Две серии точно затянутся

Итоги игрового дня 11 марта 2018 года.

Лидеры побеждают достаточно уверенно, быть может, не всегда по результатам, но по игре точно. А в Чебоксарах «Челны» отбирают у «богатырей» преимущество своего льда. Третьи матчи четвертьфинальной серии Кубка Федерации пройдут в среду.

Ночь между первым и вторым четвертьфинальными матчами вряд ли принесла тренерским штабам покой. За исключением разве что наставника «Мордовии» Юрия Воробьева, который после двузначной победы своей команды должен был спать, как младенец. Остальным явно было не до сна.

Попробуй засни на месте, скажем, Григория Пантелеева, когда у тебя уже отняли преимущество своего льда, а завтра и вовсе могут подвести к краю пропасти. Наверняка плохо спал и Андрей Лунев, чей ХК «Тамбов», можно сказать, «отскочил» от «Юниора» лишь в овертайме. А уж Сергея Нуржанова и Айдара Мусакаева после первого матча и вовсе должно было колотить нервной дрожью, которую ста граммами не снимешь.

Тренеры не спали, изучали видеозаписи и готовили свои коварные планы, воплощение которых мы и увидели во второй день четвертьфиналов Кубка Федерации.

ХК «Ростов» (1) - «Алтай» (8) - 3:2 (1:0, 2:1, 0:1)

Счет в серии: 1-1

Весьма интересна была реакция «Ростова» на поражение в первом матче. Та реакция, которая нашла бы выход на льду, во время второй игры. Ведь именно «кондоры» в этой серии и заказывали музыку, и дирижировали ей. А «Алтаю» оставалось только идти в указанном направлении, и в первой игре у барнаульцев это получилось весьма неплохо.

Примечательным стал факт появления в хозяйских воротах Егора Оселедеца. Что предлагало один из двух вариантов: либо тренерский штаб «Ростова» не посчитал своего вратаря виновным в поражении суточной давности. Либо наоборот, посчитал, но отправил на лед «кровью смывать» свои субботние «грехи». А вот противостоял ростовскому голкиперу Илья Кривич, который совсем недавно чуть не вытащил «Алтай» в предпоследнем матче регулярного сезона. И теперь, видимо, расчет тренерского штаба сибиряков строился на том, что на этот раз получится еще лучше.

Лучше, правда, не получилось: Кривича пробили уже в первом периоде. Пусть и всего лишь раз, но определенной моральной уверенности этот гол ростовчанам должен был добавить. Однако к 7-й минуте второго периода выяснилось, что и во второй день четвертьфиналов вратарских «сухарей» не будет тоже, как и в первый. К тому времени уже успели забросить все, а тут и «Алтай» стараниями Кирилла Градусова сравнял счет.

Вторая дадцатиминутка осталась полностью за хозяевами. Они не просто полностью доминировали на льду, но, в отличие от первого матча, сумели превратить это преимущество в результат, забросив две шайбы. 3:1 – казалось бы, уже ничто не может помешать «кондорам» комфортно довести матч до победы. Однако уже после второго перерыва, когда в гостевых воротах появился герой первого матча Кирилл Волохин, «Алтай» сократил преимущество хозяев до минимума и вновь подвесил игру.

Вот только на этот раз ростовчане в таком подвешенном состоянии довести матч до победы сумели. Более того, они имели больше возможностей сделать счет убедительным, нежели «Алтай» перевести игру в овертайм. 3:2 – с виду вполне скромная победа при колоссальном игровом преимуществе «Ростова». Серия при счете 1-1 переезжает в Сибирь. Ждем аншлагов в Барнауле.

«Мордовия» (2) - «Кристалл» (7) - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

Счет в серии: 2-0

Именно в саранском матче была заброшена первая шайба сего игрового дня. Исходя из логики первой игры, шайба эта, по идее, должна была побывать в гостевых воротах и стать лишь началом большого пути, но получилось совсем наоборот. И уже на третьей минуте Никита Скатов, абсолютно логично защищавший хозяйские ворота был пробит Иваном Комаровым.

Саратовцам надо было решать все свои вопросы как можно быстрее. Потому что живых-здоровых игроков у «Кристалла» набралось лишь на три звена, что непременно должно было сказаться к концу матча. Именно гости задавали темп в начале игре, но после пропущенного гола у «Мордовии» начался бенефис Дениса Бельского. Который сперва отсидел две минуты, а едва вышел на лед, как получил «5+20».

Несмотря на то, что хозяевам в первом периоде было не до атак, саранские нападающие доказали, что дело свое знают, и до первого перерыва стерли все гостевое преимущество – 1:1.

