Сумасшедший триллер в Ростове-на-Дону

Итоги игрового дня 21 января 2018 года.

«Алтай» терпит второе подряд фиаско в Нижнем Тагиле, «Мордовия» и ХК «Тамбов» спокойно берут по три очка. А настоящий триллер случается в Ростове, где «кондоры» в третьем периоде забросили четыре шайбы отыграв «минус 3» и второй раз подряд победив челнинцев. Таковы основные события игрового дня воскресенья, 21 января, подытожившего весь третий тур второго этапа первенства ВХЛ-2017/18.

Накануне никому из команд второй четверки не удалось стать возмутителем спокойствия и вцепиться лидеру в глотку. Ближе всех к этому был «Юниор», но и он в итоге супротив «Мордовии» не сдюжил. Что же касается остальных, то «Ростов» с «Тамбовом» прошлись по своим соперникам, не особо их и замечая. Мало того, что одержав крупные победы, так еще и заработав по вратарскому «сухарю» каждый.

Поэтому от второго игрового дня третьего тура второго этапа или двадцать третьего в общем порядке регулярного сезона ничего особенного не ждали – слишком уж большой оказалась текущая, посленовогодняя разница между «Большой тройкой» и всеми остальными. В результате так и оказалось, но при этом болельщиков ждал адский триллер в Ростове-на-Дону. А начинался игровой день в Нижнем Тагиле.

«Юниор-Спутник» - «Алтай» - 5:1 (0:0, 3:1, 2:0)

Удивительно, но второй матч в Нижнем Тагиле почти полностью повторил сценарий субботнего матча. А его общий результат оказался еще более плачевным, чем накануне.

Случилось это уже с другим вратарем в составе гостей – теперь барнаульские ворота оборонял хорошо всем знакомый Александр Власов. И первый период при заметном игровом преимуществе сибиряков оказался безрезультатным. Если в «Алтае» некому забивать, так некому забивать не только «Мордовии» или «Тамбову», но «Юниору-Спутнику», тем более, что тагильчанин Евгений Орлов оба матча выглядел весьма прилично.

А вот заставить команду грызть лед в противостоянии с последним клубом первенства точно так же, как и с первым – это уже высший тренерский пилотаж. И не следует упрекать в этом Андрея Соловьева, далеко не все тренеры КХЛ умеют это делать. А иногда ситуация складывается таким образом, что это невозможно по определению при любых тренерских талантах.

Поэтому забивать у «Алтая» привычно не получилось, а лечь костьми у своих ворот и «засушивать все, что движется» у девятой команды первенства было выше сил барнаульцев. Вот и получилось, что начиная со второго периода шайбы полетели в гостевые ворота. В начале заключительной двадцатиминутки, при счете 3:1, Власов был заменен «в голу» на Волошина, но это не помогло. Дебютанту «Алтая» забросили еще две, и в итоге получился разгром.

Отдельно отметим, что в последний раз две победы подряд «Юниор-Спутник» одерживал в прошлом сезоне. Было это в Саратове, в феврале 2017 года, и был тогда «Кристалл-Юниор» немного иным, нежели сейчас.

«Мордовия» - «Юниор» - 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)

Психология – великая вещь. И костер, своевременно разведенный под кормовой частью, мотивирует лучше любых слов. Если бы «Алтай» победил хотя бы во втором нижнетагильском матче и сумел бы в упор приблизиться к «Юниору», то и мотивация самих курганцев на своем втором матче была бы совсем иной. Но игра в Нижнем Тагиле начиналась на три часа раньше саранской, и к выходу курганцев на предматчевую раскатку там уже было все ясно. После этого Владислав Хромых при всех своих тренерских талантах мог говорить все, что угодно, и мотивировать своих подопечных, как угодно – лучше «Алтая» он все равно этого сделать бы не смог.

То есть, «Юниор», вне всякого сомнения, старался, делал, что мог, но об игре на «разрыв аорты» речи не было. Курганцы проиграли каждый из отдельно взятых периодов, причем проиграли по всем мыслимым объективным и субъективным показателям.

Но не будем ругать курганцев. Для своего дебютного сезона они и так прыгнули выше головы.

ХК «Ростов» - «Челны» - 5:4 (1:1, 0:3, 4:0)

Думается, главной задачей Григория Пантелеева на вторую игру стала удержать своих подопечных от шапкозакидательских настроений – уж слишком все гладко и красиво прошло в субботу. А ведь на стороне весов челнинцев за ночь появились новые козыри. И кое-какие ростовчане положили сами.

