньками «в физическое лицо» Глебу Евдокимову. Могло ведь сложиться и так, что на лед пришлось бы выпускать юного Игоря Шарапова, а бэкапом сажать кого-нибудь совсем уже безусого юнца из саранской хоккейной школы.

Но Бог миловал. И Попков своевременно выздоровел, и травма Евдокимова оказалась «не смертельной». Поэтому вратарская пара на матчи в Набережных Челнах была по-сарански стандартной: Попков – Евдокимов.

«Мордовия» должна была понимать, что при имеющейся статистике личных встреч Айдару Мусакаеву не придется дополнительно мотивировать своих подопечных. Ему скорее понадобилось поливать их из бранспойта холодной водой, чтобы коллектив не перегорел досрочно.

Хозяева достаточно быстро открыли счет, правда к первому перерыву уже горели со счетом 1:2. В начале второй двадцатиминутки челнинцы неимоверными усилиями сравняли счет. Но в ответ пропустили еще две, и на второй перерыв отправились, отпустив «Мордовию» с двукратным преимуществом – 4:2.

Заключительная треть матча ровным счетом ничем не отличалась от двух предыдущих периодов. Снова забили «Челны», сведя свое отставание к минимуму, и снова саратовцы после этого пропустили две шайбы. Три периода по 1:2 превратились в 3:6 к финальной сирене.

Увы, так пока челнинцы никак не могут подобраться к «Мордовии». Статистическая бездна только увеличивается в размерах.

ХК «Чебоксары» - «Кристалл» - 4:2 (2:0, 2:1. 0:1)

Перед этим матчем было много всяких «но», а еще одно добавил наставник хозяев Сергей Нуржанов, усадивший на лавку Дениса Мотошина и выпустивший Евгения Орлова. Который своей предыдущей игрой в составе «богатырей», мягко говоря, не внушил, и к старту пятого тура с 84,95 процентов отраженных бросков занимал в рейтинге голкиперов первенства не слишком почетное 17-е место.

Кстати, замысел Нуржанова сработал уже в первом периоде. Чебоксарцы, решив не рисковать у своих ворот, сразу же перевели игру на противоположную половину площадки, откуда изгнать их было очень тяжело. Так, ошиваясь в гостях, «богатыри» и положили невзначай две шайбочки в «кристаллические» ворота.

Даже ответная шайба саратовцев, заброшенная чуть ли не с первого вбрасывания второго периода, чебоксарцев в ступор не ввела. Они, конечно, немного замялись, но Орлов очень кстати сыграл хорошо и надежно.

Потом хозяева пришли в себя и ввалили гостям, ответив на их гол тремя своими – чтобы знали, кто в доме хозяин. Пусть и обещал гость кусать всех, кто под руку подвернется.

Хорошо еще, в заключительной двадцатиминутке чебоксарцы не создали себе проблем на ровном месте – так, как они периодически любят это делать. «Чебоксары» не стали совсем уж оттягиваться к своим воротам и играть на отбой. Саратовцы, конечно, поднажали, и даже сумели одну шайбу отыграть – только вот времени на остальное уже не оставалось.

4:2 – «Чебоксары» берут верх, но второй матч ожидается еще более интригующим.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

15/10 - 18:30

Мордовия -
Красноярские Рыси

6:1

(4:1, 2:0, 0:0)

15/10 - 17:00

Кристалл -
Алтай

4:2

(0:1, 1:0, 3:1)