Возвращение в сезон

Итоги игрового дня 8 января 2018 года.

Первый игровой день 2018 года неожиданностей не принес. «Большая тройка» с разной степенью тяжести, а где-то даже со скрипом, выиграла свои домашние матчи. А «бойня» в Чебоксарах, как и ожидалось, завершилась десятком заброшенных шайб. Таковы главные итоги первого игрового дня двадцать первого тура, пришедшегося на понедельник, 8 января теперь уже 2018 года.

Первый тур второго этапа первенства ВХЛ или двадцать первый в нынешнем регулярном сезоне издали напоминал будущие четвертьфинальные противостояния Кубка Федерации. Которые «Большая тройка», по идее, должна проходить в три матча и не вспотев, и только в одной паре, между четвертой и пятой командами турнирной таблицы должна начаться «резня». Этакая своеобразная генеральная репетиция под оливье и рождественские елки.

Конечно, пауза между первым и вторым этапа первенства была достаточно серьезной для того, чтобы болельщикам волноваться за состояние своих команд. Мы уже не говорим про «Челны», пропускавшие подряд последний тур первого этапа и первый тур этапа второго, в результате чего образовавшаяся пауза составила почти месяц. Но и две недели зимних каникул для остальных могли отразиться самым удивительным образом. Поэтому первый тур второго этапа должен был дать ответ на вопрос: все ли команды отпраздновали Новый Год и Рождество и успели после этого собраться для новых свершений.

Как показала практика первого в 2018 году игрового дня, лучше всех и мощнее всех новогодние праздники и Рождество провел ХК «Ростов». Впрочем, проблемы разной степени серьезности возникли у всей «Большой тройки». И об этом тоже, как и обо всем первом игровом дне 2018 года, наш подробный рассказ.

«Мордовия» - «Юниор-Спутник» - 9:2 (2:1, 1:1, 6:0)

Именно в Саранске была заброшена первая в новом году шайба. И побывала она в воротах единоличного лидера первенства. Все четыре матча игрового дня начинались в 13.00 по московскому времени. Понятно, что где-то дольше игрались гимны, где-то и вообще было больше, как, например, в Саранске и Чебоксарах. Тем не менее, все восемь команд стартовали практически одновременно, и гол «Юниора-Спутника» стал первый голом 2018 года по всем показателям.

Его автором стал Данил Мосолков, который теперь может с чистой совестью забрать шайбу себе и положить ее на видном месте. Жаль только, что долго побыть в Саранске в роли лидера уральцам так и не удалось – хозяева сравняли счет уже через 39 секунд, а четырьмя минутами позже и вовсе вышли вперед. На на этом голевая программа первой трети матча была исчерпана и соперники отправились на отдых.

Во втором периоде выяснилось, что сдаваться без боя последняя команда первенства не собирается даже первой команде. Даже на ее площадке. Соперники обменялись голами, причем между ними вновь прошло лишь полминуты.

В третьем периоде оказалось, что молодые и неугомонные «юниоры» почему-то набегались и «накушались» гораздо больше, чем умудренные опытом и возрастом саранцы. Быть может, в этом и заключался главный секрет Юрия Воробьева, научившего своих хоккеистов играть так, чтобы не измотаться самим, а наоборот, измотать куда более молодых соперников. Уральцы стали банально не поспевать за хозяевами, и удаления в их составе пошли косяками. За одно из них арбитры выписали «Юниору-Спутнику» буллит, который в блестящем стиле реализовал Андрей Бадрутдинов. Он же через пару минут реализовал численное преимущество, только-только превратившееся из двойного в обыкновенное. И это был уже «окончательный диагноз» всему матчу, который саранцы вели как-то неуверенно, на зато весьма уверенно выиграли.

После пятой шайбы «накушавшиеся» тагильчане играть по большому счету уже бросили, и хозяевам было, где разойтись-разгуляться. Они и разгулялись, забросив в заключительной двадцатиминутке шесть безответных шайб. В итоге получился самый голевой матч всего игрового дня. 9:2 – а ведь все начиналось для «Юниора-Спутника» так неплохо.

ХК «Ростов» - «Юниор» - 3:2 (0:1, 1:0, 2:1)

В Ростове, как и в Саранске, первая шайба так же оказалась на счету гостей. Вот только быстро восстановить статус-кво у «кондоров» не получилось. Более того, на первый перерыв соперники отправились при гостевом преимуществе, что было не совсем логичным, учитывая двукратное хозяйское превосходство по броскам в створ ворот.

