Анатолий Лукошин: дадим бой лидерам

Интервью главного тренера «Кристалла».

Главный тренер «Кристалла» в интервью клубной пресс-службе рассказал о методах мотивации, к чему приводит потеря концентрации, за счет чего можно обыграть фаворитов и перспективах команды.

- Как проходит подготовка к предстоящим встречам с лидером первенства ВХЛ?

- Безусловно, матчи будут важные. Команда готовится. Я думаю, что мы бой дадим лидеру. Это точно. Будем играть только на выигрыш. Сейчас вернутся в строй восстановившиеся от травм, в том числе Павел Антипов который наверняка укрепит атаку и мы будем посильней в игре. Также рассматривается вариант усиления состава и, я так думаю, к матчам мы подойдем уже с полноценными четырьмя пятерками.

Если в целом, игры с «Мордовией» будут интересными и мы способны сыграть на победу. В ближайшие дни у команды будут тренировки с нагрузкой, затем выходной, и потом уже непосредственно подготовительные перед играми.

- Судя по раскладу турнирной таблицы, борьба за четвертое место, вероятнее всего, развернется между «Кристаллом» и «Чебоксарами». А вы как считаете?

- По состоянию команды и по уровню игры также, с учетом сбалансированности состава, мы можем подняться и выше. Все будет зависеть от предстоящих матчей. Я думаю… Я уверен, мы бой дадим всем. И «Мордовии», а затем на выезде «Ростову» с «Тамбовом». Но здесь многое зависит от первостепенных факторов: концентрация игроков на матч, предельная самоотдача. Все вместе доставит соперникам большие неприятности. Только так, не иначе.

Сейчас команда более организованная и дисциплинированная. Поэтому должно все получится. Не могу сказать, что все тренируются с полной отдачей, но большинство - да, выкладывается.

- Если анализировать выступление «Кристалла» в текущем сезоне получается, что на выезде удается добиваться лучшего результата, нежели дома. Почему так?

- Это связано прежде всего с тем, что игроки у нас – это молодые ребята. Еще нет значительного опыта и есть определенная нестабильность. Здесь не в психологии причина, а совсем в ином. Я об этом уже говорил неоднократно - команда будет играть как надо только после того как будут в точности исполняться установки на льду. И как только это заработает должным образом, всем соперникам в этой лиге тяжело будет с нами играть.

Сейчас мы показываем неплохую игру только когда есть концентрация, но таких игр, к сожалению, очень мало и мы в итоге проигрывали матч за две-три минуты. В этом главное. В концентрации! Игроки ее теряют и все разваливается. Потом, правда, опять начинают играть, но это уже поздно, потом у как соперник уже начинает играть на счет. Вот в этом-то и кроется опыт которого пока у ребят еще нет. И я думаю, как только придет понимание матчи будут складываться совсем иначе. Ведь сколько раз уже говорил: «Ребята, нельзя весь матч трудиться и потом отдать сопернику все просто так».

Продолжаю искать рычаги воздействия, но не всегда удается добиться желаемого. Есть определенные сложности и причины. В мотивации тут дело. И как только она появится она тут же заставит ребят двигаться. Да, мне трудно сейчас конечно же. Вроде что-то делаю, но не все работает как надо и должно.

В любом случае мы готовимся к предстоящим матчам. Игрокам, уверен, это даст дополнительный импульс. И мотивация к тому же есть – игра с лидером. Причем не просто сыграть, а как можно лучше. Ну, а дальше посмотрим. Пока я не всем доволен. Понятно, что по сравнению с прошлым сезоном удалось добиться значительного результата, обойти команды где зарплаты больше.

- По ходу сезона состав «Кристалла» постоянно меняется. Одни уходят, другие приходят на смену. Так будет продолжаться до 16 января, пока можно оформлять дозаявку?

- Да. Мы ведь создаем команду на следующий год, чтобы потом со своей игрой шли вперед, со всеми бодались. И я думаю, создав такую команду со своими тренерами, у нас будет стабильный состав, сформированные пятерки. И это то к чему мы сейчас стремимся.

Пресс-служба «Кристалла»