Юрий Воробьев: будем бороться за самые высокие места

Интервью главного тренера «Мордовии»

Не так давно хоккейная команда «Мордовия» вышла из отпуска и приступила к подготовке к новому сезону. Почему в этот раз раньше обычного? Какие знакомые лица пополнят состав команды? Сколько действующих чемпионов первенства ВХЛ пополнят ряды саранского клуба? Об этом и многом другом главный тренер «Мордовии» Юрий Воробьев рассказал пресс-службе команды.

- Юрий Сергеевич, очень рады вновь видеть вас в Саранске. За время каникул уже успели соскучиться по работе?

- Соскучиться успели. Даже по ребятам можно судить. Два месяца без хоккея, без своей любимой работы – тяжело. Надеюсь, что все отдохнули и готовы включиться в работу. Сейчас начинается самый сложный период подготовки. Надеюсь, что все пройдет без травм, и мы будем работать с хорошим настроением.

- В этом году предсезонная подготовка начинается раньше обычного. С чем это связано?

- Я думаю, что те болельщики, которые следят за выступлениями команды, помнят, что по окончании прошлого сезона наш клуб покинула большая группа игроков. По разным причинам, кто-то ушел по собственному желанию, некоторых мы подвинули, скажем, так. В связи с этим, придется брать большую группу новобранцев. Большинство из них, скорее всего молодежь, поэтому решили начать чуть раньше. Нужно посмотреть на них в процессе работы, понять, что они за люди, почувствовать характер, настроение. Если раньше мы выходили на лед в первых числах августа, то сейчас решили выйти 23 июля. То есть берем запас во времени, чтобы посмотреть прибывших игроков.

- Можете рассказать о планах подготовки? Наверняка, что-то уже намечено?

- Конечно, известно. Начинать работу нужно придерживаясь какого-то плана, а не просто так, а уже потом вносить коррективы, когда будет вестись основная работа. 2 и 3 июля мы проходим медицинское обследование, заезжаем в гостинцу завода «Ромодановосахар». Традиционно мы там располагаемся, и очень нам все нравится. Начинаем свой подготовительный курс в Ромоданово, где в нашем распоряжении спортивный зал с тренажерами и стадион. С 23 июля по 10 августа там же в Ромоданово, начнем ледовую подготовку. В конце этого периода сборов запланировали матч со второй командой пензенского «Дизеля». С 13 августа переезжаем в Саранск и продолжаем готовиться в режиме двухразовых тренировок уже в саранском ледовом дворце. 17-18 августа запланировали два товарищеских матча против самарского клуба ЦСК ВВС, которые пройдут в Саранске. В конце месяца отправимся в Чебоксары на товарищеский турнир. Коррективы возможны, может быть, еще 2-3 товарищеские встречи проведем.

- Есть ли какая-то информация по составу нашей лиги?

- Разговоров ходит много, но все они не окончательные. Есть желание у нескольких команд из Востока заявиться в нашу лигу. Вторая команда из Пензы, также, рассматривает такой вариант, но все это в стадии обсуждения. Много факторов будет влиять при окончательном принятии решения. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы команд в первенстве ВХЛ было как можно больше.

- Самый интересный вопрос предсезонного периода о потенциальных новобранцах. Что можете сказать о новичках?

- Начинают с нами работать на сборе 11 новобранцев. Из тех, кого наши болельщики хорошо знают, могу назвать голкипера Павла Болсуновского. Вот он выразил желание попробовать себя в нашей команде. Посмотрим, насколько он будет готов. Двух человек из «Тамбова» рассматриваем. Остальные ребята вряд ли болельщикам знакомы. Это два хоккеиста из Челябинска, два из Липецка, два из Пензы, два из Нижнего Новгорода в их числе Артем Ситнов, всем уже знакомый. Посмотрим, кого мы оставим, а кого нет. Не хотел бы сейчас озвучивать все фамилии – будет что-то предметное, можно будет сказать, что игрока мы оставляем. Тогда всё узнаете – информация у нас на сайте быстро появляется.

- При поиске новобранцев будете делать акцент на молодых хоккеистах?

- Я не приверженец какого-то искусственного омоложения. Давайте вспомним Владимира Иванцова, который в 35 лет играл лучше и задорнее, чем молодые ребята. Какого-то раздела между молодыми и возрастными игроками для меня не существует. Все показывается на площадке, она как лакмусовая бумажка сразу показывает готов человек играть на этом уровне или не готов.

- С каким настроением идете в новый сезон?

- Надеемся, что будем бороться за самые высокие места. В концовке прошлого сезона удача от нас немного отвернулась. Могли заканчивать серию в свою пользу, но в итоге уступили. Все, казалось бы, рядом было. Задача на сегодня заложить фундамент для хорошего выступления. Хорошо подготовить команду.

- Матчи чемпионата мира по футболу посещали?

- Я для себя сразу определил, что с посещением матчей ситуация будет сложная. Столько народу приехало в город и в связи с этим могут быть какие-то сложности и ограничения, так что я предпочитаю смотреть игры по телевизору.

- Что скажете о победе сборной России над Испанией?

- Это как раз к вопросу об удаче. Молодцы, что выдержали и выполнили тренерский план. Мы практически во втором тайме и мячом не владели, но зато в обороне очень строго сыграли. Ну и значимым фактором стал фактор удачи. Честь и хвала нашим ребятам.

Пресс-служба «Мордовии»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

19/09 - 18:30

Мордовия -
Юниор

4:0

(2:0, 1:0, 1:0)

19/09 - 18:30

Челны -
Ростов

1:2

(0:0, 0:1, 1:1)