И Урал, и Сибирь снова биты

Итоги игрового дня 14 декабря 2017 года.

ХК «Ростов» в «лайт-режиме» выигрывает второй матч в Барнауле, а Егор Оселедец зарабатывает третий в сезоне «сухарь». В Нижнем Тагиле и Кургане тоже побеждают гости и тоже вполне ожидаемо. Таким предсказуемым получился второй игровой день, подытоживший весь восемнадцатый тур первенства ВХЛ сезона-2017/18.

Перед вторым игровым днем, закрывавшем программу восемнадцатого тура, никаких вопросов не стояло. В турнирной таблице уже нечего было менять – все уже было сменено накануне. Оставалось лишь разобраться, сможет ли «Алтай» помешать «Ростову» приблизиться вплотную ко второму месту

«Алтай» предсказуемо не смог, и в остальным матчах ничего неординарного не случилось. Гости ожидаемо победили, и нам остается лишь доложить своим читателям в цветах и красках, как это происходило.

«Алтай» - ХК «Ростов» - 0:4 (0:2, 0:1, 0:1)

На первый взгляд, это был самый предсказуемый матч игрового дня. И предсказуемый не столько из-за «Ростова» (как раз «кондоры» и могли выкинуть фортель, например, недонастроившись после первой игры). Что ни говори, но никакие тренерские пертурбации, никакие кадровые чистки не помогут, если у тебя нет надежного последнего рубежа.

Казалось, что в «Алтае» он появился. Конечно, нельзя сказать, что Александр Зубарев рвал шаблоны и от его игры все говорили: «Ах!» и выпадали в осадок. Но определенный запас прочности барнаульцам он создавал, и, как ни крути, наиграл на то, чтобы на него положил свой глаз клуб чемпионата ВХЛ. И теперь, как и в начале сезона, положение «Алтая» лучше всего описывает фраза Олега Знарка, который, будучи еще тренером «Динамо», так прокомментировал последствия травмы своего основного вратаря Александра ЕременкоТрудно выигрывать с голым задом». И сейчас эту фразу впору записывать метровыми буквами и вывешивать на парадном входе Ледового дворца имени Германа Титова.

В соответствии с народной мудростью «от добра добра не ищут» тренерский штаб «Ростова» вновь откомандировал на последний рубеж Егора Оселедеца. Заодно выяснилось, что его провал на старте первого матча оказался провалом в двух матчах. Потому что во второй игре он уже не пропускал, а ведь «Алтай» играл достаточно активно.

А вот ХК «Ростов» был менее агрессивен, чем накануне. Сложились два фактора: во-первых, никто не пытался унизить действующих чемпионов двумя голами с двух бросков, как это было накануне. Соответственно, и не вызывал ответный взрыв эмоций, завершившийся в среду семью заброшенными шайбами. Во-вторых, прилично побегав накануне, «кондоры» во второй игре действовали в основном в лайт-режиме, то есть, без нервных надрывов. Было еще и в-третьих, наверняка до «Ростова» долетела акклиматизация. Барнаул – это, конечно, не Дальний Восток, но она, эта акклиматизация, все равно имеется.

Можно сказать, что из всей этой ситуации, работавшей в целом на «Алтай», действующие обладатели Кубка Федерации сумели извлечь максимум. Две заброшенные шайбы в первом периоде, по одной – во втором и третьем, плюс третий «сухарь» Оселедеца – что еще надо от жизни для полного счастья?

Таким образом, после самого дальнего выезда сезона ХК «Ростов» подобрался на дистанцию пистолетного выстрела ко второму месту, которое сейчас занимает ХК «Тамбов». До «Мордовии» пока еще далековато, так еще второй этап впереди.

«Юниор-Спутник» - «Челны» - 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)

Как показывает практика двух с половиной сезонов первенства ВХЛ, в нем всегда находится команда, которая с грохотом падает вниз, но на этом не останавливается, роет вглубь, проходит базальтовые породы, а потом снизу еще стучат. Два года подряд такой командой был «Кристалл-Юниор», которому наконец-то все это надоело и он взялся за ум. И на вакантное место главного разочарования сезона заступил «Юниор-Спутник», еще в прошлом году подававший большие надежды.

Мы уже неоднократно говорили о том, что результат фарм-клуба, что с ним ни делай и как ни крути, напрямую зависит от результатов первой команды. И, скажем, для того, чтобы «Юниор-Спутник» смог выйти в плей-офф и там пощекотать нервы будущему обладателю Кубка Федерации, главный «Спутник» должен был параллельно рвать всех соперников на ветошь. Сейчас картина обратная: уже главный «Спутник» рвут все, кому не лень, и эти общеклубные проблемы кандалами висят на игроках «Юниора-Спутника», особенно на нападающих, забивающих нынче по большим праздникам.

