Юрий Воробьев: считаю, еще не все сделано

Пресс-конференция главных тренеров после завершения второго четвертьфинального матча на Кубок Федерации между «Мордовией» и «Кристаллом».

На пресс-конференции главных тренеров, состоявшийся по завершению саранской части четвертьфинального противостояния между «Мордовией» и «Кристаллом», наставник саратовцев говорил про моменты и реализацию. А его саранский коллега остановился скорее на психологической готовности своей команды.

Анатолий Лукошин, главный тренер «Кристалла»:

- Еще раз хочу сказать, что исполнительское мастерство сейчас в хоккее решает все. Моменты и их реализация это самое главное. Их нужно создавать, заставлять соперника ошибаться, и реализовывать. На этом стоит хоккей. Пока мы к этому не готовы. У нас именно в этом плане много проблем. Сегодня наша команда хотя бы так, как вчера не развалилась. Ребята старались, но три ошибки решили все. Две шайбы моя команда против такого соперника не отыграет никогда. Если мы ведем игру, то у нас еще есть какие-то шансы, а догонять нам тяжело.

Еще раз поздравляю коллегу Юрия Сергеевич с победами, я своим ребятам говорю, смотрите на такие команды, как «Мордовия», и учитесь у них, как надо играть.

В принципе, все по делу, пока мы не можем еще показывать такую игру, которая будет хотя бы на равных.

- Анатолий Дмитриевич, сегодня команда много играла в большинстве, особеннов первом периоде, но не смогла его реализовать.

- Понимаете в чем дело. Ребята к нам пришли из разных клубов, где они не имели большой игровой практики. У них у каждого есть какие-то хорошие качества: скорость, руки, катание, но образования нет. Ведь что такое большинство? Это движение и понимание игры. Как должна шайба двигаться, чтобы сломать систему обороны, а мы к этому не готовы. Почему? Потому что долго принимают решение и их накрывают, поэтому нет ходов. Хоккей - это мгновение и, кто его не понимает, тот никогда не будет хорошо играть. Вот есть у нас Сергушкин из Магнитогорска, который убегал один на один, но он одно и то же делает. Он как будто еще в юношеском хоккее. Передерживает шайбу, где ее уже не надо держать, потому что у него уже нет скорости и так далее. Он в таких игровых моментах не может принять правильное решение, поэтому играет неярко, хотя у него есть хорошие задатки. Порой он обижается, но я, же его не оскорбляю. Я ему говорю: ты с твоими данными должен быть хорошим игроком.

Юрий Воробьев, главный тренер «Мордовии»:

- Две не похожие друг на друга игры. Хотя и во вчерашнем матче результат 10:1 в большей степени был достигнут в третьем периоде, когда соперник уже подустал, все-таки там много молодых ребят. Сегодня настраивали ребят на другую игру, объявили, что это не четвертый период вчерашнего матча, а совершенно новая игра.

Если говорить в целом, то результатом я доволен, а игрой не совсем. Кроме вратаря оценку «пять» тяжело кому-то стабильно поставить. Сегодня немного изменили состав, решили попробовать еще варианты на всякий случай. У нас есть еще два дня до игры, подумаем, какой состав выбрать.

Если брать всю серию, то я считаю, что еще не все сделано. Третий матч пройдет в Саратове, и я уверен, что он будет очень и очень нелегким.

- Юрий Сергеевич, в концовке матча при игре в большинстве пропустили два опаснейших момента, хотя имея численный перевес, могли спокойно доиграть концовку. Рано поверили в победу?

- Если отвечать шуткой, то ребята сказали: «Слишком долго стоишь спокойно, давай мы тебя немного встряхнем». Это к вопросу о том, о чем коллега ранее говорил про понимание игры. Не надо было нам четвертую шайбу забрасывать, нужно было спокойно держать ее в зоне, играя в большинстве. Два раза обострили, получили две контратаки – один в ноль и два в одного. Есть люди, которые понимают многое в хоккее, что нужно в конкретной ситуации делать, а кто-то нет. Не нужна нам была эта четвертая шайба, если бы сложилось, то сложилось, а обострять ситуацию для того, чтобы в свои ворота контратаки получить было не нужно.

Значит, не нашли мы какого-то обоюдного решения с теми людьми, кто выходил на площадку, отсюда эти два момента. Реализуй соперник хотя бы один и все могло плачевно закончиться.

Пресс-служба «Мордовии»