«В Багдаде всё спокойно»

Итоги игрового дня 3 декабря 2017 года.

Вновь три лучшие команды первенства ВХЛ на своем льду и без особых проблем одолели три худших. Разрыв между лидерами и аутсайдерами виден невооруженным глазом, и это главный вывод не только игрового дня, но и всего шестнадцатого тура, который в воскресенье, 3 декабря, как раз и завершился.

После первого игрового дня шестнадцатый тур первенства ВХЛ окончательно укрепился в мозгах болельщиков как самый скучный и предсказуемый. Во-первых, потому что он шестнадцатый. И у всех команд первенства было пятнадцать туров, чтобы показать себя миру.

Как обычно, кто-то в самом начале рванул на себе майку, показал всем, включая лидеров, Кузькину мать, а затем вернулся в привычную ипостась и стал проигрывать всем подряд. Что же касается нашей «Большой тройки», то вся она, словно сговорившись, трагедий и из поражений в первом круге не делала, пеплом голову не посыпала, не рыдала «Все пропало!», а спокойно делало свое дело. «Мордовия», ХК «Тамбов» и ХК «Ростов» постепенно разогнались, разобрались со всеми своими проблемами (или почти со всеми), «взвесили» новичков, раскочегарили ветеранов и вновь стали теми, кем были всегда. То есть, теми, с кем аутсайдерам, в общем и целом, нечего ловить. Особенно у лидеров дома.

Поэтому шестнадцатый тур и стал таким предсказуемым. И эта пропасть между лидерами и аутсайдерами в дальнейшем будет только увеличиваться, достигнув своего апогея к конце второго этапа регулярного первенства. Но для начала надо было доиграть второй круг первого этапа, где было еще немало матчей. А шестнадцатый тур… Наверное, его надо было просто пережить.

«Мордовия» - «Алтай» - 6:2 (3:0, 1:1, 2:1)

Выходя на второй матч, «Мордовия» помнила, что в нынешнем сезоне практически в любой двухматчевой серии «Алтай» прилично проводил лишь одну игру. Оставалось только понять, 2:4 в Саранске, в первом матче – это прилично или как? Если прилично, то больше «Алтай» играть на душевном надрыве не станет, и его можно будет спокойно «доесть». А вот если приличный матч в этой двухматчевой серии барнаульцами еще не сыгран, то хозяевам придется изрядно попотеть.

К окончанию пятой минуты первого периода показалось: все, что могли, барнаульцы уже показали в первой игре. Потому что еще никто не успел удалиться, и даже толком вспотеть, а счет уже был 2:0 в пользу хозяев. И это при живом Зубареве в гостевых воротах! Подозрение это укрепилось к первому перерыву, на которых команды отправились при счете 3:0.

Во второй двадцатиминутке «Алтай» попытался вернуть интригу в матче, но его сил хватило лишь на то, чтобы во второй раз за два дня сорвать «сухарь» Никите Скатову. На гол гостей хозяева ответили своим и стали потихоньку готовится к дальнейшим свершениям – впереди у «Мордовии» визит в Саратов, где сейчас медом не намазано никому, а дальше по плану нервные надрывы в Тамбове и Ростове. Но при этом не забывали про рейды к чужим воротам, и с помощью таких рейдов забросили сибирякам еще две.

6:2 – общая победа хозяев. Вновь достаточно спокойная и не слишком энергозатратная. «Мордовия» подспудно готовится к плей-офф, где на первом этапе, кстати, запросто может встретиться с «Алтаем».

ХК «Тамбов» - «Юниор-Спутник» - 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

После того, как в первом тамбовском матче «Юниор-Спутник» был уничтожен, разорван в клочья (почти как российская экономика по мнению США) и закатан в лед, результат второй игры стал секретом полишинеля. Трудно было даже просто предположить, что должен был натворить ХК «Тамбов», чтобы не набрать еще три очка к уже имеющимся трем – слишком уж вопиющая была «разница потенциалов» во всех игровых линиях, и особенно на последнем рубеже, где Вадим Орехов все шестьдесят минут умножал на ноль все атакующие порывы тагильчан.

Уверенность в собственных силах была столь велика, что когда на 14-й минуте гости открыли счет, никто из тамбовских не расстроился. Жизнь – штука сложная, и в ней бывают разные неприятности, надо только уметь с ними справляться. И ХК «Тамбов» со своей неприятностью успешно справился через три минуты, реализовав численное преимущество – 1:1. На этом голевые события первого периода были исчерпаны, а окончательное разбирательство перенесено на попозже.

Во второй двадцатиминутке все вернулось на круги своя, и в гостевые ворота полетели шайбы. Их во второй трети матча было две, причем статистически этот период остался за гостями, переигравшими «волков», но так и не переигравшими Орехова.

В третьем периоде тагильчане просто-напросто утомились биться головой об стену, которую организовали защитные порядки «Тамбова». Даже когда гости собрались на финальный штурм, было предчувствие, что они скорее пропустят, нежели забьют. Так и случилось: «волки» забросили четвертую шайбу уже в пустые ворота.

4:1 – уверенная победа «Тамбова» в матче, где все было далеко не однозначно, и, не будь у хозяев такого вратаря, все могло бы закончиться совсем по-другому.

ХК «Ростов» - «Юниор» - 5:2 (3:0, 1:0, 1:1)

Накануне, в первом матче, ХК «Ростов» выглядел наиболее «скоромнее» среди всей «Большой Тройки». Никого не разрывал и не разносил. С одной стороны, у ростовчан был объективно самый сильный из всей тройки соперник, что подтверждается взглядом, брошенным в сторону турнирной таблицы. С другой, где-то с середины матча, и особенно забросив вторую шайбу, южане стали работать даже не столько на «голый» результат, сколько на второй «сухарь» Егора Оселедеца, и именно на этом поприще добились главного успеха в матче.

В составе хозяев произошло несколько замен, из которых можно выделить две. Во-первых, в составе появился центр первого звена Василий Мякинин, что сразу же добавило много баллов в и без того неслабую ростовскую «карму». Во-вторых, на последнем рубеже южан появился Сергей Горелов, что было вполне объяснимо даже после оселедецкого «сухаря» накануне: нельзя лучшему голкиперу прошлого сезона засиживаться на лавке.

Именно Мякинин стал автором первой шайбы, залетевшей в гостевые ворота. Произошло сие событие на 8-й минуте матча, и гол получился на классе. А к исходу 15-й минуты стало ясно, что тренерский штаб гостей явно не угадал с вратарем. Потому что в «калитке» Артема Леонтьева побывало три безответных шайбы, и его, философски грустящего на табло, заменил на последнем рубеже Сергей Бронников. Он, в свою очередь, продержался лишь 13 с «хвостиком» минут, пять из которых пришлись еще на первый период.

После того, как вопрос о победителе был снят с повестки дня, «Ростову» можно было попытаться наиграть еще один «сухарь» своему вратарю, как это у «кондоров» получилось накануне. Увы, не получилось, но на очковое пополнение южан это никак не отразилось. 5:1 – уверенная победа хозяев при голевом дубле вылечившегося Мякинина.

На этом шестнадцатый тур первенства ВХЛ сезона-2017/18 завершился. И у команд есть почти целая неделя на восстановление – семнадцатый тур начнется лишь в следующую субботу.