День трех «сухарей» и домашнего поражения «Тамбова»

Итоги игрового дня 9 января 2018 года.

Во второй игровой день 21-го тура хозяевам пришлось гораздо тяжелее, чем накануне. Победить удалось только «Мордовии» и «Ростову», а вот «Тамбов» и «Чебоксары» свои матчи проиграли. День подарил целых три вратарских «сухаря» и произвел изменения в верхней части турнирной таблицы.

Первые матчи 2018 года наглядно показали, что в целом «расклад бубей» в первенстве ВХЛ не изменился. «Юниор-Спутник» и «Алтай» хотят, но не могут. Курган и может, и хочет, и постепенно начинает возвращение к своему состоянию эпохи начала сезона. Чебоксарские «богатыри» продолжают оставаться ярыми поклонниками бразильского футбола, хоть и играют немного в другую игру.

Что же касается «Большой тройки», то там все казалось, как в Багдаде. То есть, всё спокойно. И отдельные затруднения, случившиеся в первом матче нового года у ростовских «кондоров», были вызваны не собственной слабостью, а силой соперника, который до сих пор не реализовал свой потенциал, но наверняка это сделает с новым наставником.

Второй игровой день 2018 года должен был закрепить эти тенденции. Но оказалось, что не все так просто в этом мире.

«Мордовия» - «Юниор-Спутник» - 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

Вновь, как и сутки назад, «Юниор-Спутник» поначалу не только упирался, но и доставлял немало хлопот оборонительным порядкам «Мордовии» и лично Никите Скатову. С одной стороны, получилось лучше, чем в понедельник – первый период гости не проиграли. С другой стороны, им не удалось открыть счет, это сделали саранцы, но только на старте второй трети матча.

Дальше у «Мордовии» все пошло по накатанной. За первой шайбой последовала вторая, затем, уже в третьем периоде, третья. И ведь нельзя сказать, что «Юниор-Спутник» трещал по швам и горел по всем фронтам. Да, саранцы гостей переигрывали, но такого уж явного преимущества, когда одна из команд не может выйти из своей зоны, не было. Вновь у уральцев выше линии горизонта встал вопрос с реализацией. Моменты ведь были. Конечно, не так много, как хотелось бы, но они были. Но защита «Мордовии» была на высоте, а на последнем рубеже все подчищал Скатов.

Помочь своему голкиперу заработать уже четвертый «сухарь» в нынешнем сезоне стало, пожалуй, главной задачей хозяев в последние десять минут матча. Результат уже был достигнут, отыграть три шайбы явно было не по силам «Юниору-Спутнику», так почему бы не поработать на своего вратаря? «Мордовия» и поработала. И по числу «сухарей» Скатов оторвался от ростовского голкипера Егора Оселедеца. И это, думается, следует считать главным результатом второго матча.

Отметим, что «Юниор-Спутник» сейчас выглядит по-другому. По крайней мере, совсем не так, как он выглядел в конце первого этапа. А это означает, что в ближайшее время тагильчане могут выстрелить, и кому-то сильно не поздоровится.

ХК «Тамбов» - «Алтай» - 0:1 (0:0, 0:0, 0:0 – 0:0, 0:1)

Пожалуй, самым удивительным во втором матче тамбовского противостояния было сохранение в полном объеме, причем с обеих сторон. Думается, что у Андрея Лунева банально не поднялась рука менять сыгравшего накануне «насухо» Сергея Летуновского. Именно Лунев, как никто другой, понимает, что входить в плей-офф чревато как с одним вратарем, так и с голкиперами, играющими, как в «Мордовии» строго по очереди. Где тут зарыта истина, где лежит золотая середина, каждому тренеру приходится искать опытным путем.

Но пока Лунев решал опытным путем, время матча летело, а счет никак не хотел открываться. Безусловно, отлично вошел в игру Александр Власов, но и сам «Алтай» не только пластался у своих ворот, но и проводил опасные контратаки. Но от недостатка индивидуального мастерства никуда не деться, поэтому пробить Летуновского барнаульцы не могли.

И в итоге в нашем первенстве случилась первая нулевая ничья в основное время, которую, безусловно, «Алтай» должен записать в свой актив. Ничья, которой наверняка поаплодировали в Саранске и на «ура» встретили в Ростове.

