«Тамбов» - без пяти минут двукратный чемпион

Итоги игрового дня 17 апреля 2018 года.

ХК «Тамбов» взял и первый гостевой матч в Чебоксарах. Теперь до звания двукратных обладателей Кубка Федерации «волкам» остался один шаг.

Проиграв два выездных матча «Чебоксарцы» лбом к стенке еще не приставили. Но в чистое поле для расстрела уже вывели. Третий матч, который одновременно являлся первым домашним, «богатырям» надо было выигрывать кровь из носу. Потому что с 0-3 в серии отыгрывались в КХЛ и НХЛ, отыгрывались в чемпионате ВХЛ, а вот в первенстве еще не отыгрывались.

Самое удивительным, что удалось вынести из двух первых матчей, стала оборонительная линия «волков». Причем к этой линии следует отнести не только игру Сергея Летуновского, сыгравшего, пожалуй, даже лучше, чем Андрей Лунев мечтал. Но и всю команду, пластавшуюся у своих ворот и принимающую на себя добрую половину бросков. Злая половина до ворот все-таки долетала, но там был Летуновский. А когда и он был бессилен помогали штанги и перекладина – госпожа Фортуна гладит по голове тех, кто не ждет ее милости.

Чебоксарцев за два тамбовских матча упрекать не за что. Они уже прыгнули в своем втором от рождения сезоне выше головы. Если смотреть на это стратегически, то победа уже на второй год существования, конечно, принесла бы много радости в Чебоксары, но для самого клуба принесла бы в общем итоге больше минусов, нежели плюсов. Так было всегда, так будет и впредь – «скороспелы» платят за свои достижения куда большую цену, чем все остальные.

Но все было в руках двух претендентов, в результате противостояния которых первенство получило бы либо нового обладателя Кубка Федерации, либо первого двукратного. Ко второму результату мы были в два раза ближе, и теперь ждали слова «Чебоксар»

ХК «Чебоксары» (4) – ХК «Тамбов» (3) - 1:3 (0:0, 1:3, 0:0)

Счет в серии: 0 - 3

Немного удивило тренерское решение Сергея Нуржанова, отрядившего в третьем матче в ворота Александра Муллина. Нет, Муллин, безусловно, голкипер неплохой, а в начале сезона и вовсе смотрелся отлично. Но все-таки при наличии в команде Дениса Мотошина это был большой риск. Все-таки у второго опыта побольше. Был ли тренерский риск оправданным, могли показать только цифры на табло. А «богатыри» с первого вбрасывания пошли вперед.

Нельзя сказать, что в первом периоде ХК «Тамбов» был смят. Прижат к своим воротам – пожалуй, да. Но даже в такое ситуации «волки» нет-нет, да и огрызались. В итоге за период хозяева в два с лишним раза перебросали гостей, вот только изменить нули на табло так и не смогли. Чертова шайба никак не хотела ни пролетать, ни пролезать в ворота Летуновского.

Второй период начался с не менее яростных атак чебоксарцев. Тамбовчане были к ним уже готовы. Лед плавился в зоне гостей, а шайбы полетели в ворота хозяев. И всего их туда залетело за вторую двадцатиминутку целых три. На них «богатыри» ответили лишь одной, хотя моментов имели гораздо больше, чем «волки». Да, все это мы видели два года назад, когда ХК «Ростов» атаковал и пропускал. А своей единственный финальный матч у «волков» «кондоры» выиграли тогда, когда наступили на горло собственной песне и сыграли от обороны.

Третью шайбу Муллин пропустил за семь секунд до сирены на второй перерыв, и третий период в хозяйских воротах начинал уже Мотошин. Это было, если можно так выразиться, косвенное признание наставника «Чебоксар» в своей кадровой ошибке.

Удивительно, но при такой плотной и насыщенной единоборствами игре хозяева заработали первое численное преимущество только в середине третьего периода. Да и то играли с ним чуть более тридцати секунд. Но не потому, что забросили шайбу, а потому что удалились. Чебоксарцы выжимали из себя все, что могли, но игра на максимальных скоростях лишь увеличивала процент ошибок.

Матч так и завершился со счетом 3:1 в пользу «Тамбова». Счет в серии стал для «богатырей» угрожающим – 0-3. И уже в среду все может завершиться, а первенство ВХЛ получит первого в своей истории двукратного обладателя Кубка Федерации.

Впрочем, это будет уже тема нашего следующего рассказа.