Иван Цыпнятов: надеюсь, в плей-офф мы покажем свой настоящий уровень

Интервью нападающего «Мордовии» и лучшего новичка первенства ВХЛ в январе 2018 года.

Лучший новичок первенства ВХЛ в январе 22-летний нападающий «Мордовии» Иван Цыпнятов перебрался в «Мордовию» в начале нынешнего сезона. Предыдущей командой воспитанника череповецкого хоккея был киевский «Дженералз». О чемпионате Украины, голах в стиле Микаэля Гранлунда, взаимодействии с новыми партнерами и многом другом Иван рассказал пресс-службе клуба.

- Иван, ты стал для нашего клуба самым таинственным новобранцем. Если остальных новичков мы видели в других клубах нашей лиги или понимали, как они могли оказаться в «Мордовии», то твой переход стал в этом плане неожиданным. Поэтому расскажи, как ты оказался в Саранске?

- Летом у меня не было никаких особых предложений. Я готовился к сезону самостоятельно. Мне помог один мой знакомый тренер, который связался с Юрием Воробьевым. Он дал добро на мой приезд в Саранск. Я еще успел застать предсезонку, тренировался вместе с командой и затем Юрий Сергеевич сказал, что мне можно остаться, и он видит меня в команде. Раньше в этой лиге не играл.

- Твои ожидания от уровня лиги оправдались? Или ты думал, что команды будут сильнее или слабее?

- Я даже по именам игроков понял, что в этом сезоне лига стала сильнее. Уровень команд приличный. Я если честно, думал, что команды будут слабее, но я рад, что мои ожидания не оправдались.

- А о «Мордовии», Саранске перед переездом вообще что-нибудь слышал?

- Нет, вообще ничего не знал и не слышал про такой город. Я ехал с одной целью, чтобы меня взяли в команду и дали играть. Хочу помогать команде, забивать, выигрывать. Мне здесь все нравится.

- После первенства МХЛ ты уехал в чемпионат Украины. Это было в 2016 году во время непростых отношений между странами. Расскажи о том, как ты оказался в команде «Дженералз» из Киева и, в общем, о хоккейном чемпионате Украины подробнее.

- После окончания сезона особо не было каких-то предложений. На предсезонку ездил в «Ариаду», но там я сам не захотел оставаться, потому что очень много народа было переведено из клуба КХЛ «Нефтехимика» и шансов пробиться в состав, можно сказать, не было. Появился вариант поехать на Украину. Я согласился. В чемпионате участвовало шесть команд. четыре клуба были хорошего уровня, и было интересно против них играть. Еще два послабее. Конечно, когда так мало команд, не очень интересно играть, потому что постоянно против одних и тех же приходится выходить. На тот момент, когда я там играл, уровень всего чемпионата был неплохим, а сейчас стал слабее.

- Как принял решение поехать на Украину, зная о том, что там вроде бы как не самая спокойная обстановка? Решение поехать просто далось?

- У меня не было другого выхода. Варианта продолжения карьеры не было. Появился вариант играть, и я поехал. Мне было без разницы, что там. Я об этом даже не думал. Были знакомые на Украине, я позвонил, спросил, что там вообще происходит, они мне сказали, что все нормально, никакой войны нет, можешь приезжать.

- Ты как-то не особенно надолго там задержался. Провел всего месяц, что случилось?

- Я провел там, если не ошибаюсь 13 игр. Все было нормально мы шли на первом-втором местах, деньги платили, все хорошо. А потом у клуба сократили финансирование и со всеми легионерами, и теми, у кого были большие зарплаты, расторгли контракты - мы поехали домой.

- А какое отношение к россиянам было на Украине в то время?

- У нас в команде не один я был русским. Ко всем хорошо относились. Все же понимают, что все это политика, и я тут не причем. Я жил в Киеве и все там было спокойно, я ни разу не слышал никаких выстрелов и прочего. Нормальное отношение к русским, ничего такого по отношению к себе я не замечал.

- Во время игр за киевский «Дженералз» ты забросил шайбу в стиле Микаэля Гранлунда. Я ничего не путаю?

- Нет, даже видео есть такое. Посмотрите.

