Сергей Добросердов: «Мордовия» - мой первый профессиональный клуб

Интервью защитника «Мордовии».

Новобранец «Мордовии», защитник Сергей Добросердов стал одним из самых результативных игроков нашей команды в межсезонье-2018 и, естественно, сразу же, обратил на себя внимание саранских болельщиков. Накануне матчей против саратовского «Кристалла» Сергей пообщался с пресс-службой клуба.

- Сергей, знаю, что у тебя хоккейная семья, поэтому выбора особого не было в какую секцию пойти?

- В хоккей у меня играли отец и дедушка. Получается, что семейная династия. Правда, отец поиграл на более профессиональном уровне, чем дедушка. Когда мне исполнилось шесть лет, пошел в секцию хоккея, и я сам горел желание пойти, никому меня уговаривать не пришлось. Сначала я занимался с ребятами, которые старше меня на четыре года, а затем постепенно переходил к ребятам своего возраста. К этому времени в Липецке набралась группа хоккеистов 1998 года рождения и как нас начал тренировать Александр Мнихович. Получается, что он мой первый тренер.

- Многие молодые хоккеисты из Липецка продолжают свою карьеру в московской области. Ты не был исключением.

- В двенадцать лет мне поступило предложение перейти в подольский «Витязь». Мы долго этот вопрос обсуждали с родителями, и все-таки решили сменить команду. «Витязь» играл в юношеском чемпионате Москвы, уровень там выше. Я пробыл в Подольске два года. За это время сменилось два тренера, почти полностью поменялся состав, набрали много сильных ребят со всей России. После «Витязя» я принял решение отправиться в ЦСКА. Там провел один сезон и, посоветовавшись с отцом, мы приняли решение вернуться в Липецк и продолжать играть в МХЛ.

- Не было сожаления, что решил уехать из ЦСКА?

- Я понимал, что пробиться в состав «Красной Армии» мне будет тяжело. Даже если бы меня взяли, хотя я в этом сомневался, то я вряд ли получал бы там столько игрового времени, сколько бы хотел. Я знал, что в Липецке я точно буду играть постоянно. Я не жалею, что ушел из ЦСКА. В Липецке я получил достаточно игровой практики, которой там у меня попросту могло не быть.

- Получается, что «Мордовия» твой первый профессиональный клуб?

- Да. Раньше я играл только в МХЛ-Б.

- Александр Владимирович еще раньше не звал тебя в «Мордовию»?

- Нет (смеется). Как он позвал в «Мордовию», я сразу приехал. В 16-17 лет мне было рановато играть в чемпионате ВХЛ, я это сам понимал. Сейчас у меня оставался еще один год до выпуска из МХЛ, но я решил попробовать себя на более высоком уровне.

- Дебют за клуб получился очень удачным: оформил хет-трик.

- Я этому не придаю большого значения. Это был товарищеский матч. Может мне повезло, плюс партнеры хорошо отдавали. В официальных играх пока привыкаю к новому уровню, все-таки он выше, чем в МХЛ-Б.

- В домашних матчах у тебя было несколько хороших моментов и бросков, но забить не получалось. Показалось, что ты так эмоционально переживал, что шайба в ворота не зашла?

- Когда тебя выводят партнеры на голевую позицию, и ты не забиваешь – обидно в душе становится. Может быть, таких моментов в матче у тебя больше и не будет, а ты его не реализовал.

- В «Мордовии» в парах защитников есть разделения полномочий на тех, кто чуть чаще атакует, а кто страхует и остается сзади?

- Главный тренер делает акцент на том, чтобы защитник прежде всего играл в обороне, а забивать должны нападающие. Основная задача - это игра сзади. У кого чуть лучше, получается, подключаться тот может быть, чуть чаще атакует, но главная задача - не пропустить шайбу.

- Почему решил выбрать номер 89?

- Раньше я играл под номером 45, а его в команде не оказалось, поэтому я выбрал из тех, что были свободны. Взял 89. Никакого особого значения не придавал прошлому этого номера. Уже после того, как выбрал, ребята рассказали, что предыдущим его владельцем был Павел Медведев.

- Ближайшие матчи команда проведет против саратовского «Кристалла». С этой командой «Мордовия» трижды встречалась в межсезонье. В Саранске дважды уверенно победила, а на турнире в Чебоксарах неожиданно проиграла. Что можешь сказать о сопернике?

- Когда играли два матча в Саранске, мы более уверенно действовали, хотя и во второй игре вначале уступали 0:3, но по ходу смогли собраться. На турнире, наверное, рано расслабились, когда повели 3:1.

- Какие эмоции после первых матчей за «Мордовию»?

- В Саранске вообще все замечательно. Прекрасная команда, тренерский штаб, ледовый дворец, болельщики. Меня все устраивает. Уровень игры выше, играть гораздо интереснее. Стоит только получать удовольствие и много работать, чтобы добиться хорошего результата.

Пресс-служба «Мордовии»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

24/11 - 16:30

Юниор -
ХК Чебоксары

2:3

(1:2, 0:1, 1:0)

24/11 - 11:00

Динамо-Алтай -
Челны

1:2

(1:1, 0:0, 0:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Чебоксары1990:5032
2.Динамо-Алтай2074:5225
3.Кристалл1556:7413
4.Красноярские Рыси1539:6013
5.Челны1246:4412
6.Юниор1121:462