Итоги сезона. ХК «Чебоксары». Часть I

Чебоксарцы остановились в шаге от главного трофея. И очень хорошо, что произошло именно так.

Глядя на холодные цифры статистики, как индивидуальной, так и командной, четко понимаешь, что «Чебоксары» не должны были в прошлом сезоне быть вторыми.

Они и третьими, честно говоря, не вырисовывались. Место, занятое ими в регулярном сезоне – четвертое, сразу вслед за «Большой тройкой», - было бы весьма справедливым, но финал оказался той самой «вишенкой на торте», которая во многом украсила третий сезон первенства ВХЛ.

Скажем сразу, даже если бы «богатыри» просто прошли первый этап плей-офф – это было бы для них уже серьезным результатом. И хорошим шагом вперед после своего первого сезона, когда им не удалось в плей-офф выиграть ни одного матча.

Серия с «Челнами» оказалась одной из самых захватывающих во всем плей-офф. Пожалуй, она уступила по наказу и зрелищности только полуфинальной серии «Тамбова» и «Мордовии». Да и то лишь потому, что была до трех побед, а не до четырех, с чего в первенстве начинаются полуфиналы.

В полуфинале чебоксарцы попали на ХК «Ростов». Да, действующий на тот момент обладатель Кубка Федерации. Да, трехкратный подряд победитель регулярного сезона. Но при всем при этом «Ростов» был единственной проходимой для «богатырей» командой из «Большой тройки». Ни «Мордовию», ни «Тамбов» чувашские ребята пройти бы не смогли, что, в принципе, и показала финальная серия. Стилистически и «Тамбов», и «Мордовия» представляют из себя полную противоположность импульсивным чебоксарцам, и за счет куда более высокого индивидуального мастерства эти товарищи «богатырей» бы «съели». ХК «Тамбов» это и сделал в финале без всякого «бы». А вот «Ростов» играл в тот же самый хоккей, как и «Чебоксары», и именно поэтому у команды Сергея Нуржанова был шанс. В индивидуальном мастерстве южане были заметно сильнее, а вот в командной скорости преимущество было уже за чебоксарцами. Два противоположным плюса обнулили чье-либо преимущество, сделав соперников по полуфиналу практически равными. И тут на первый план вышли вратари. И третий вратарь регулярного сезона Денис Мотошин «сделал» первого, Егора Оселедеца. Причем «сделал» так, что чебоксарцам хватило шести матчей для прохода в финал.

Финал уже сам по себе стал таким результатом для команды, которой от роду не было еще двух лет и надлежало, если еще не сосать мамкину сиську, то ходить в памперсах, что сделал Нуржанова этаким мини-Черчесовым чувашского масштаба. Причем Нуржанов стал Черчесовым на четыре месяца раньше самого Черчесова. Точно так же, как и Станислав Саламович, Сергей Зинуллович выжал из команды все, и заставил ее прыгнуть выше головы. Именно этим Нуржанов перехватил титул лучшего тренера первенства и у Александра Лунева, победившего в третьем сезоне всех и вся, и у Григория Пантелеева, который за три сезона первенства «по совокупности» заработал уже, пожалуй, полтора таких титула, но не получил еще ни одного.

И все-таки хорошо, что чебоксарцы не взяли Кубок Федерации. Это хорошо для всех: и для лиги, и для команды. Для первенства это хорошо тем, что лишь подточило, но не нарушило сложившуюся за три года картину мироздания первенства. Революционные изменения редко приводят к чему-то хорошему, все должно происходить постепенно, в том числе и смена признанных лидеров. И победа команды «ползункового возраста» первенство бы не украсило, хотя экспрессии, без сомнения, придало бы. Но это хорошо и для клуба, у которого еще остался в первенстве несделанный шаг. У чебоксарцев, в принципе, есть все для того, чтобы в первенстве не задерживаться: инфраструктура, любовь республиканских властей, превращенная в четкое и своевременное обеспечение всем необходимым, свои преданные болельщики, чей отряд растет на глазах. Выиграй «Чебоксары» в третьем сезоне первенства ВХЛ Кубок Федерации, и Нуржанов оказался бы в той же самой ситуации, в которой прошлым летом очутился Пантелеев, а за год до него – Дмитрий Сумец. Когда и разгонять чемпионов рука не поднимается, и не разгонять нельзя, ибо «зажрались». А сейчас мы имеем «Чебоксары» повышенной мотивации. Потому что им из-за угла показали Кубок Федерации, но больно щелкнули по носу, когда они протянули к трофею руки. То есть, с мотивацией в стратегическом масштабе проблем не будет.

В четвертом сезоне первенства именно от «Чебоксар» будет зависеть, сохранится ли у нас в турнире «Большая тройка» или теперь останется «Большая двойка». Причем для сохранения статус-кво «богатырям» не нужно «давить всех ежиков» в регулярном сезоне, они, как и ушедший от нас «к верхним людям» ХК «Тамбов», должны брать свое в плей-офф. Главное – выйти на этот самый плей-офф в нужном состоянии и стратегически верно. Потому что та же «Мордовия» где-нибудь в полуфинале скорее всего все-таки намотает чебоксарцам «кишки на забор». А вот «Ростов» при любых кадровых изменениях все равно останется пантелеевским «Ростовом», живущим по брежневскому принципу: «Живи сам, и дать пожить остальным».

То есть, по тому принципу, что живут и «Чебоксары». За что мы их, собственно говоря, и любим.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

15/10 - 18:30

Мордовия -
Красноярские Рыси

4:1

1-й перерыв

15/10 - 17:00

Кристалл -
Алтай

4:2

(0:1, 1:0, 3:1)