В общем, еще в ноябре всем стало ясно, что нынешний сезон всему «Спутнику» в лице двух своих команд нужно банально пережить. Чтобы уже потом дружно двинуться к сияющим высотам мирового хоккея. Вот только не хочется, чтобы в ожидании высот «Юниор-Спутник» бил антирекорды «Кристалла-Юниора» и с рекордами этими проваливался до центра Земли.

В отчетном матче все случилось по-писанному, как это уже было неоднократно в нынешнем сезоне: «Юниор-Спутник» атаковал, атаковал, а забрасывали гости. В итоге получилось так, что статистически хозяева переиграли челнинцев два периода из трех, но сумели лишь первый период сыграть вничью. А два оставшихся проиграли.

Если тренерский штаб «Юниора-Спутника» в кратчайшие сроки не решит вопрос с реализацией голевых моментов, то никаких просветов в результатах тагильчанам не видать. Нельзя сказать, что у уральцев нет забивных форвардов. Есть и весьма неплохие. Но почему они сейчас словно бы в рот воды набрали, на этот вопрос может ответить только тренерский штаб. Ответить, и прекратить это форменное безобразия.

«Юниор» - ХК «Чебоксары» - 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)

Можно сказать, что к первой личной встрече «Юниор» хорошо усыпил внимание чебоксарцев. Так, что они явились в Курган без всякого страха. А еще крепче «Юниор» усыпил внимание «богатырей» в первом периоде. Зато потом, в оставшиеся 40 минут основного времени, пяти минут овертайма и длинной-длинной серии послематчевых буллитов, чебоксарцам было доказано, что не все так просто в этом мире. И прилететь может в любой момент, откуда не ждешь и от кого не ждешь. И даже великий и ужасный Денис Мотошин не всегда сможет помочь.

Как и ХК «Ростов», чебоксарцы предпочли не мудрить с вратарями, и выпустили на вторую игру того, кто уже отработал первую. Вот только в отличие от Оселедеца, Мотошину не удалось заработать третий «сухарь», хоть и был он как нельзя близок к этому, не додержавшись три с небольшим минуты.

Судьбу матча решила вторая двадцатиминутка. Первая прошла хоть и насыщенно, но скучновато, но после первого перерыва гости добавили, и это тут же нашло свое отражение на табло. Если смотреть «голую» статистику, то на две шайбы «Чебоксары» не наиграли, а, быть может, и наиграли, но должны были и пропустить одну. Однако на последнем рубеже «богатырей» был Мотошин, которого не оказалось к «Юниора» - это и решило исход матча.

В третьем периоде, когда в хозяйские ворота залетела третья шайба, всем всё стало ясно. «Юниоры» сумели лишь, как уже было сказано ранее, испоганить третий «сухарь» чебоксарскому вратарю, но о спасении матча речь не шла, хоть и устроили хозяева форменный штурм на последних минутах.

3:1 – «Чебоксары» победили и достаточно прилично закрепились на четвертом месте. Пойди-ка, их оттуда теперь сковырни. Но если кто и попытается это сделать, то, скорее всего, лишь на втором этапе первенства, потому что в первом подопечным Сергея Нуржанова осталось принять дома «Алтай».

На этом восемнадцатый тур первенства ВХЛ сезона-2017/18, вновь оказавшийся до безобразия предсказуемым завершился. Первый этап выходит на финишную прямую, но именно на ней, еще до новогодних праздников, нас ждут интереснейшие битвы лидеров.

Осталось всего два тура, и они скучать не дадут.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:30

ХК Чебоксары -
ХК Тамбов

1:2

(0:1, 0:1, 1:0)

17/04 - 18:30

ХК Чебоксары -
ХК Тамбов

1:3

(0:0, 1:3, 0:0)

Финал
4ХК Тамбов
0ХК Чебоксары
3
-
1
5
-
0
3
-
1
2
-
1
 

 
 

 
 

 
За 3-е место
0Ростов
2Мордовия
1
-
3
3
-
6
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
1/2 Финала
2Ростов
4ХК Чебоксары
2
-
5
4
-
3
2
Б
3
5
-
3
0
-
3
1
-
2
 
 
 
3Мордовия
4ХК Тамбов
6
-
0
0
-
5
4
-
3
4
-
5
5
-
1
4
ОТ
5
3
Б
4
1/4 Финала
3Ростов
1Алтай
1
-
3
3
-
2
3
-
0
3
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
0Кристалл
10
-
1
3
-
1
6
-
1
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Тамбов
0Юниор
3
ОТ
2
5
-
1
2
-
1
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
2Челны
4
-
3
3
-
4
5
-
2
2
-
5
5
-
1