10 шайб лучшим вратарям – получите и распишитесь

Итоги игрового дня 18 ноября 2017 года.

«Юниор-Спутник» несколько неожиданно обыгрывает «Кристалл». «Чебоксары» забрасывают Оселедецу пять шайб, и еще шестую в пустые ворота, но их Мотошин сам пропускает четыре. ХК «Тамбов» и «Мордовия» синхронно набирают в гостях по два очка. Таковы основные события первого игрового дня из двух 13-го тура первенства ВХЛ-2017/18.

Тринадцатый и следующий за ним четырнадцатый туры волею календаря похожи друг на друга, как молочные братья. Во-первых, каждый играется за два дня, во-вторых, спаренные в них команды меняются соперниками. И, наконец, в-третьих, в тринадцатом и четырнадцатом туре не участвует «Алтай».

Одним из главных результатов первой половины тринадцатого тура, пришедшейся на субботний день 18 ноября, стал тот факт, что успокаиваться «Алтаю» еще рановато. При этом барнаульцы ничего не могут сделать, и вынуждены только наблюдать, как играет «Юниор-Спутник». А «Юниор-Спутник» дома взялся с места в карьер и весьма неожиданно обыграл выглядевший куда более мощным «Кристалл». То есть, теоретически он по-прежнему может вновь отправить барнаульцев на последнее место в турнирной таблице.

Но помимо этого в первый игровой день случилось еще немало интересного, о чем мы и поведаем своим читателям в наших традиционных итогах.

«Юниор-Спутник» - «Кристалл» - 4:2 (0:1, 3:0, 1:1)

Как говорится, ничего не предвещало саратовцам «такого вот конца». Почти полтора периода гости контролировали ход матча, и в равной игре даже сумели разок пробить Никиту Лугинина. Но потом настало то, что можно красочно назвать «трехминуткой саратовского ужаса». Потому что за эти три минуты хозяева забросили три шайбы, и вся игра моментально перевернулась для «Кристалла» с ног на голову. А для «Юниора-Спутника» соответственно вернулась с головы на ноги.

Времени еще оставалось немало, больше периода в игровом исчислении, но, забегая вперед, отметим, что эти три минуты в итоге стали для «Кристалл» фатальными. Саратовцы, придя в сознание, в игру вернулись, много и по-разному атаковали, и даже одну шайбу отыграли. Они были готовы отыграть и вторую, для чего заменили лучшего вратаря октября Сергей Павлова на шестого полевого игрока, но вместе этого пропустили в свои ворота четвертую.

4:2 в пользу «Юниора-Спутника», который в этом конкретном матче оказался взрослее «Кристалла».

ХК «Чебоксары» - ХК «Ростов» - 6:4 (2:1, 3:0, 1:3)

Во втором матче игрового дня тоже не обошлось без провального второго периода и решающей шайбы в пустые ворота. Вы, конечно, будете смеяться, но объективно лучшие на сегодняшний день вратари-новобранцы первенства – Егор Оселедец и Денис Мотошин – на двоих пропустили девять шайб, и еще одна, десятая, побывала в ростовских воротах, когда там уже никого не было.

Получается, нападение соперников оказалось сильнее самых сильных вратарей. Уже к исходу восьмой минуты первого периода выяснилось, что «сухарей» в отчетном матче не будет – оба голкипера были по разу пробиты. Но даже при таком лихом начале ничто не предсказывало такого голевого изобилия, но… Вначале чебоксарцы оторвались по полной во второй двадцатиминутки, забросив в гостевые ворота. А потом «кондоры», словно припомнив, как они легко и на «ура», за период отыгрывали четыре шайбы. Вот только было это еще в первом сезоне первенства ВХЛ, во втором «Ростов» по дороге к чемпионству подобных провалов себе не позволял.

Тем не менее, за третий период счет из совершенно разгромных 5:1 превратился в куда более приличные для гостей 5:4. Мог ли «Ростов» и вовсе сравнять счет? Скажем так: моменты были, но в субботний вечер Фортуна улыбнулась «богатырям», позволив им закатить шестую шайбу в ворота действующих чемпионов. Многие ли у нас по шесть штук чемпионам закатывали?