Только к экватору матча хозяевам наконец-то удалось продавить курганскую оборону и пробить безупречно игравшего Сергея Бронникова. Ростовские болельщики ожидали, что теперь- то уж их любимцы окончательно воспрянут, и от «Юниора» полетят «клочки по закоулочками», но время шло, а вторая шайба у «кондоров» не получалась. Более того, они запросто могли и пропустить, не сработай своевременно и надежно лучший вратарь «всея первенства» в декабре Егор Оселедец.

В третьем периоде, когда усиления активности привычно ожидали от действующих чемпионов, ее возьми, да усиль гости, пробившие ростовскую оборону во второй раз. И вот только после этого «кондоры» по-настоящему проснулись. Нет, до конца стряхнуть новогоднее оцепенение им, пожалуй, так и не удалось, но того, чего удалось, все-таки хватило на две шайбы и самим не пропустить. В итоге победа «Ростова» получилась мозолистой и рабочее-крестьянской. «Юниор» потерпел первое поражение под руководством орденоносно-универсиадного тренера, и первое же поражение в новом году.

А ведь это только половина мероприятия!

ХК «Тамбов» - «Алтай» - 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)

Пожалуй, из всей «Большой Тройки» именно ХК «Тамбов» встретил наступление 2018 года и Рождество по-пионерски: с чаем и тортами. Потому что визуально «волки» в игре никак не изменились за прошедшие две недели. За отдельно взятый первый период они более, чем в два раза перебросали барнаульцев, и один из таких бросков все таки дошел до цели – автором первой шайбы тамбовчан в 2018 году стал Сергей Гриф.

«Алтай»-то был весьма неплох. Во второй двадцатиминутке он и вовсе сумел потихоньку перетянуть одеяло на свою сторону, и не только выровнял игру, но даже где-то перехватил инициативу. Если бы вслед за этим у сибиряков шла такая же реализация, то «Тамбову» пришлось бы несладко. Однако реализации не было, поэтому «волки», уступив инициативу, взяли свое на контратаке, и в отдельно взятой второй трети матча, забросили еще одну шайбу – 2:0.

Быть может, и хотел бы «Алтай» в заключительной двадцатиминутке кинутся на противника со штыками наперевес. Да только, во-первых, сил уже не оставалось, а ведь их еще надо было сохранить на понедельник. А во-вторых, «Тамбов» бы долго аплодировал такому решению, потому что «волков» хлебом не корми – дай поиграть на контратаках. Поэтому свои тылы барнаульцы особо не оголяли, и большими силами вперед не лезли. Но это не помешало тамбовчанам в третьем периоде забросить еще две шайбы и помочь своему голкиперу Сергею Летуновскому заработать второй «сухарь» и обогнать по этому показателю своего напарника Сергея Орехова.

4:0 – и шансы на второй матч у «Алтая» не выглядят высокими.

ХК «Чебоксары» - «Кристалл» - 6:4 (0:0, 3:1, 3:3)

Как и ожидалось, матч в столице солнечной Чувашии оказался самым упорным. Он остался единственным матчем игрового дня, в первом периоде которого не было заброшенных шайб. Основная заслуга в этом, вне всякого сомнения, принадлежит вратарям, причем не первым номерам в своих командах – Александру Муллину и Денису Сурканову, но надо отдать должное и оборонительным порядкам соперников: до совсем уже зубодробительных голевых моментов они дело не доводили. Быть может, в суммарном исчислении бросков в створ ворот соперники на заброшенные шайбы и заработали, но если бы кто-то повел в счете – это, пожалуй, было бы несправедливо.

На смену «засушливому» первому периоду пришел второй, принесший с собой голевые «осадки». Примечательно, что соперники умудрились обменяться заброшенными шайбами за 7 (прописью – семь!) секунд игрового времени. А авторами первых шайб 2018 года стали, соответственно, Евгений Пьянов у «Кристалла» и Сергей Иванов у «Чебоксар». Но если гостям заброшенная шайба особых эмоций не придала, то хозяева после того, как сравняли счет, понеслись вперед со страшной силой, и до второго перерыва забросили еще две шайбы гостям.

Если и оставались у «Кристалла» какие-либо перспективы на благополучное завершение матча, то они были похоронены «богатырями» в третьем периоде. Могильщиком выступил Павел Никулин, положивший саратовцам четвертую шайбу. После этого игра понеслась в обе стороны «стремительным домкратом», про среднюю зону и оборону обе команды больше не вспоминали. И финальная сирена подловила команды на лету, зафиксировав двузначное количество заброшенных шайб на двоих.

6:4 – не самый богатый на голы матч игрового дня. Но и не самый бедный в сезоне. Ждем вторника и требуем «продолжения банкета».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

21/01 - 13:00

Мордовия -
Юниор

5:1

(1:0, 2:1, 2:0)

21/01 - 13:00

Ростов -
Челны

5:4

(1:1, 0:3, 4:0)