Юрий Воробьев: команда, стремилась показывать добротный, красивый, комбинационный хоккей

Итоговая пресс-конференция главного тренера «Мордовии»

Наставник «Мордовии» Юрий Воробьев подвел итоги сезона на пресс-конференции с республиканскими СМИ. Мероприятие продолжалось около получаса. В нем приняли участие представители республиканских СМИ, а также преданные болельщики команды.

- До определенного момента своеобразно подводить итоги. Казалось бы, все было рядом, но не много не хватило. В тоже время, четвертый раз третье место занимаем, значит, какая-то стабильность в выступлениях команды присутствует.

Чего не хватило для выхода в финал? Лично мое мнение, хотя можно по этому поводу дебатировать, удачи не хватило, особенно в седьмом матче. 3:0 вели за пять минут до конца второго периода, и какая-то минутная расслабленность в конце второго периода, немного потерялись - и позволили сопернику вернуться в игру. В концовке имели несколько хороших шансов, чтобы забить – Субботин выходил один в ноль, Медведев в штангу попал, Цыпнятов уже в овертайме не забил выход «в ноль». Забивай хотя бы кто-то из них, но какой-то удачи в эти моменты и не хватило. Как говорят, везет сильнейшим.

Если говорить о борьбе за третье место с «Ростовом», то здесь, не знаю в силу каких причин, но выглядели свежее, более нацелены были на борьбу, и эта серия прошла немного легче.

Поводя итоги длинного сезона, всё в основном стыкуется к двум-трем решающим матчам, сложись они иначе и разговор был бы другим. В целом скажу, что по сезону прошли более или менее ровно, долго лидировали, уступили первую строчку «Ростову» в последнем туре, который мы пропускали. Но тот же «Ростов» стал первым в «гладком» календаре, а в итоге оказался четвертым. Какой-то определенный костяк за этот сезон вроде бы нарисовался.

Говоря о будущем, о перспективах, конечно, хотелось бы сохранить нужных нам ребят, ну и про свежую кровь не нужно забывать. Молодые ребята, по-хорошему злые, голодные; нужны, чтобы внести определенный задор и свежесть в команду.

Для более основательного итога нужно еще сесть и основательно все взвесить. Посмотреть протоколы, статистику и после этого подвести основательный итог нашего выступления. Команда однозначно стремилась показывать, добротный, красивый, комбинационный хоккей, который, наверное, и нравился болельщикам. Им огромное спасибо за поддержку. Мы ее ощущали по ходу всего сезона.

- Скажите, что сказали в раздевалке ребятам после проигранного седьмого матча полуфинальной серии? Ругались или наоборот пытались успокоить?

- Сильно ругать - психологически было неправильно. Если бы мы на этом седьмом матче закончили сезон, то можно было бы какие-то эмоции выплеснуть, подкрепив их ошибками техническими или тактическими. Но мы находились в преддверии матчей за бронзу, поэтому морально давить на команду, я так считаю, не было смысла. Нужно было немного подбодрить, чтобы энтузиазм не иссяк. Да, потом уже перед игрой с «Ростовом» проводили собрание, разобрали ошибки седьмого матча. Я считаю, что краеугольным камнем были те две минуты второго периода, когда мы пропустили две шайбы. Одну за счет удаления, а потом с разницей в несколько секунд пропустили второй гол. Курьезный гол, из-за ворот бросили, и она попала во вратаря. Казалось бы, все было разобрано, один в один никого не выпустили, а вот такая нелепая ошибка сразу сумятицу внесла. Вспомните и третий гол нам забросили – шайба с ползоны нам зашла. У нас моменты были, я уже вначале говорил об этом. Не в целях оправдания скажу, что основная масса хоккейного бомонда предполагала, что питерский СКА будет чемпионом. Но видите, как случилось. Хотя забей там Дацюк с неудобной руки в овертайме и неизвестно как бы все получилось. Жизнь такая…

- После того как завоевали очередные бронзовые медали, никаких особенно радостных чувств не испытали?

