Поехали!

Сегодня матчем в Чебоксарах стартует четвертый сезон первенства ВХЛ.

В первенстве ВХЛ все было понятно с самого начала. Понятно было, что при любой «непонятке» матч открытия надо проводить в Саранске, а в соперники к тамошней «Мордовии» звать ХК «Ростов», который наверняка что-то выиграл в предыдущем сезоне.

«Мордовию» выбирали с точки зрения инфраструктуры, которая по меркам ВХЛ была более чем приличной. А «Ростов» приезжал потому, что всегда что-то выигрывал в предыдущем сезоне. Так было в самом первом сезоне, когда РХЛ только-только стала первенством ВХЛ, и Высшей хоккейной лиге еще предстояло разобраться во всех нюансах своего второго турнира. Так было и в начале третьего сезона, когда у выигравшего всё от слова «вообще» «Ростова» отняли арену, а серебряный призер из Смоленска приказал долго жить.

В общем, все шло к тому, что матч открытия вновь будет в Саранске, автором нынешней «непонятки» стал ХК «Тамбов», ушедший в межсезонье «к верхним людям», в чемпионат ВХЛ. ХК «Ростов», хоть и провалил предыдущий сезон, как в первенстве ВХЛ еще не проваливал, тем не менее, все равно выиграл в нем «регулярку» - то есть, с этой стороны все было нормально. И тут весьма своевременно вспомнилось, что лучшая инфраструктура не только в первенстве, но и во всей ВХЛ у нас находится в Чебоксарах. Где местные «богатыри» после ухода «Тамбова» вообще-то стали первой командой предыдущего сезона. Нельзя забывать и такой небольшой нюанс: с того момента, как республиканским хоккеем вплотную занялась ГТРК «Чувашия», прямые видеотрансляции из Чебоксар стали предметом белой зависти всей ВХЛ, включая финалистов чемпионата из Санкт-Петербурга, где сейчас, как в Греции, всё есть.

То есть матч открытия сезона между «горожанами» Чебоксар и Ростова-на-Дону стал неизбежен, как крах империализма. С него мы и начинаем четвертый сезон первенства, который, как всегда, стартует с одного-единственного матча, но уже на следующий день наберет полный ход.

В этом сезоне нас ждет немало интересного. Во-первых, обновленный ХК «Ростов». Обновленный не настолько, как нам казалось после завершения полуфинальных баталий, глядя в добрые глаза Григория Пантелеева. Но все-таки обновленный наиболее мощно за три прошедших года первенства, что позволяет нам говорить о «Ростове» как о новой команде.

Нас ждет «Мордовия», проведшая в межсезонье точечные усиления. Нас ждут «Чебоксары», слава Богу, не выигравшие в финале третьего сезона. То есть, не потерявшие в мотивации, а это значит, что Сергею Нуржанову не придется пол-сезона опускать команду с небес на землю. Нас ждет вакантное место в первой четверке, освободившееся после ухода «Тамбова». И, наконец, нас ждут два дебютанта из Красноярска и Орска, которые теоретически прекрасно знают все проблемы, с которыми в свое время столкнулись «Юниор-Спутник» и «Кристалл-Юниор». Но практически должны сами наступить на все грабли, бережно разложенные в первенстве ВХЛ для чистых «фармов», которые еще вчера были молодежными командами.

Не будем забывать и о взрывной волне, которая уже задела чемпионат ВХЛ и по ходу сезона должна дойти и до первенства. Эпицентр находится в Континентальной лиге, которая прошедшим летом достаточно бесцеремонно вытолкала из своих рядов «Ладу» и «Югру». Это привело к неизвестному доселе состоянию трансферного рынка, когда предложение превысило спрос. Сейчас спортивные СМИ печатают многостраничные списки безработных хоккеистов. Рано или поздно, но они придут – и в чемпионат ВХЛ, и в первенство, кушать-то надо. Поэтому ждем в новом сезоне солидного укрепления как минимум команд-лидеров уже по ходу регулярного первенства.

И все это начинается уже сегодня. Отсчет пошел на часы.

Поехали!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/12 - 18:30

ХК Чебоксары -
Южный Урал-М

4:1

(1:0, 1:0, 2:1)

17/12 - 17:00

Кристалл -
Мордовия

5:2

(2:0, 0:1, 3:1)