Александр Беркутов: мои корни здесь, в Чувашии
Интервью защитника ХК «Чебоксары».
Интервью с Александром Беркутовым началось с вопроса о том, что его связывает с Республикой Чувашия.
- Расскажи о своих родственных связях с Чувашией.
- Моя бабушка по отцовской линии Маргарита родом из Алатыря. Я приезжал туда каждое лето примерно до 14 лет. Сейчас бабушка с дедушкой живут в Удмуртии. Но в Алатыре осталось много родственников. Я планирую туда съездить в ближайшее время. Мои две тетушки из Алатыря тоже были связаны со спортом - одна из них мастер спорта по плаванию, другая мастер спорта по гимнастике.
- Многих тронуло твоё поздравление в прямом эфире другой твоей бабушке с днём Рождения. Она его увидела?
- Да, 1-го ноября моей бабушке по материнской линии Людмиле исполнилось 80 лет. И ей как раз подарили планшет с выходом в интернет. И она теперь смотрит все матчи с моим участием в прямом эфире. И так получилось, что в перерыве матча я давал экспресс-интервью по игре, и заодно поздравил бабушку с юбилеем. Ей было очень приятно. Они с дедом живут в Перми. Сам дедушка родом из Ленинграда, пережил блокаду. Часто мне об этом рассказывает.
- Мы знаем, что у тебя спортивная семья. Расскажи о ней.
Да, всё верно. Отец - мастер спорта СССР по лыжам, а мама - кандидат в мастера спорта СССР тоже по лыжам. Вот так на соревнованиях они и познакомились. Я благодарен своим родителям. Хоккей - недешёвый вид спорта. Они обеспечили меня всем необходимым.
- За свою карьеру ты играл во многих командах и лигах. Расскажи об этом поподробнее.
- Я начал карьеру в родном городе Пермь. Играл в суперлиге за «Молот-Прикамье». Потом меня пригласили в «Спартак». Это был самый первый сезон КХЛ. Я играл тогда под руководством Милоша Ржиги.
- Что можно сказать об этом тренере?
- Мне очень нравился его тренировочный процесс . Занятия были очень интенсивными и продолжались не более 50 минут.
- Отыграв два достаточно успешных сезона в «Спартаке», ты перешёл в стан злейших соперников - в ЦСКА. Как восприняли фаны команд этот переход?
- В целом спокойно. Я пользовался уважением у фанатов «Спартака». Но старался в костюме ЦСКА лишний раз не ходить. Чтобы не провоцировать.
- Что было в дальнейшем?
-В ЦСКА главный тренер Сергей Немчинов предоставлял мне мало игрового времени, и я решил перейти в «Автомобилист». А следующий сезон провёл уже в Тольятти в составе «Лады». Он получился в плане набранных очков самым успешным в карьере. Нашим главным тренером был Геннадий Фёдорович Цыгуров, которого я очень уважаю. Это выдающийся наставник. Светлая ему память.
В межсезонье я был на сборах в составе «Югры», но тут как раз начался локаут в НХЛ, и из-за океана приехало очень много сильных мастеров. Мне шанса не предоставили. Далее я уже играл в ВХЛ, а потом уже несколько сезонов в чемпионате Казахстана.
- Бывал ли ты раньше в нашем городе?
- Только один раз в прошлом сезоне с «Ростовом». Вот вы мне сказали, что Чебоксары выиграли один из поединков у «Ростова» со счётом 7:3. А я не могу вспомнить этот матч. Видимо, память настроена так, что убирает из головы все негативные моменты.
- Почему ты покинул «Ростов» после чемпионского сезона?
- Тренер не видел меня в составе. Но мне не понравилось, что он это сказал не лично в глаза, а передал через капитана.
- Значит ли это, что ближайшие домашние матчи с «Ростовом» будут для тебя сверхпринципиальными?
- Не стал бы так говорить. Это календарные матчи, которые мы должны выигрывать. Главное, что обыграть действующего чемпиона будет очень приятно. Но для этого надо сильно постараться. «Ростов» сейчас набрал ход.
- Комфортно ли тебе в составе «богатырей»?
- Да, у нас подобрался близкий по духу коллективу. Мы ставим самые высокие задачи. Когда я приехал в Чебоксары, хорошо знал только Пашу Никулина, с которым мы вместе играли в одной пятёрке ещё в Перми. Но теперь мы все в команде товарищи и друзья.
- Многие выделяют твой по-настоящему богатырский бросок.
- Мне часто об этом говорят. Ещё в детстве я бросал, и у вратарей гнулись маски. Я всегда уделял этому компоненту большое внимание. Даже летом на каникулах постоянно во дворе брал клюшку и помногу бросал шайбу в стену.
- Расскажи о своём семейном положении.
- Я женат на девушке из соседнего дома моего родного города. Мы уже очень давно вместе. Она у меня - как жена декабриста. Готова ехать со мной в любую точку земного шара. Она тоже спортсменка - занималась карате-кекусинкай.
- Какие интересные или веселые события были у тебя на данный момент в нашем клубе?
- В самой первой выездной игре в Барнауле я забил шайбу и был признан лучшим игроком матча. Гости подарили мне набор: Алтайский мёд, чай и бальзам. Мёд и чай уже попробовал, а бальзам отвезу к бабушке с дедушкой (смеётся). А еще мне понравилось, как мы с командой поиграли в интеллектуальную игру «Брейн-ринг». Это было практически сразу же, как я присоединился к команде. Против нас играли искушенные соперники-интеллектуалы, но мы выглядели достойно. Хотя, наверное, все думают, что хоккеисты не самые умные люди (смеётся). Самое главное, всё прошло с юмором. Один из вопросов звучал так: «Сначала она трётся около тебя, а потом просит денег, кто это?». Мы думали, что это цыганка или жена, а оказалось правильный ответ: кондуктор.
- Город Пермь известен молодому поколению по сериалу «Реальные пацаны». Ты лично не знаком с героями сериала?
- Я общался с ними на одной из светских тусовок в Москве. Было смешно, когда я только пришёл в «Спартак», мне все сказали, что я разговариваю как главный герой этого сериала Колян. Из артистов я хорошо знаком с Вячеславом Гришечкиным (замполит из сериала «Солдаты» и много других ролей). Ему я лично подарил свитер ХК «Спартак» и он стал болельщиком клуба.
Пресс-служба ХК «Чебоксары»