Привычно бронзовая «Мордовия»

Итоги игрового дня 15 апреля 2018 года.

На ростовском льду «Мордовия» не оставила шансов хозяевам, победив и во втором матче серии за третьей место. Саранцы в третий раз подряд завоевали бронзовые медали. А вот ХК «Ростов» так низко в истории первенства ВХЛ еще не падал.

Согласитесь, действующий обладатель Кубка Федерации ХК «Ростов», привычно выигравший «регулярку» и играющий после этого в серии за третье место – душераздирающее зрелище. И вряд ли в человеческом лексиконе, включая несколько сотен живых языков и столько же мертвых, существуют слова, способные после этого мотивировать «кондоров» на борьбу за бронзу.

Поэтому никто не удивился тому, что оба наставника, играющие ныне в «утешительном» финале, категорично выступили за его полную отмену. Григорий Пантелеев даже использовал для характеристики серии за третье место крепкое словцо, а Юрий Воробьев и не вспомнил, что в этом случае его «Мордовия» уже была бы четвертой, то есть, с «деревянными» медалями.

Тот же самый Воробьев назвал первый матч серии «танцем умирающих лебедей», и с ним трудно было не согласиться. Тем более, что перед этим болельщики имели возможность заработать инфаркты и инсульты в полуфиналах, особенно в саранско-тамбовском, где борьба за финал не закончилась даже с истечением дополнительного времени. Кстати, теперь, если ХК «Тамбов» возьмет свой второй Кубок Федерации, то по аналогии с омским «Авангардом» его смело можно будет называть «буллитным» чемпионом – и это будет чистая и незамутненная правда.

Но у «Тамбова» сейчас свои «разборки», в которых, кстати, он чувствует себя прекрасно. А вот «Ростову» и «Мордовии» хоть силком, хоть через «не могу», но пришлось выходить на второй матч серии за третье место. Так и хочется сказать: и слава Богу, что точно последний. Для кого-нибудь, например, для тех же «Чебоксар», это было бы достижение. И «богатыри» наверняка сейчас бы выарыгивали из трусов. А уж серия, скажем, ХК «Чебоксары» - «Челны» наверняка получилась бы не менее душераздирающей, чем прошедший четвертьфинал с участием этих соперников. Но мы имеем то, что имеем, и серию за третье место играют команды, для которых сезон закончился, по сути, вместе с полуфиналами.

ХК «Ростов» (1) – «Мордовия» (2) - 3:6 (0:2, 2:3, 1:1)

Счет в серии: 0 - 2

Для того, чтобы завоевать бронзовые медали и стать обладателем полного «букета» (золото-2017, серебро-2016 и бронза-2018) медалей первенства ВХЛ, ростовчанам надо были выигрывать в одном матче дважды. Сперва – в основное время, и это сравняло бы счет в серии. При равном счете регламент назначал овертайм с плавным переходом в серию послематчевых буллитов. Любой другой результат, кроме двух побед в одном матче, устраивал «Мордовию».

В принципе, победить дважды для «кондоров» не являлось особой проблемой. Но – для «кондоров» в нормальном расположении духа, в хорошем настроении. Но в серии за третье место у действующих пока еще чемпионов по определению не может быть хорошего настроения. Быть может, именно поэтому к исходу первого периода ростовчане на родном льду «горели» 0:2, пропустив обе шайбы в численном меньшинстве.

Второй период начался с двух последовательных удалений, бенефициаром из которых вышла «Мордовия». Она забросила третью шайбу, и хоть была эта шайба заброшена в равных составах, но формате «четыре на четыре». Теперь уже и бронза оказалась почти на таком же расстоянии от ростовчан, как и золото с серебром. А Пантелеев взирал на все это с удивительным спокойствием, даже не думая менять Егора Оселедеца. Да и менять ему своего основного вратаря было, по сути, не на кого: бэкапом был заявлен не привычный Сергей Горелов, а молодой воспитанник ростовской хоккейной школы Дмитрий Кропова.

За третьей шайбой последовала и четвертая – уже в полных составах. Игра хозяев откровенно рассыпалась. Отыграть одну шайбу «кондоры» сумели лишь в середине матча при счете 0:5, когда всем уже было все ясно, и «Мордовия»ожидании бронзы позволила себе расслабиться. Тем более, что тренерский штаб хозяев все-таки заменил вратаря, и, казалось, уже ничто не может помешать пусть и маленькому, но все-таки триумфу саранцев. Все-таки далеко не часто им доводилось крушить «кондоров» на ростовском льду.

Но после первой заброшенной шайбы у южан словно бы открылось второе дыхание, и они понеслись. Быстро забросили вторую, тут же «Мордовии» пришлось отбиватьсяв меньшинстве. Ко второму перерыву счет был 5:2 в пользу гостей, но несмотря на это, в игре хозяев появился хоть какой-то оптимизм.

Двадцать минут «чистого» времени оставалось у ростовчан на подвиг, в котором им надо было забросить четыре шайбы (самим не пропуская) и перевести сериюовертайм. Секунды бежали, превращаясь в минуты, и к середине третьей двадцатиминутки стало ясно, что подвига не будет. По крайней мере, сегодня. А тут еще Андрей Бадрутдинов, забросив шестую шайбу «Мордовии», сделал задачу «Ростова» совершенно невыполнимой.

В итоге 6:3 в пользу гостей. «Ростов», героически вытащив регулярное первенство, провалил концовку сезона, но понятно, что ростовчане живут по принципу: или всё, или ничего. И именно этот принцип не позволил «кондорам» показать что-нибудь приемлимое в серии за третье место. «Мордовия» продолжает, если можно так выразиться, довольствоваться малым. Полуфинальная стадия точно стала для саранцев камнем преткновения, но в серии за третьей место равных им нет. Что и подтвердил заслуженный тренер России Игорь Тузик, вручая гостям бронзовые медали.

Сезон в Ростове-на-Дону и Саранске завершился. Завершился совсем не так, как хотелось ростовским и саранским болельщикам. Но жизнь продолжается, и главные победы еще впереди.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:30

ХК Чебоксары -
ХК Тамбов

1:2

(0:1, 0:1, 1:0)

17/04 - 18:30

ХК Чебоксары -
ХК Тамбов

1:3

(0:0, 1:3, 0:0)

Финал
4ХК Тамбов
0ХК Чебоксары
3
-
1
5
-
0
3
-
1
2
-
1
 

 
 

 
 

 
За 3-е место
0Ростов
2Мордовия
1
-
3
3
-
6
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
1/2 Финала
2Ростов
4ХК Чебоксары
2
-
5
4
-
3
2
Б
3
5
-
3
0
-
3
1
-
2
 
 
 
3Мордовия
4ХК Тамбов
6
-
0
0
-
5
4
-
3
4
-
5
5
-
1
4
ОТ
5
3
Б
4
1/4 Финала
3Ростов
1Алтай
1
-
3
3
-
2
3
-
0
3
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
0Кристалл
10
-
1
3
-
1
6
-
1
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Тамбов
0Юниор
3
ОТ
2
5
-
1
2
-
1
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
2Челны
4
-
3
3
-
4
5
-
2
2
-
5
5
-
1