Эх, такой бы «Кристалл» да на весь сезон!

Итоги игрового дня 19 сентября 2018 года.

«Мордовия» и «Ростов» продолжают выигрывать, как заведенные, а «Кристалл» это делает с особым шиком. Таковы главные итоги второго игрового дня второго тура первенства ВХЛ-2018/19.

Накануне челнинский капитан Артем Бобиков пообещал дать «Ростову» бой. В принципе, и в первом матче «Челны» смотрелись весьма достойно, а благодаря вратарям обеих команд матч постепенно перешел в режим «До первой шайбы». Шайбу это забросили «кондоры», они в итоге праздновали победу.

Но теперь был новый день, и новый матч. А помимо него в Саратове и Саранске проходили еще две игры, где тоже было немало интересного.

«Кристалл» - «Южный Урал – Металлург» - 8:2 (0:1, 4:1, 4:0)

Еще одна историческая страница «Южного Урала – Металлурга» перевернута. Орчане не только впервые в своей истории в первенстве ВХЛ открыли счет в матче, но выиграли отдельно взятый первый период. Пусть и с весьма скромным счетом, 1:0, но все-таки выиграли.

Но после перерыва «Кристалл» наглядно показал разницу между вчерашней командой НМХЛ и аксакалом первенства. Саратовцы засучили рукава и от «металлургов» полетели клочки по закоулочкам. Четыре шайбы залетели в гостевые ворота во втором периоде, еще столько же – в третьем. Хет-триком отметился Никита Тимошин, лишний раз подтвердив, что только на родине он дышит свободно и творит на льду все, что хочет.

Кажется, все становится понятным и «Металлургом». Команда пока просто-напросто не готова к первенству ВХЛ. Через это у нас прошли четыре команды. Но если те же «Челны», перейдя из молодежного первенства и отвратно начав сезон, уже по его ходу сменила половину команды, то чистый «фарм», каким был, кстати, тот же «Кристалл» такой возможности не имеет. А значит, «металлургам» придется хлебать полной ложкой и пройти все тяготы и лишения, через которые до них проходили тагильчане и саратовцы.

Пока же, по прошествию трех матчей, можно с грустью констатировать, что «Южный Урал – Металлург» является первым кандидатом на то самое мрачное последнее место, единственно не выводящее в плей-офф. Хотя время еще есть, времени много, и случиться может все, что угодно.

«Мордовия» - «Юниор» - 4:0 (2:0. 1:0, 1:0)

В принципе, после первого тура «расклад бубей» перед противостоянием «Мордовии» и «Юниора» был приблизительно понятен. Понятно было, что «Юниору» необходимо прыгать выше головы ради даже одного-единственного очка. Говорить о большем количестве очков для гостей было даже неудобно, поскольку это выглядело большой фантазией.

Ход самой игры все предматчевые расклады подтвердил. К шестой минуте саранцы усыпили бдительность гостей, дав и возможность помечтать о равной игре и благополучном исходе, после чего нанесли два неотразимых удара с интервалом чуть больше минуты. До первого перерыва «Мордовия» еще несколько раз взрывалась, и тогда «Юниору» становилось совсем кисло, но они как-то держались, и больше не пропустили.

Во второй двадцатиминутке «Мордовия» немного разжала свои «объятия удава», позволив курганцам немного подышать. «Юниор» подышал, только воспользоваться своими возможностями так и не смог. Зато хозяева, атаковавшие куда меньше, чем в первой трети матча, сумели довести счет до уверенных 3:0

Лучшим доказательством того, что «Мордовия» исподволь готовится к плей-офф, в котором планирует пройти дальше полуфинала, стали последние минуты матча. Хозяева вполне могли позволить себе выйти на лед в сомбреро (конечно, поверх шлемов, чтобы не нарушать правила) и под «Бесаме мучо» смотреть на табло. Вместо этого они устроили «Юниору» тотальный прессинг, как будто «горели» в одну шайбу и надо было кровь из носу сравнивать счет. А ведь к тому времени «Мордовия» вела в счете 4:0 и, по идее, должна была беречь силы ко второму матчу.

А первый так и закончился 4:0. Теперь у «Мордовии» два «сухареносных» голкипера – к Павлу Попкову присоединился Глеб Евдокимов.

«Челны» - ХК «Ростов» - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

Вновь в матче блистали вратари, не позволив болельщикам насладиться большим количеством голов. И вновь «кондоры» перетерпели-пережали челнинцев.

Обратим внимание на то, что в четырех матчах текущего сезона ростовчане использовали, как минимум, три различные игровые модели. Вряд ли можно с уверенностью заявить, что они были единственно верными в том или ином случае, но они принесли «Ростову» победы в основное время. А значит, тренерский выбор был абсолютно верен.

Второй челнинский матч вновь начался с «подглядываний» и «подмигиваний». Соперники внимательно присматривали друг за другом, и не спешили форсировать события. Накануне они убедились в силе и собственных, и чужих вратарей, и хоть вратарские бригады были с двух сторон обновлены, проверять их по гамбургскому счету не спешили.

После первого перерыва обе команды побежали быстрее, стали чаще бросать. Но и терять шайбу стали чаще, особенно это относится к хозяевам, уровень индивидуального мастерства которых все-таки уступал гостям. В итоге, именно во втором периоде «кондорам» удалось открыть счет. Эта шайба в итоге и принесла им четвертую победу в сезоне, поскольку третья двадцатиминутка завершилась вничью.

Если «Мордовия» крушит своих соперников дома и с низа турнирной таблицы, то ХК «Ростов» делает это на выезде, ломая об колено потенциальных полуфиналистов нынешнего сезона. Оба лидера идут без осечек, но «Ростов» набирает совсем другие очки, нежели «Мордовия».

И это можно считать главным итогов игрового дня 19 сентября 2018 года. Второго игрового дня второго тура первенства ВХЛ.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

13/12 - 18:30

Челны -
Южный Урал-М

10:1

(4:0, 3:1, 3:0)

13/12 - 18:30

ХК Чебоксары -
Юниор

2:3

(0:0, 1:2, 1:1)