Итоги сезона. «Кристалл». Часть I

Если бы два первых сезона первенства ВХЛ «Кристалл» выходил бы в финал Кубка Федераций или, по меньше мере, хотя бы в плей-офф, сейчас было бы, за что его критиковать.

Но поскольку два года подряд «Кристалл» напоминал смертельно раненого бойца, из последних сил ползущего к своим, обливаясь кровью и постоянно теряя сознание, поскольку целых два сезона он был эталоном низшей степени падения в отечественном профессиональном хоккее, то теперь, по прошествию третьего сезона, о нем хочется говорить исключительно в превосходных тонах.

Все-таки, как много означает переход от статуса фарм-клуба в статус самостоятельной боевой единицы. Казалось бы, и финансирование почти не увеличилось, разве что стабилизировалось, и дивизион все тот же. А команда совсем другая. Которая не только подняла голову, но и встала на ноги. Все последние годы удел что «Кристалла», что «Кристалла-Юниора» во всех лигах был один: беспробудное последнее место, с шансами на предпоследнее лишь в том случае, если кто-то снимался с турнира раньше него.

Получается, что вариант, когда при скромном финансировании ставка делается на одну команду, причем минорную, себя оправдал. В третьем сезоне первенства ВХЛ «Кристалл» предстал вполне боеспособной командой. Да что там боеспособной, его начали уважать даже лидеры, особенно когда теряли очки.

Была у «Кристалла» в прошедшем сезоне особенность, которой больше не было ни у кого. Если для всех остальных команд в сентябре 2017 года начался регулярный сезон, то для саратовцев сразу же, с корабля на бал, начался плей-офф. К этому выводу приходил любой, кто видел «Кристалла» - хоть лично, хоть по Интернету. Сумел Анатолий Лукошин подобрать такие ключики к своим игрокам, что те принялись играть «на разрыв аорты».

Понятно было, что долго так происходить не может. Что рано или поздно это должно закончиться. Так и произошло, но уже ближе к Новому году. К этому времени «Кристалл» сидел в зоне плей-офф прочно и надежно. И даже не особо выдающаяся игра второго этапа, конечно, немного опустила саратовцев в турнирной таблице, но накалить обстановку по попаданию в плей-офф так и не смогла.

Практически до самого окончания регулярного сезона «Кристалл» имел шансы выйти в четвертьфинал с пятого места на «Чебоксары», с шестого – на «Тамбов», но в итоге вышел с седьмого на «Мордовию». Тут, конечно, шансов не было никаких, даже если бы Лукошин вернул команде игру начала сезона. «Мордовия» - старый турнирный боец, съевший в плей-офф не одну, а целое стадо собак. Поэтому, начиная с первого четвертьфинального матча, «Кристаллу» вломили по первое число, идвух оставшихся головы тоже поднять не давали.

Все мы с чего-то начинаем, и нынешний серебряный призер первенства из Чебоксар в своем дебютном сезоне тоже вылетел в четвертьфинале в трех матчах. В любом случае «Кристалл» на фоне своего прошлого выдал роскошный сезон.

Говорят, что нынешним летом саратовцы собираются возвращаться в чемпионат ВХЛ. Но почему-то кажется, что это преждевременное решение. Команда в кои-то веки ушла с вечно занимаемых последних мест, поверила в себя, научилась забивать и выигрывать. А в чемпионате ВХЛ ей вновь будет уготована судьба всеми мордуемого аутсайдера.

Самым правильным решением видится еще пару сезонов поиграть в первенстве, подкачать «мускулы», накопить психологию победителей, и уже с этим идти в чемпионат. Правда, решать это будем не мы, и точно не с этих позиций. Поэтому мы не будем загадывать, а просто пожелаем «Кристаллу», открывшемуся нам с неожиданной стороны, всяческих успехов. Не зависимости от названия турнира, в котором саратовцы возьмут старт в сентябре 2018 года.

Оставайтесь такими, какими вы были в прошедшем сезоне!