Илья Завьялов: родной лед, родной дворец – дома всегда лучше, чем где-то

Интервью нападающего «Юниора-Спутника».

В детско-юношеской спортивной школе хоккея «Спутник» команда мальчишек 1996 года рождения была одной из самых малочисленных, но в то же время, одной из самых перспективных. В сильнейшей группе Первенства России среди ДЮСШ тагильчане давали бой всем в своей группе – «Авангарду», «Салавату Юлаеву», «Автомобилисту».Неудивительно, что перспективных ребят из «Спутника-96» начали приглашать в другие клубы. Одним из тех, кто перебрался тогда в Санкт-Петербург был нападающий Илья Завьялов, а спустя несколько лет он вернулся в родной город и родную команду.

В матче с курганским «Юниором» практически на финише первого этапа первенства ВХЛ Илья Завьялов открыл счет и вывел «Юниор-Спутник» вперед. Увы, эта шайба осталась единственной в активе хозяев в той встрече.

- Начали вполне неплохо: бросали много, моменты создавали, забили один гол «в раздевалку», первый период хороший был, - подвел итоги нападающий. - Во втором мы вышли видимо немного расслабленными, сразу пропустили две шайбы. Что-то пошло не так, хотя старались выполнять тренерскую установку, но в обороне все-равно чего-то не хватило.

- Какой была установка тренера перед сегодняшним матчем?

- Сегодня – больше бросать по воротам, создавать моменты, играть через защитников, не давать сопернику проходить среднюю зону, поменьше играть в своей. В принципе, играть от простого.

- После игры чем больше всего были недовольны тренеры?

- Тем, что мы расслабились после второго пропущенного гола. Давно не было, чтобы мы вели после первого периода. Наверно не справились с волнением. Мы нормально играли, но снова подвела реализация, забить не могли. И провалы в обороне сыграли свою роль.

- Сегодня было много силовой борьбы, это тоже одна из установок?

- Да, было задание играть жестко, потому что соперник теряется, когда играют в «тело», это было заметно. Тренеры попросили побольше «повтыкаться», потолкаться, чтобы вывести соперника из себя. Сначала это принесло результат, пользу, а потом курганцы приняли это и стали тоже играть жестко. В итоге – 1:4, все – на табло.

- Заброшенная тобой шайба – это была заготовка, которая «прошла», или импровизация?

- Да обычный, стандартный гол, на который поработало все звено: зашли в зону, поборолись в углу, шайбе не дали выйти из зоны, полезли на пятак – оттуда и забросил.

- Перед матчем с «Юниором» ты общался с Артемом Железковым, помогли его напутствия?

- Конечно, встречи со своими знакомыми, тем более с тем, с кем начинали вместе хоккейный путь, и кто играет на высоком уровне, всегда приятны. Артем чем-то да, подтолкнул, подсказал пару приемов, хитростей (смеется). Думаю, это сработало.

- Как лично для себя оценишь этот сезон. Ты выступал и в «Спутнике», и в «Юниоре-Спутнике». Сравни.

- Продуктивный сезон для меня. Без разницы, где играть, в первой или во второй команде. Везде стараюсь отдаваться, выполнять тренерскую установку. Не важно, что написано – «Юниор-Спутник» или «Спутник» - я играю на команду.

- Насколько чувствуется разница в тренерских взглядах и подходах Сергея Лопушанского и Сергея Орлова?

- Тут другая лига, по сути. Дело не в разных тренерах, скорее разница в подборе игроков. А наставники везде требуют одного – выполнять их задания, делать то, что они говорят.

- Быстро перестраиваешься, когда приходится переходить из одной команды в другую, из одной тройки к другим партнерам?

- Мне нравится движение, нравится пробовать что-то новое. Поэтому смены не пугают, тем более не мне выбирать себе партнеров, это от тренеров зависит.

- Перед матчами с курганцами у «Юниора-Спутника» был небольшой перерыв, в начале недели тренеры добавили силовых и скоростно-силовых тренировок. Это принесло плоды?

- Я думаю, да. К этим матчам мы подошли в неплохой форме. Занятия в зале помогают укреплять мышцы и побыстрее двигаться на льду, в итоге, игра быстрее идет.

- Первый этап первенства практически позади. Дай свою оценку работе команды, не беря во внимание место, а учитывая, что мы работаем на перспективу.

- Я думаю, главное, не сдаваться! Гнуть свою линию и работать. Вот тогда все хорошо будет. Мы все равно будем биться, хоть в первой команде, хоть в «Юниоре-Спутнике». Играем всегда на победу, стараемся. И даже когда у нас не получается, мы не сдаемся.

- Это твой первый сезон во взрослом хоккее в родном городе. Как себя здесь ощущаешь?

- Дома я давно не был. Приятно играть здесь, приходят родственники, друзья, те, кто раньше не имел возможности видеть мою игру вживую. Нравится, что здесь тепло принимают. Родной лед, дворец – это здорово. Дома всегда лучше, чем где-то. Чувствуется и ответственность перед родными болельщиками. Как только приехал, сразу понял, что здесь особая атмосфера.

- Скоро Новый год. Что бы ты пожелал болельщикам, своей команде?

- Я вижу, что наши болельщики в нас верят, хочу, чтобы и дальше было так. Чтобы приходили на матчи, неважно какая игра – получается у нас или нет – всегда поддерживали и были с нами до конца. Это очень толкает вперед и помогает. Поздравляю всех с наступающим Новым годом, мы будем стараться радовать их. Тагильчанам, всем болельщикам, «Спутнику», «Юниору-Спутнику», всем детским командам, своим родным и всему персоналу клуба желаю только всего самого доброго и побольше побед!

Пресс-служба «Спутника»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

01/04 - 13:00

Динамо-Алтай -
Кристалл

1:0

(1:0, 0:0, 0:0)

30/03 - 18:30

Челны -
ЦСК ВВС

2:3

(0:1, 1:2, 1:0)

0ЦСК ВВС
0Динамо-Алтай
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
4ЦСК ВВС
2Челны
4
-
2
5
-
1
3
-
8
1
-
2
7
-
2
3
-
2
 
 
 
4Динамо-Алтай
3Кристалл
5
-
1
4
ОТ
3
1
ОТ
2
3
ОТ
4
7
-
1
2
ОТ
3
1
-
0
0ЦСК ВВС
0Динамо-Алтай
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
4ЦСК ВВС
2Челны
4
-
2
5
-
1
3
-
8
1
-
2
7
-
2
3
-
2
 
 
 
4Динамо-Алтай
3Кристалл
5
-
1
4
ОТ
3
1
ОТ
2
3
ОТ
4
7
-
1
2
ОТ
3
1
-
0