- Это понятно. После первого матча пресс-конференция была здесь, и там, по крайней мере, руководство «Ростова» выражало недовольство проведением матчей за третье место. Но их можно понять. Они заняли перое место по итогам «регулярки», а в итоге оказались четвертыми. Я в какой-то момент тоже подумал, что это тяжело и все прочее. Но мы уже второй год играем за бронзовые медали, потому что раньше третье место тоже определялось по итогам «регулярки». Мне такой формат, в котором мы играем сейчас, нравится больше. Понятно, что под каким-то моральным прессом были после того, как не вышли в финал, но это все, же какая-то личная встреча и после победы хоть какие-то положительные эмоции остаются.

- Присутствие в финале клуба «Чебоксары» вас не удивило? Как считаете, они сравнялись по уровню с «большой тройкой» - «Мордовия», «Тамбов», «Ростов»? Или же это стечение обстоятельств и небывалая удача?

- Все можно предположить. Мы уже про госпожу Удачу говорили. Но они «Ростов» в серии обыграли, значит, есть, чем обыгрывать. Удача удачей, согласен, что она большую роль играет, но если бы серия состояла из одной игры, то, да понятно, могло просто не повезти. Но тут была серия до четырех побед, и они обыграли «Ростов» со счетом 4:2. Это говорит о том, что на данный момент команда «Чебоксары» достойная.

- Можете назвать лучший и худший матчи команды в минувшем сезоне?

- Сложно такую градацию провести. Можно 7:0 выиграть и сказать, что это лучшая игра, а можно выиграть со счетом 6:5 и этот матч тоже будет лучшим, но в несколько другом плане. Однозначную оценку этим действиям дать тяжело. Судя по результату, не плохие матчи были за бронзу против «Ростова». Хуже всего, конечно, сыграли в седьмом матче против «Тамбова», когда с 3:0 проиграли по буллитам. То, что в таком матче упустили победу, можно отнести к разряду худших по итоговому результату. Но в динамике она не была такой уж провальной с нашей стороны. Так что тут разбег большой, чтобы выбирать две игры.

- В концовке регулярного первенства «Ростов» обошел «Мордовию». Усталость сказалась или просто так сложилось?

- Вспомните, когда мы в предпоследнем туре принимали их дома, мы же обе игры проиграли, а если бы хотя бы поделили очки, то остались бы первыми. Это к вопросу о худших играх. Бывают такие дни, что команда недвижима и тут хоть стой на голове ничего не изменится. Какое-то затмение, все не так пошло. Так бывает, еще раз повторюсь.

- По ходу сезона часто тасовали игровые пятерки, в том числе первое звено. Чем это было вызвано?

- Нестабильной игрой. Если поначалу там Дубинин играл, я отдаю ему должное: он большой мастер, но по ходу сезона его физическое состояние не совсем хорошее было. В начале сезона он еще активно двигался, его усилия, и лидерские, и бомбардирские качества, он умеет забить, но в какой-то момент, когда «физики» не хватало, конечно, ему уже тяжело было полностью проводить игровой цикл. Это была одна из причин перемены, ну и открою небольшой секрет, что были там какие-то внутренние распри, когда там Абозин играл. Так что в целях улучшения игры пришлось «передергивать».

О роли лидеров в этом сезоне, хоть лидеров и нестабильных, хотелось бы от них более уверенной игры. Было звено, в котором играют Бадрутдинов, Ахметзянов и Юнышев. Надеемся, если говорить о будущем, что это звено в следующем сезоне станет полноценным лидером.

- Кого можете отметить из тех, кто влился в состав в начале сезона из числа новичков?

- Если говорить о молодой крови, то это Субботин, Цыпнятов, Юнышев. Вот Даниил хорошо влился в сою тройку. Парень скоростной и самое главное, что имеет предрасположенность к бомбардирским качествам. Вот их троих можно назвать, но не у всех получилось. Как пример могу Саетова назвать. Казалось бы, мощный защитник, но не получилось у него. Может команда не та, может тренер не тот. Когда перед сезоном его приглашали, предполагали другой формат его игры, но не все сложилось.

- Что можете сказать о выступлении Павла Медведева? Мы большего ждали от него, да и болельщики, наверное, тоже. Можете назвать какие-то причины его не самых ярких игр?

