Степан Жданов: поддерживаю связь с Сергеем Бобровским по WhatsApp

Интервью нападающего ХК «Чебоксары».

В минувшем туре новобранец нашего клуба Степан Жданов открыл счёт забитым шайбам за ХК «Чебоксары». Он дважды поразил ворота действующего чемпиона ХК «Ростов». И появился отличный информационный повод побеседовать с ним.

- Степан поздравляем с дебютными шайбами. Расскажи, как ты их забросил?

- В этих голах могу благодарить своих партнёров. В первом случае Антон Тихомиров вывел меня на бросок, было легче попасть, чем промахнуться. А вторая шайба: я увидел, что голкипер «Ростова» потерял ворота. Было открытое пространство, и я зряче бросил именно туда.

-Как начинался твой путь в большой хоккей? Мы знаем этому поспособствовала твоя спортивная семья.

- Я пошёл по стопам своих родных. Мой отец бывший хоккеист прокопьевского «Шахтера», играл в первой лиге чемпионата СССР. Дядя тоже занимался хоккеем. Со старшим братом Иваном мы даже играли в одном звене в «Алтае». С самого детства я на хоккейной площадке. Тем более мой родной город Новокузнецк живёт этим видом спорта.

- Каких успехов добивалась ваша команда на молодёжном уровне?

- Мы всегда выигрывали зональные соревнования и постоянно играли в финалах Первенства России по своему возрасту. Выделю выход нашей команды «Кузнецкий Медведи» в финал самого первого розыгрыша кубка Харламова в Молодёжной Хоккейной Лиге. В том составе лидерами были наш вратарь Сергея Бобровский и защитник Дмитрий Орлов, который сейчас играет за «Вашингтон»

- Мы знаем, что ты знаком с вратарём Сборной России с самых юных лет. Каким он был в детстве?

- Да мы познакомились в семь лет. Начали играть в одной команде. Я младше на год и чуть позже стал играть в команде другого возраста. Кстати говоря, Сергей начинал нападающим. И уже чуть позже стал голкипером.

- Степан, правда, что ты хорошо дружишь и общаешься с Сергеем Бобровским? Вы и сейчас поддерживаете связь?

- Да переписываемся по WhatsApp , обмениваемся новостями. А каждое лето играем в футбол в одной команде.

- Тут очень хочется написать: «Сергей Бобровский поздравил Степана Жданова с дебютными шайбами за «Чебоксары»…

- Нет, это не так (смеётся). В ходе сезона не хочется отвлекать Сергея такими новостями. Хотя если бы я об этом написал ему, он бы обязательно поздравил.

- В плей-офф розыгрыша первого кубка Харламова Степан Жданов проявил себя очень здорово (11 очков, 7 шайб + 4 передачи за 17 игр). В этом же сезоне ты играл и в КХЛ за главную команду. Почему не удалось закрепиться в новокузнецком «Металлурге»?

- Я отыграл 13 матчей в составе «Металлурга» и набрал лишь один балл за результативную передачу. Не смог реализовать свои голевые моменты. В общем, не использовал свой шанс. После этого я уехал на два сезона в Барнаул. А затем четыре сезона провёл в составе ХК «Горняк», (г. Рудный, чемпионат Казахстана). И затем снова на два сезона вернулся в «Алтай».

- Не было желания вернуться в этом сезоне в Новокузнецк? Ведь «Металлург» стал играть в чемпионате ВХЛ.

- Да я хотел приехать на предсезонные сборы. Но сыграл свою роль и регламент чемпионата: в заявке не может быть больше пяти игроков старше 28 лет. Делается ставка на молодых ребят. А я старше этого возраста.

- Как вообще восприняли в Новокузнецке новость об исключении команды из Континентальной Хоккейной лиги?

- Город всполошился. Было много недовольных этим решением. Но мы люди маленькие и никак не можем повлиять на это решение. Всем пришлось смириться.

- Расскажи причины твоего ухода из «Алтая».

- Не хотелось бы это комментировать. Вы можете увидеть в интернете запись интервью экс-капитана «Алтая» Максима Симоненко и генерального директора клуба Дмитрия Чекалина. И составить своё мнение о произошедшем. В той ситуации я не стал ни с кем спорить, собрал вещи и уехал в Чебоксары.

- Мы знаем, что ты добирался до нас 49 часов на поезде. Расскажи, чем занимался в дороге? Выходил ли на станциях, чтобы сделать физические упражнения или пробежку?

- Нет (улыбается). Весь путь я читал книгу «Абандон. Брошенный город» Рекомендую – интересный сюжет.

- Насколько тяжело было сразу с поезда выйти на дебютную игру?

- Да, непросто. Новые партнёры и обстановка. Нужно было сходу вливаться в команду. Но скажу, что многих игроков «Чебоксар» я знал по играм в первенстве. Мы кстати обсудили с Ленаром Халимовым ситуацию, когда он получил травму в Барнауле. Пришли к выводу, что это был игровой момент.

- А чем запомнились тебе игры в Чебоксарах в составе «Алтая»?

- Это были самые тяжелые и не самые удачные для нас матчи. Мы проигрывали здесь с крупным счётом несколько раз. Из хороших воспоминаний: запомнилась встреча с главой вашей Республики Михаилом Игнатьевым. Нас пригласили на приём и показали Чебоксары с обзорной площадки. Порадовало гостеприимство. Я до сих пор помню, был очень вкусный квас.

- После побед над «Ростовом» «богатыри» поднялись на третье место в турнирной таблице. Как восприняли эту новость в команде и вообще часто заглядываете в турнирную таблицу?

- Очень позитивно. Таблица висит у нас в раздевалке. Мы смотрим и знаем, что в случае побед на «Тамбовом» выходим на второе место. Правда, у многих команд разное количество сыгранных матчей.

Пресс-служба ХК «Чебоксары»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

2:3

(0:1, 0:1, 2:1)

17/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

1:3

(0:0, 1:1, 0:2)

Финал
4Ростов
0Мордовия
2
-
1
6
-
2
3
-
1
3
-
2
 

 
 

 
 

 
1/2 Финала
4Ростов
1Юниор
4
ОТ
3
4
-
3
1
ОТ
0
1
-
2
4
-
0
 
 
 
 
 
 
4Мордовия
2ХК Чебоксары
5
-
4
2
-
4
3
-
4
7
-
3
4
-
2
5
-
1
 
 
 
1/4 Финала
3Ростов
0Красноярские Рыси
9
-
1
7
-
2
6
-
0
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
1Алтай
6
-
2
2
ОТ
1
2
-
4
2
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
1Челны
5
-
1
1
-
3
4
-
2
6
-
3
 

 
 
 
 
 
 
 
1Кристалл
3Юниор
2
ОТ
3
4
-
1
1
-
2
3
-
6