Дальше забивала только «Мордовия». Конечно, не так обильно, как накануне, но вполне достаточно для победного результата. Во втором периоде отличился Артем Бадрутдинов, а в третьем Николай Швейкин забросил свою третью шайбу в плей-офф. На этом «Мордовия» и остановилась, результат-то был достигнут.

2-0 – при таком счете серия переезжает в Саратов. Конечно, очень хочется, чтобы «Кристалл» сумел навязать саранцам борьбу. Но разница в классе слишком уж велика, а надеяться на «расслабуху» лидера в плей-офф уже не следует.

ХК «Тамбов» (3) - «Юниор» (6) - 5:1 (1:1, 2:0, 2:0)

Счет в серии: 2-0

Кажется, тренерский штаб «Тамбова» решил в плей-офф использовать одного основного вратаря, а второго держать в глубоком запасе. Именно этим можно объяснить появление в воротах Сергея Летуновского, с которым Вадим Орехов в течение всего сезона играл по очереди. Противостоял Летуновскому снова Артем Леонтьев, из чего можно было сделать вывод, что голкиперы в первой игре своих наставников удовлетворили.

На этот раз матч начался без взаимного дотошного разглядывания и ожидания ошибок. Соперники уже поняли и изучили друг друга, поэтому сражение закипело с первого же вбрасывания, а к первому перерыву команды уже успели обменяться заброшенными шайбами. На хозяйский гол Артура Топоркова гости ответили шайбой Даниила Сероуха.

Увы, это было всё, на что во втором матче сподобился «Юниор». Дальше на льду были только хозяева, и делали они там, честно говоря, все, что хотели. Еще по две шайбы побывало в гостевых воротах во втором и третьем периодах. И победа «волков» оказалась весьма убедительной – 5:1. И вот уже 2-0 в серии, и тамбовчанам осталось сделать всего один шаг до третьего подряд выхода в полуфинал.

Наука взрослого хоккея дается «Юниору» тяжело. Но легко в первенстве ВХЛ никому из вчерашних юниоров не было.

ХК «Чебоксары» (4) - «Челны» (5) - 3:4 (1:0, 2:3, 0:1)

Счет в серии: 1-1

В первый четвертьфинальный день ростовский результат затмил всё, в том числе и чебоксарский матч. Хотя заруба в Чувашии была знатная, оправдав все ожидания и все розданные этому противостоянию эпитеты.

Понятно, что второй матч ожидался по накалу ничуть не слабее. Тем более, что хозяева умудрились удалиться чуть ли не сразу после стартового вбрасывания. В этот момент челнинцы уже прибирали игровую инициативу к своим рукам, а после такого хозяйского подарка жизнь Дениса Мотошина сразу же расцвела новыми красками.

Но, как нередко бывает в подобных случаях, атаковали одни, а забили другие. Мотошин, хоть и крутился, как белка в колесе, но отбил все, что в него прилетело. А вот Михаил Дорофеев, в которого бросали в два с лишним раза меньше, одну шайбу все-таки упустил. И на первый перерыв соперники отправились с преимуществом «Чебоксар» - 1:0.

Второй период татарстанцы выигрывали, казалось бы, «в одну калитку». Они не только сравняли счет, но и вышли вперед. У тут на льду началась знатная круговерть и голевые качели. Только в отдельно взятом втором периоде соперники набросали друг другу пять шайб. Сперва выигранный челнинцами второй период едва не превратился в проигранный, когда с 50-секундным интервалом в гостевых воротах побывало де шайбы. И все таки челнинцы не позволили хозяевами уйти на перерыв в гордом виде: вторая пауза в матче произошла при ничейном счете 3:3.

А вот заключительная двадцатиминутка оказалась не слишком результативной. На двоих соперники забросили лишь одну шайбу, и побывала она в воротах Мотошина. В конце, конечно, была классика «шесть на четыре», «Челны» снимали шайбу буквально с ленточки и отбрасывались абы как и абы куда. Но своего они добились и результат отстояли. 4:3 в матча и при ничейном счете 1-1 серия переезжает в Набережные Челны, где татарстанцам наверняка будет немного полегче, а вот «богатырям» точно наоборот.

Серия получается такой, какой мы и ждали: валидольной и на разрыв аорты. Причем не только для болельщиков, но и для игроков. А болельщикам теперь ждать среды, когда состоятся третьи матчи четвертьфинала Кубка Федерации.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

13/12 - 18:30

Челны -
Южный Урал-М

10:1

(4:0, 3:1, 3:0)

13/12 - 18:30

ХК Чебоксары -
Юниор

2:3

(0:0, 1:2, 1:1)