- Я видел, что ты и в «Мордовии» пытался исполнить что-то подобное, но у тебя не получилось.

- Да, пытался, но не получилось. Это было не начало периода, было много снега за воротами, и на клюшке образовалась наледь, поэтому у меня не получилось шайбу поднять. В основном это можно сделать только в начале периода, когда чистый лед. Я думаю, что еще забью так в этом сезоне (смеется).

- Ты этот маневр специально тренировал?

- Там в принципе ничего сложного нет. Я на тренировках, когда еду, спокойно могу шайбу поднять, и все получается. Впервые я это увидел у Гранлунда. На Украине, когда так забивал, я стоял за воротами, и в голове промелькнула мысль сделать так – получилось, забил.

- Это твоя самая красивая шайба в карьере?

- Думаю, да. Не часто так получается сделать в игре.

- Ты воспитанник череповецкой школы хоккея. После нескольких сезонов проведенных в МХЛ за «Алмаз» не было шансов остаться в системе «Северстали»?

- Были варианты. Последний сезон в МХЛ я начинала игроком первого звена. Наше звено хорошо играло и много шайб забивало. Но потом тренер перестал нам доверять, и я вынужден был перейти в другую команду. Доигрывал сезон в команде «Олимпия» из Кирово-Чепецка. По ходу сезона подходили тренеры, говорили, что понравился руководству «Нефтехимика». Они как раз собирали команду для игры в ВХЛ - «Ариаду», - и приглашали на просмотр. После отпуска я поехал туда, а там миллион народу и мне самому не захотелось там оставаться, и я поехал на Украину.

- Новый сезон в «Мордовии» поначалу для тебя и для всего вашего звена складывался не просто в плане результативности. Это из-за отсутствия взаимопонимания с партнерами, потому что ваша пятерка собрана исключительно из новобранцев и раньше вы друг с другом не играли?

- Я думаю, что не совсем в этом дело. Мы друг друга нормально понимали, даже в начале сезона. Просто не шла игра. Тренер от нас большего ожидал и он говорил, что у нас есть все данные, чтобы хорошо играть. Мы сами между собой разговаривали, анализировали, что у нас может быть не так, что не получается. Пытались играть как-то по-другому, что-то меняли, но игра все равно не шла. Моментов кучу создавали, но забить не могли. Чуть ли не в каждой игре пропускали. Здесь дело не столько в сыгранности – порой просто не везло. После Нового Года пошло как-то получше, забиваем больше, но все равно не то. Мы можем гораздо сильнее играть. Надеюсь, что в плей-офф нас прорвет.

- Как ты узнал о том, что тебя признали «лучшим новичком» лиги в январе?

- Увидел в нашей группе «Вконтакте». На тренировке тренер нас с Сергеем Горячевым поздравил. Особой эйфории по этому поводу не испытываю.

- В карьере было много личных наград?

- Давали приз зрительских симпатий (смеется). На каком-то турнире молодежном мы были. Да много чего давали, когда еще в «Северстали» по юношам играл. Лучшего нападающего, бомбардира.

- Регулярное первенство заканчивается. Уже по нескольку раз сыграли со всеми командами и дома, и в гостях. Для тебя какие матчи были самыми сложными?

- Наверное, тяжелее всего было играть против «Ростова» в гостях. У них очень маленькая площадка. Мне там было очень непривычно и неудобно играть. Плюс команда «Ростов» сама по себе сильная. Они играют в такой больше американский хоккей, все «бум-бам», да еще площадка маленькая. Особо не раскатишься и не поиграешь нормально.

- У них НХЛловская площадка получается?

- Да вообще супермаленькая. Даже, наверное, меньше чем в Америке.

- Кстати об Америке. Не было вариантов уехать поиграть за океан?

- На определенном этапе можно было поехать в какую-то лигу. Но она там очень слабая, да и как туда ехать, если языка не знаешь. Ладно бы если кто-то русский в команде был, а одному там тяжело.

Пресс-служба «Мордовии»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/12 - 18:30

ХК Чебоксары -
Южный Урал-М

4:1

(1:0, 1:0, 2:1)

17/12 - 17:00

Кристалл -
Мордовия

5:2

(2:0, 0:1, 3:1)