Тут-то и стало ясно, что по крайней мере сейчас ХК «Ростов» в погоню за «Мордовией» не рванет. И даже вполне возможно пропустит вперед ХК «Тамбов», который играл чуть позже.

«Юниор» - «Мордовия» - 3:4 ПБ (2:1, 1:2, 0:0 – 0:0, 0:1)

Матч в Кургане стал первым за игровой день, в котором никто не «сыпался» во втором периоде. Можно, конечно, сказать, что хозяева, дескать, отдали выигранный матч, но, извините, «плюс 2» к экватору встречи с «Мордовией» - это практически ничто.

Именно с таким преимуществом и со счетом 3:1 к 30-й минуте матча «Юниор» повел. Следующие шесть минут курганцы собственной шкурой ощущали, что такое разъяренная «Мордовия», и завершились эти ощущения двумя шайбами, пропущенными с интервалом в одну минуту.

На какое-то время показалось, что гости, поймавшие и игру, и кураж, разнесут вчерашних юниоров «вдребезги и пополам». Но к чести хозяев, они не стали убиваться с горя и рвать на себе волосы, а быстро перестроились, остановив раскручивающийся маховик саранской атаки. И хоть до конца основного времени и даже в овертайме шансов и голевых моментов у «Мордовии» было несравнимо больше, но в обороне «Юниора» к тому времени уже было все в порядке.

В серии буллитов – уже ничего не попишешь, - победила более мастеровитая команда. Давно научившаяся выигрывать с холодной головой такие лотереи. В любом случае, этот матч нельзя занести в пассив хозяевам. А «Мордовия», как выяснилось, оторвалась от «Ростова» еще на два очка, и оставалось дождаться, как сыграет в Набережных Челнах ХК «Тамбов», внезапно получивший хороший шанс выйти на чистое второе место и подобраться к «Мордовии» хоть на чуть-чуть, но все-таки поближе.

«Челны» - ХК «Тамбов»-0:0 (0:2, 2:1, 0:0)

Матч в Набережных Челнах начинался не просто позже всех остальных, а сильно позже, когда все остальные уже закончили, помылись и переоделись. Всё, абсолютно всё по этому случаю было в руках «волков». Они могли оторваться от «Ростова», позарившегося на их второе место, сразу на три очка, и еще на одно подтянуться к «Мордовии». На пути к этому свершению стояла только команда Айдара Мусакаева да челнинские болельщики, собравшиеся поболеть за своих.

К концу первого периода настроение у этих самых болельщиков было, мягко говоря, не слишком. Потому что к тому времени хозяева пропустили две шайбы, но самое главное, что взламывали насыщенную тамбовскую оборону челнинцы с большим трудом. Моменты были, но до стопроцентных «волки» все-таки не допускали, а с остальным Вадим Орехов справлялся.

К 28-й минуте, когда Евгений Усов сделал счет 3:0 в пользу гостей, и вовсе показалось, что в матче уже все решено. На беду то же самое подумали и тамбовчане. Они слегка расслабились, и тамбовская защита дала сбой – да еще какой! В течение 18 секунд в гостевых воротах побывало две шайбы. И счет из весьма основательного превратился в совершенно непонятный. С ним соперники и отправились на второй перерыв.

Если в первом периоде голевым дублем блеснул тамбовчанин Василий Шутов, то в третьем «наш ответ Чемберлену» сформулировал Николай Патрушев, который сперва сравнял счет, а спустя две минуты вывел хозяев вперед. Тут уже «волкам» пришлось повторно включаться, и они это сделали достаточно успешно, и второй раз за игровой день основного времени матча командам не хватило. Но в отличие от курганского матча, до буллитов соперники не доиграли, «Тамбову» хватило полторы минуты овертайма. И в матче появился третий автор голевого дубля – Александр Пукс.

5:4 – победа в гостей в овертайме. «Тамбов» убегает от «Ростова», но не приближается к «Мордовии». Продолжение захватывающего сериала – уже в воскресенье.