Жаль, конечно, что в нынешнюю эпоху оба вратаря не могут заработать по «сухарю» ни при каких раскладах. Потому что и Власов, и Летуновский его заработали честным и самоотверженным трудом. Причем безупречно отработали они не только 60 минут основного времени, но и пять минут овертайма.

И все-таки победителем вышел Власов, лучше Летуновского отработавший на буллитах. Именно он записал в свой актив первый в нынешнем сезоне «сухарь». ХК «Тамбов» потерял даже не одно, а целых два очка. С таким Власовым «Алтай» может не проигрывать, но непонятно, как с такими нападающими выигрывать.

ХК «Ростов» - «Юниор» - 5:2 (2:1, 1:1, 2:0)

Вновь, как и в первом матче, гости открыли счет. Правда, на этот раз хозяева не стали откладывать вендетту, и уже до первого перерыва ответили двумя шайбами при равной, в общем-то, игре.

«Юниор» держался, и категорически не желал отпускать ростовчан вперед. И даже когда Максим Блинов на экваторе встречи довел преимущество хозяев до двух шайб, они почти моментально было нивелировано гостями.

Апофеоз матча наступил на семь с половиной минут до финальной сирены. Отличились те, кто и должен «зажигать» в самый ответственный момент: игроки первого ростовского звена. Замкнул же комбинацию Василий Мякинин, оказавшийся там, где и должен быть центрфорвард первого звена – перед воротами. Дальше уже было дело техники: «кондоры» постарались максимально обезопасить свои ворота, и по всем законам жанра предпочли делать это подальше от них.

В конце матча курганцы пошли в последнюю самоубйственную атаку. Конечно же, вшестером и с пустыми воротами. Туда и залетела последняя шайба, уже ничего не решавшая, а просто добавившая ростовским болельщикам, собравшимся на «Айс-Арене», хорошего настроения.

Настроение еще улучшилось, когда пришли новости из Тамбова. Потому что после этого матча ХК «Ростов» вернулся на второе место в турнирной таблице. То есть, бились не зря.

ХК «Чебоксары» - «Кристалл» - 0:0 (0:2, 0:1, 0:0)

Еще месяц восстанавливаться после травмы Денису Мотошину, и на это время «Чебоксары» становятся весьма уязвимыми. Конечно, свято место пусто не бывает, у Сергея Нуржанова есть, кому заменить Мотошина, но оборона у «богатырей» отнюдь не богатырская, и без сверхнадежного голкипера оказывается самым уязвимым местом.

В первом матче Александр Муллин пропустил от саратовцев четыре шайбы, и его игра не смогла убедить тренерский штаб. Вторую игру начинал Юрий Николов, который к исходу седьмой минуты пропустил уже две шайбы. И хоть больше он не пропускал, но спустя несколько минут на лед вновь вышел Муллин.

В таких матчах все решается во вторых периодах, и отчетная игра не стала исключением. Вопрос был лишь в том, куда залетит следующая шайба, а в том, что она будет, никто не сомневался. В итоге при достаточно интересной обоюдоострой игре досталось Муллину. Счет стал 0:3, и хоть «Чебоксары» любят у нас отыгрываться с такого счета, по глазам саратовских игроков было видно, что они готовы грызть лед.

В третьем периоде у богатырей была «одна, на пламенная страсть»: размочить голкипера «Кристалла» Сергея Павлова. Атаки на гостевые ворота накатывались одна за другой. Хозяев не остановила даже четвертая шайба, влетевшая в их ворота. В это время чебоксарцы играли в численном большинстве, поэтому шайбу эту можно считать «контрольным в голову».

И все-таки Павлов устоял. И сразу три вратаря заработали по «сухарю» в отдельно взятом игровом дне. Такого в нынешнем сезоне еще не было, да и в предыдущие надо поискать. Первый игровой день 2018 года одарил болельщиков россыпью прекрасных голов. Второй игровой день стал вратарским. А еще он внес изменения в турнирную таблицу. ХК «Тамбов» вернулся на излюбленное третье место, откуда в первом сезоне первенства ВХЛ взял Кубок Федерации. ХК «Ростов» на шажок подобрался к привычному для себя первому месту. Осталось только догнать «Мордовию».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

21/01 - 13:00

Мордовия -
Юниор

5:1

(1:0, 2:1, 2:0)

21/01 - 13:00

Ростов -
Челны

5:4

(1:1, 0:3, 4:0)