- Неяркий сезон он провел, я полностью согласен. Сейчас мы определенные выводы делаем по Паше. Что сказать? Характер у него такой неуравновешенный, какого-то стержня нет, например, как у Саразова. Если сравнивать они же вместе играли. Дима уже игрок опытный и никогда, нигде слабинки себе не давал. У Паши какие-то такие моменты проскальзывают. Может какой-то матч или период сыграть прилично, а потом за счет каких-то эмоциональных порывов сникнуть. Понятно, что если говорить о каких лидерских качествах, то пока он на такую роль не претендует. Хотя, может быть, сейчас поменяется и сделает какие-то выводы.

- Действиями вратарей довольны? Можно сказать, что именно в таком вратарском составе продолжите играть?

- Я так надеюсь, но с уверенностью смогу сказать об этом, когда контракты будут подписаны. Я думаю, что какие-то ходы и варианты есть, но надеемся, что они останутся. Окончательно будет известно в течение лвух-трех дней. Действиями доволен. Они такие же люди. Можно вспомнить третий гол, пропущенный в седьмом матче против «Тамбова», когда с ползоны пропустили. Но давайте скажем, что вратари - отдельная каста, вы представьте себе, если в вас каждый день кирпичами бросают. Психология должна быть на порядок выше, чем у полевых игроков. Полевой может позволить себе ошибиться в зоне атаки и ничего страшного, в средней зоне защитник подстрахует, а вратарь, если ошибается, то это уже гол. Психологическая устойчивость должна быть на высоком уровне. Наши вратари пока это демонстрируют.

- Есть ли какие-то соображения о том, кто команду покинет?

- Они есть, но я сейчас озвучивать их не буду. Сейчас идет период подписания контрактов. Не будут обижать ребят, потому что назову сейчас их фамилии, а потом вдруг возникнут какие-то перемены. В прессе прозвучат их фамилии, что они уволены или наоборот контракт с ними продлен, а по ним будет другое решение. Я думаю, что в течение трех дней мы определимся, и потом через пресс-службу все будет озвучено.

- Сейчас Вконтакте идет голосование за лучшего игрока сезона в составе «Мордовии». Вы за кого будете голосовать?

- Я обижать никого не буду. В зависимости от симпатий людей на это звание может претендовать целая группа игроков, и я сейчас своим однозначным мнением, кого-то из них выделю, будет не совсем правильно. Ряд игроков претендует на это звание, но даже сейчас ежесекундно не возьмусь кого-то выделять. Через несколько дней может быть смогу назвать кого-то, но это будет не один человек, а целый ряд хоккеистов.

- Что известно о дальнейших перспективах нашей лиги?

- Я так думаю, что сейчас там руководству не до этого. Концовка сезона идет, и видите, какие рокировки в тренерском штабе сборной произошли накануне чемпионата мира. Я думаю, что нужно дождаться того периода, когда сборная сыграет, после этого люди сядут и решат, что будет дальше. Там много вариантов можно найти, потому что в нынешнем сезоне в чемпионате ВХЛ не все коллективы, которые участвовали, были финансово состоятельны. ЦСК ВВС по девять человек на игру собирал, о чем тут можно говорить? Это прерогатива руководства, как они решат.

- Есть ли уже какая-то информация по следующему сезону? Когда и где будут проводиться сборы и прочее?

- У нас большого выбора нет. Информация пока что очень предварительная. На базе местных спортивных площадок мы готовимся. Сейчас разберемся с контрактами, с составом, а потом уже можно строить планы подготовки. Больших изменений не предвидится. Ромоданово, Дворец спорта, Ледовый дворец.

- Вопрос по работе с болельщиками. В этом году ограничились только футбольными матчами. Раньше еще в хоккей играли. Больше ничего не планируете?

- Из опыта прошедших лет я никогда не отказывал в общении с болельщиками. Если будет желание, да ради Бога, можем поиграть.

- А в целом по работе с болельщиками. Если брать другие клубы, даже те же «Чебоксары»… Если посмотреть, как они развиваются в этом плане. Команда второй сезон играет, а мы шестой. У нас ни фото зоны, ни автограф-сессий, у нас вообще ничего такого нет. У нас вакуум какой-то команда отдельно, болельщики отдельно.

- Мы всегда готовы с болельщиками работать. В какой форме - это другой вопрос. Может быть, среди них кто-то должен быть таким заводилой, чтобы все это в какие-то рамки ввести, а во всех начинаниях, касаемо болельщиков мы всегда готовы поддержать.

Пресс-служба «Мордовии»