Итоги сезона. «Юниор». Часть I

«Юниор» стал третьим «чистым» фармом в истории первенства ВХЛ. Но свой дебютный сезон прошел гораздо лучше предшественников, и с первого же раза попал в плей-офф.

Еще до начала своего дебютного сезона в первенстве ВХЛ «Юниор» позиционировался как «сборная НМХЛ». Он и готовился к сезону, как сборная, собрав достаточно сильных игроков со всей второй молодежной лиги. И тренер был молодой и боевой. В общем, было все, чтобы ударно начать сезон, и он ударно начался.

11 туров подряд со старта сезона «Юниор» исправно набирал очки. Где-то весьма скромно: по одному-другому с двух матчей. Где-то забористо и нагло, как, например, в третьем туре, в Чебоксарах, где у будущего финалиста первенства курганцы отняли шесть очков из шести. Кажется, именно тогда они поняли, что в первенстве можно жить и можно набирать очки, и ничего страшного во взрослом хоккее нет, не боги горшки обжигают.

Дальше, конечно, было тяжелее. Разогнались-раскатились гранды, брать очки у которых стало неимоверно тяжело. «Большая тройка» привычно оккупировала Олимп турнирной таблицы, «Челны» с «Чебоксарами» вели любую борьбу за четвертое место, «Юниору» и обредшему в третьем сезоне второе дыхание «Кристаллу» досталось биться лишь за шестую строчку. И, надо сказать, борьбу эту «Юниор» выиграл, на самом финише догнав саратовцев по набранным очкам и обогнав его по дополнительным показателям.

Так «Кристалл» попал в четвертьфинал на «Мордовию», а «Юниор» - на «Тамбов». Как сложились бы четвертьфинальные серии, окажись наоборот, сказать трудно. Но вряд ли что-то серьезно могло измениться. Все-таки и курганцы, и саратовцы начали сезон на позитиве, а вот заканчивали его регулярную часть уже в несколько другом настроении.

Не совсем понятно, как сказалась на команде замена тренера по ходу сезона. Понятно, что Кирилла Брагина убирали не за результаты и уж точно не за игру, которые даже в самые сложные моменты была у «юниоров» достаточно симпатичной: очков они никому даром не отдавали, бились в каждом матче. У руководства клуба были свои далеко идущие планы по поводу победителя Универсиады Владислава Хромых. Можно ли сказать, что фарм-клуб в этом случае был принесен в жертву. Наверное, сказать так можно, но в то же время это будет не совсем правильно. Конечно, какое-то время команде понадобилось перестраиваться под новые требования – так бывает всегда при смене наставника. С другой стороны, Хромых принес в «Юниор» опыт, которого по определению не могло быть у Брагина. Начали ли при этом курганцы играть лучше или хуже? Играть немного по-другому, показывать более взрослый хоккей, безусловно, начали, но что-то и потеряли.

В четвертьфинале «Тамбов» не переезжал курганцев асфальтовым катком, как «Мордовия» переехала саратовцев. По большому счету, полностью переиграть молодых соперников будущему двукратному обладателю Кубка Федерации удалось лишь во втором матче. В первой игре, как сам признался после матча Андрей Лунев, его «Тамбов» банально отскочил, причем в овертайме, в третьем, решающем матче все решила одна шайба. Главным в итоге стал опыт игры на выбывание, которого у «Тамбова» было на две команды, а у «Юниора» явно не хватало. Как не хватало умения упрощать игру на фоне повышенной усталости.

Что ж, одну из страниц своей новейшей истории курганцам открыть в первом сезоне так и не удалось: не получилось одержать свою первую победу в плей-офф Кубка Федерации. Так у предшественников «Юниора» по фарм-жизни – тагильского «Юниора-Спутника» и саратовского «Кристалла-Юниора», - в первом сезоне всё было гораздо печальней, они даже в плей-офф выйти не смогли.

Все познается в сравнении, и, сравнивая дебют фарм-клуба «Зауралья» с фармами «Спутника» и «Кристалла», можно констатировать, что у курганцев все получилось на порядок лучше. Немаловажную роль сыграл тот факт, что у первой команды все было нормально, а в конце сезона и вовсе прекрасно: пятое место в регулярном чемпионате ВХЛ и полуфинал Кубка Петрова – это безусловный успех. Жаль, конечно, что курганцы чуть-чуть не дотянулись до медалей, но у них все впереди.

В следующем сезоне «Юниору» будет тяжелей. Во-первых, потому что сезон второй, а он недаром называется «сезоном отрезвления». Все уже представляют, что от курганцев ждать, и никто не выйдет на лед, спустя рукава. А во-вторых, вполне может получиться так, что «Юниор» останется единственным фарм-клубом в первенстве. «Кристалл» им быть перестал еще год назад, и сразу же полез в гору. «Спутник» пойдет по пути «Кристалла» в следующем сезоне, и, став главной командой Нижнего Тагила, вряд ли потеряет в своей игре. А еще у курганцев будет новый тренерский штаб, который будет делать свои первые шаги и наступать в новой профессии на свои первые грабли.

Каким он станет, следующий сезон, никто не знает. Но можно не сомневаться, он будет интересным.