ХК «Тамбов» начинает и выигрывает

Итоги игрового дня 13 апреля 2018 года.

В первом финальном матче Кубка Федерации-2018 ХК «Тамбов» на своем льду переиграл «богатырей» из Чебоксар, порадовав своих болельщиков прежде всего отличной игрой в обороне.

К полудню пятницы в кассах тамбовской арены «Кристалл» закрылись окошечки, и на них появились таблички: «Билетов нет». Билетов не было от слова «вообще», и это был второй такой случай в новейшей истории тамбовского хоккея. Первый, как вы можете сами догадаться, случился в первом сезоне и тоже в финале, куда «волки» вышли вместе с «кондорами», да и прибыли на домашнюю серию, ведя в счете 2-0.

Несмотря на то, что, как и два года назад, ХК «Тамбов» завершил регулярный сезон на третьей строчке турнирной таблицы, на этот раз в финале он начал серию дома. Причем визуально и интуитивно шансов на чемпионство у «волков» проглядывалось побольше, чем тогда.

Напряглись и правоохранительные органы. Им нетрудно было пошерстить соцсети и выяснить, что в первенстве ВХЛ нет более жестко противостоящих болельщицких группировок, нежели тамбовская и чебоксарская. Там оказалось много всего намешано, начиная от некоторых «ультрас» бывшего новочебоксарского «Сокола», ныне «топящих» за любых соперников «Чебоксар», и заканчивая немалым представительством экс-«волков» в составе нынешних «богатырей». Правда, даже небольшое углубление в тему позволяло достаточно быстро прийти к выводу, что 99 процентов этого противостояния носит наносной характер. И самые радикальные представители противоборствующих группировок, в Интернете регулярно разрывающие на себе надвое предметы верхнего и нижнего гардероба и мамой клянущиеся физически уничтожить соперников, предпочитают смотреть матчи, не сходя с диванов.

То есть, по написанному следовало ожидать эпохальной битвы с применением арматуры всех жителей Тамбова и Чебоксар стенка на стенку. А на самом деле приехавшие в Тамбов чебоксарцы были достаточно тепло встречены местными коллегами. И чуть ли не в обнимку они отправились на трибуны, где начиналось самое интересное в третьем сезоне первенства ВХЛ.

ХК «Тамбов» (3) – ХК «Чебоксары» (4) - 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)

Счет в серии: 1 - 0

Вратарское противостояние вряд ли могло кого удивить: Сергей Летуновский в полуфинальной серии проваливался все-таки меньше, нежели Вадим Орехов, а Денис Мотошин в «Чебоксарах» и вовсе – «пост номер один, бессменный, круглосуточный».

Соперники отнеслись друг к другу весьма уважительно: Вперед, конечно, похаживали, но не «нагло», оглядываясь на свои ворота. И это немудрено: первая шайба практически гарантирует победу в первом матче. А она, в свою очередь, с вероятностью в 67 процентов обещает победу во всей серии. Первый период, по идее, должен был заканчиваться нулевой ничьей, соперники нанесли по воротам друг друга вкупе 17 бросков, но в незадолго до перерыва хозяева все-таки подловили гостей, и Андрей Ногин открыл счет. Невеликое игровое и чуть более заметное территориальное преимущество хозяева сумели превратить в заброшенную шайбу. И обстановка сразу же кардинально изменилась.

Конечно же, после перерыва прибавили гости. Они заметно ускорили свою игру, но при этом в той же пропорции возросли и ошибки, и у «волков» появились возможности для контратаки. Вот только удачно вошедшие в игру вратари дело свое делали без изъянов, поэтому пробить их во второй двадцатиминутке так и не удалось.

С началом третьего периода стало ясно, что если чебоксарцы пропустят вторую шайбу, то она станет решающей. И «богатыри» ее пропустили. Для этого они сперва оказались вчетвером, и в таком составе не смогли противостоять позиционной атаке «волков». 2:0 – при таком сценарии это была уже практически победа.

Конечно, гости пошли вперед большими силами в надежде спасти матч. Но контратаки хозяев даже как-то не выглядели контратаками, скорее это были полномасшабные выступления на чужие ворота. «Тамбов» явно поймал кураж, было видно, что у игроков блестят глаза, а того же Летуновского можно было вбить в ворота, внести в ворота, накрыть воротами, но забить ему никак не получалось.

На этом финишном кураже хозяева забросили третью шайбу, окончательно ответившую на вопрос о победителе первого матча финала. Правда, в конце «волки» слегка расслабились, и позволили себе пропустить шайбу за пять минут до финальной сирены. Окончание матча прошло под знаком «Чебоксар», штурмовавших хозяйские ворота вшестером, но чудес не случилось. ХК «Тамбов» выиграл, показав отличную игру в защите, и хочется надеяться, что полуфинальные проблемы «волков» остались в полуфинале.

Но и «богатырям» не следует падать духом. Можно ограничиться общей фразой, о том, что главное только начинается. А можно отдельно отметить, что последнюю шайбу в матче забросили все-таки гости. И сделали они практически невозможное: пробили вратаря, который в этом матче наверняка продал душу дьяволу, настолько он был хорош.

3:1 в матче, и 1-0 в серии. Действительно, все только начинается.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/12 - 18:30

ХК Чебоксары -
Южный Урал-М

4:1

(1:0, 1:0, 2:1)

17/12 - 17:00

Кристалл -
Мордовия

5:2

(2:0, 0:1, 3:1)