Например, они откомандировали в ворота Сергея Горелова. Вратаря, безусловно, отличного, но так и не нашедшего себя в нынешнем сезоне, и уступившего Егору Оселедецу, что называется, в одни ворота. С другой стороны на чашу весов грузно легко уязвленное самолюбие челнинцев, которых накануне хорошо повозили лицом об лед. И – полетели искры.

Искр было так много, что в середине матча в хозяйских воротах появился «пятисухарный» Оселедец. Потому что Горелов к этому времени пропустил уже три, а в челнинских воротах побывала лишь одна шайба. Показалось, что явление спасителя чуть запоздало. Давно уже болельщикам не приходилось видеть «плывущих» ростовчан, пожалуй, с финала первого Кубка Федерации, и вот забытая картина спустя почти два года. вернулась. Сирена на второй перерыв, зафиксировавшая счет 1:4, оказалась как нельзя кстати, остановив этот голевой беспредел гостей.

Мы не знаем, и, наверное, уже никогда не узнаем, какие педагогические приемы применял в перерыве Пантелеев к своим подопечным. Ругал ли их такими словами, что со стен сыпалась штукатурка, бросался ли тяжелыми предметами с риском нанести увечья. Или просто хохотал, показывая на них пальцем. Но то, что необходимая мотивационная работа была проведена в полном объеме – несомненный факт. Потому что за первые три минуты третьего периода хозяева отыграли две из трех дефицитных шайб. И, несмотря на то, что гости использовали едва ли не единственную работающую в таких случаях заготовку, взятую из бокса и называемую «клинчем», это не помешало «кондорам» уже к середине периода сравнять счет, а спустя три минуты и забросить пятую шайбу, которая в итоге оказалась последней и победной.

А ведь не так уж и давно, в первом сезоне первенства ВХЛ, «Ростов» был именно такой командой. Получается, что новое – это хорошо забытое старое, только нравится ли такое старое тренерскому штабу «кондоров»?

ХК «Тамбов» - «Кристалл» - 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

Если у «волков» перед матчем были проблемы, аналогичные ростовским, то далеко не в той мере. Тамбовчане, несмотря на победу в первом Кубке Федерации, до сих пор не могут похвастаться высокими и стабильными результатами в регулярном сезоне. Тут есть возможность улучшить статистику, ведь до «Ростова» ребятам Андрея Лунева рукой подать. И вообще, вариант «Да мы кубок брали» в «Тамбове» не прокатывает, что Лунев уже доказывал неоднократно.

Поспособствовала ситуации и быстрая шайба, заброшенная Валерием Глуховым уже на четвертой минуте. Сценарий сразу же вывернулся в излюбленном для «волков» направлении, и они стали привычно глушить чужие атаки и не менее привычно устраивать свои контратаки.

До поры, до времени «Кристалл» ходил вперед, не слишком-то оголяя свои тылы. Но в начале второй двадцатиминутки саратовцы удалились – и тут же были наказаны второй пропущенной шайбой. Третья легла уже на подготовленную почву, лишь продемонстрировав растущую разницу между командами «Большой тройки» и всеми остальными.

Нельзя не сказать, что хозяева избрали наиболее продуктивный способ защиты собственных ворот, заставив гостей пахать в своей зоне и не поднимать там головы. И хоть в заключительной двадцатиминутке «Тамбов», убегавшись и умаявшись, сбавил скорости, он позволил саратовцам отыграть только одну шайбу из трех.

3:1 – чуть менее уверенная, чем накануне победа «волков», не оставляющая дополнительных вопросов. Она и подытожила весь двадцать третий тур, который изменений в турнирную таблицу так и внес, хотя вполне мог.

С этого момента и до конца регулярного сезона мы будем заканчивать итоги последнего игрового дня тура одной незатейливой табличкой, которая называется очень просто:

Если бы плей-офф начинался завтра, четвертьфинальные пары выглядели бы так:

«Мордовия» (Саранск)

«Алтай» (Барнаул)
ХК «Ростов» (Ростов-на-Дону)

«Юниор» (Курган)
ХК «Тамбов» (Тамбов)

«Кристалл» (Саратов)
ХК «Чебоксары» (Чебоксары)

«Челны» (Набережные Челны)

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/02 - 13:00

Мордовия -
Ростов

2:4

(1:1, 0:3, 1:0)

18/02 - 13:00

Юниор -
Кристалл

5:3

(0:3, 3:0, 2:0)