Вячеслав Шмаков: в Чебоксарах мы как одна хоккейная семья

Интервью с новичком ХК «Чебоксары».

Мы уже ранее сообщали о том, что в составе нашей команды первые матчи провёл 17-летний защитник Вячеслав Шмаков. Для уроженца Чебоксар эти игры стали дебютом во взрослом хоккее. Появился отличный информационный повод побеседовать с Вячеславом.

- Вячеслав, расскажи о своих впечатлениях после дебюта во взрослом хоккее?

- Впечатления самые положительные! Это важное событие в моей жизни. Я очень рад, что главный тренер нашей команды Сергей Нуржанов доверил мне место в составе. Взрослый хоккей очень сильно отличается от молодежного. Больше тактики и командной игры. Здесь надо действовать более умно, потому, что против тебя играют опытные соперники.

- Какими для тебя получились дебютные матчи в Набережных Челнах?

- Для меня лично неплохими. Тренер выпускал и в равных составах, и в большинстве. Нанёс два броска по воротам соперника и заблокировал несколько бросков по нашим воротам. Сильного волнения у меня не было, в отличие от дебюта за «Нефтяник» в МХЛ. Тогда у меня действительно было большое напряжение и мандраж. А в матчах с «Челнами» благодаря поддержке всей команды я чувствовал себя уверенно. Моим партнёром по обороне был Олег Колесников, с которым мы много общались, как лучше действовать на поле, ещё до игры. Помогло и то, что я начал тренироваться с командой ещё в сентябре. И давно влился в коллектив.

Что же касается итогового результата команды в этих двух играх, то он конечно не обрадовал. Но ничего страшного, будем побеждать в ближайших матчах.

Отдельно хотел поблагодарить болельщиков команды, которые приехали поддержать нас в Набережные Челны на второй матч. Порой наш фан-сектор перекрикивал болельщиков хозяев. Это придавало дополнительные силы.

- Давай вспомним, как ты начинал заниматься хоккеем.

- Мне было всего четыре года, когда отец привел меня в школу «Сокол» в Новочебоксарске. Моими первыми тренерами были Сергей Потайчук и Дмитрий Куликов. Позднее я перешёл в «Сокол-99» , который тренировал Николай Якимов. Ав 14 лет я уехал в Альметьевск и играл за «Нефтяник» три сезона.

- Какие самые большие успехи были достигнуты в юношеском хоккее?

- Отмечу турнир всероссийского масштаба в Уфе. Со своим годом мы с «Нефтяником» заняли пятое место по России.Нам удалось выиграть у сильных команд: московского ЦСКА и санкт-петербургского «Динамо». Но мы проиграли «Трактору» из Челябинска. Также с «Нефтяником» мы дважды становились серебряными призёрами по Поволжью в своём возрасте. У нас была отличная боевая команда, благодаря опытному и грамотному тренеру Валерию Савенкову.

- Манера игры кого из ведущих защитников мира тебе больше всего нравится?

- В мире много прекрасных защитников. К примеру, Дмитрий Орлов из «Вашингтона» импонирует мне своим катанием и силовой игрой. У него лучше всего, получается, исполнить такой приём как «мельница». Лучший бросок, на мой взгляд, у Брента Бернса из «Сан-Хосе». Выделю и Данкана Кита из «Чикаго», который нравится мне тем, что просчитывает игру на несколько ходов вперёд. А из нашей команды я отмечу Александра Беркутова.у него тоже можно многому научиться.

- Какие у тебя отношения с одноклубниками?

- Отличные. Чуть больше общаюсь с более молодыми ребятами. А вообще коллектив в «Чебоксарах» очень сплоченный. Мы как одна хоккейная семья.

- Расскажи о своих родных.

- Моего отца зовут Максим, он играет в хоккей на любительском уровне, наверное, поэтому и меня видел хоккеистом. С самого детства он для меня как персональный тренер. После матчей мы часто обсуждаем мою игру. Мама и обе бабушки тоже следят за моей игрой и хотят придти на ближайшие домашние матчи ХК «Чебоксары».

- Кто ещё кроме папы и тренеров помог тебе в хоккейной жизни?

- Я бы хотел выразить благодарность Анатолию Михайлову. Он очень помог мне в тренировочном процессе и переходу во взрослый хоккей. Для меня он и тренер, агент и хороший друг.

- Какие задачи ставишь перед собой на будущее?

- Надо усердно тренироваться, доказывать свою состоятельность и закрепиться в основном составе. Моя мечта играть в Континентальной хоккейной лиге. А супер-мечта - играть в Национальной Хоккейной лиге. Ну и, конечно, попасть в состав Сборной России.

- А чем любишь заниматься в свободное от хоккея время?

- Его практически нет. Игры и тренировки я совмещаю с учёбой в школе. Ещё хватает времени послушать музыку. Мне особо нравится русский рэп.

Пресс-служба ХК «Чебоксары»