Итоги сезона. ХК «Тамбов». Часть I

ХК «Тамбов» стал первым клубом первенства, выигравшим Кубок Федерации. Первым, сделавшим это два раза, после чего понял, что первенство ВХЛ он перерос.

ХК «Тамбов» ушел вовремя, потому что в первенстве теперь все знают рецепт его побед, состоящий из двух пунктов.

Пункт первый: надо занять обязательное третье место в регулярном сезоне. Пункт второй: в финал надо прогрызаться сквозь «Мордовию», обыгрывая ее в последнем матче серии, а может быть, даже за его пределами.

И, собственно говоря, всё. Потому что при сложении двух вышеназванных пунктов в финале у «волков» соперников уже не остается, о чем говорит совокупный счет двух финалов: 8 – 1, и два Кубка Федерации впридачу. Он всего-то на данный момент разыгрывался трижды, и, оказавшись два из трех раз в Тамбове, сделал переход «волков» в чемпионат ВХЛ практически вынужденным.

ХК «Тамбов» перешел в чемпионат ВХЛ по той же самой причине, по какой боксер Усик перешел из первой тяжелой категории в супертяжелую: по старому адресу он выиграл все, что мог, и ему там стало скучно.

ХК «Тамбов» - команда, весьма специфическая во всем. Начиная от болельщиков, с которыми чемпионату ВХЛ еще предстоит познакомиться, и заканчивая хоккейными взглядами руководства клуба. Которое, кстати, к вышеназванному Усику имеет не меньшее отношение, чем к хоккею. В следующих частях наших итогов мы с цифрами в руках, докажем всю специфичность тамбовского хоккея, которая, в принципе, сводится к двум пунктам. Во-первых, ХК «Тамбов» - это самая узко специализированная команда первенства, в которой все занимались своими делами. Понятно, что и в других командах вратари не бегали забивать, но в «Тамбове» это не спешили делать и защитники, полностью сосредоточившиеся на защите собственных ворот, и, в итоге, много в этом преуспевшие.

Второй пункт более весом, и, думается, более важен. ХК «Тамбов» взял два Кубка Федерации двумя разными тренерскими штабами, двумя практически разными игровыми коллективами. Но при этом оба сценария победы настолько похожи, игровая модель «Тамбова»-2016 настолько напоминает аналогичную у «Тамбова»-2018, что волей-неволей начинаешь искать автора концепции клуба где-то выше. И если в «Ростове» и «Мордовии» все выстраивается вокруг фигуры главного тренера, то в «Тамбове» главный тренер – такой же работник, как и любой хоккеист, разве что с большими правами и большей ответственностью.

ХК «Тамбов» входил в «Большую Тройку» только в плей-офф, в регулярных сезонах он слишком легко раздавал очки середнякам и аутсайдерам. В первом сезоне первенства ВХЛ это могло кого-то напугать. В третьем стало окончательно ясно, что регулярный сезон для «Тамбова» абсолютно фиолетов и перпендикулярен. Перейдя на язык «Формулы-1», можно констатировать, что для остальных команд первенства регулярный сезон представлял из себя субботнюю квалификацию, определяющие места на старте. А для «Тамбова» это даже не походило на пятничные свободные заезды. Пятница в «Формуле-1» создана исключительно для зрителей, точно так же и «Тамбов» играл всю «регулярку», не глядя на результат. И это было в его положении единственно верным решением. Выше третьего места его все равно не пустили бы «Ростов» с «Мордовией», а ниже он, конечно, мог бы опуститься, найдись в первенстве хотя бы еще одна стабильная на протяжении всего сезона команда. Во втором сезоне первенства ВХЛ, кстати, такая команда нашлась, и «Тамбов» с чистой совестью занял по итогам «регулярки» четвертое место.

Удивительную роль в судьбе «Тамбова» сыграла «Мордовия». Несмотря на то, что оба раза «волки» выходили на саранцев, выиграв четвертьфинал в трех матчах, они казались вполне проходимыми. То есть, на тот момент оставались весьма похожими на самих себя в регулярном исполнении. Но дальше следовал полуфинал с «Мордовией», в нем что в 2016-м, что в 2018-м, соперники буквально насиловали друг друга, выпивая друг у друга всю кровь. Оба раза казалось, что финалист из этого полуфинала выползет на четвереньках, сплевывая остатки собственной печени. Но, вопреки всякой логике, «Тамбов» из этих полуфиналов оба раза выходил и помолодевшим, и отдохнувшим. О чем напрямую свидетельствуют результаты двух финалов, выигранных «волками» с общим счетом 8-1. Причем этой единички и вовсе могло не быть, не понесись «Тамбов» забивать, чтобы выиграть Кубок Федерации на глазах своих зрителей. В третьем сезоне все шальные мысли из головы игроков были заблаговременно выбиты, поэтому и получилось 4-0.

И вот теперь ХК «Тамбов» ушел в чемпионат ВХЛ. Для этого у него есть все необходимое: красавец «Кристалл», еще не убитый после многолетнего капремонта, любовь и понимание местных властей, превращенные в четкое и своевременное финансирование. По сути, «Тамбов» стал полным антиподом уходящему год назад в чемпионат ВХЛ ЦСК ВВС. Тот поднимался в классе под грохот сносимой единственно приличной в области ледовой арены, слабо понимая, что он будет кушать во второй половине сезона, давно всеми ветвями власти позабытый и брошенный. У «Тамбова» со всех сторон все в порядке, и будет интересно проследить, во что это конвертируется в куда более серьезном турнире. Пока, судя по межсезонью, все у «волков» получается неплохо, но что будет, когда закончатся контрольные игры и начнутся официальные – совсем другой вопрос.

Уход «Тамбова», безусловно, обеднил наше первенство. «Волки» во всех отношениях представляли из себя изюминку турнира. Но каждый должен расти и идти вперед, особенно когда короткие штанишки третьего эшелона отечественного хоккея оказываются малы.

В добрый путь, ХК «Тамбов»! Мы будем за тобой поглядывать. Ты сам выбирал из двух вариантов: «царствовать в аду» или «прислуживать на небесах». Но если что-то пойдет не так, для двукратного обладателя Кубка Федерации местечко в первенстве ВХЛ всегда найдется.