«Четвертым будешь»?

Превью восьмого тура первенства ВХЛ-2017/18.

«Большая тройка» продолжит укреплять свое преимущество перед остальным миром, а «Кристалл» попытается убрать курганцев с четвертого места и самому туда влезть. Таковы главные узелки восьмого тура первенства ВХЛ сезона-2017/18, насчитывающем, как и тур седьмой, восемь матчей и два игровых дня.

Несмотря на все перипетии и незапланированные потери очков, завершившийся седьмой тур все-таки утвердил главенство «Большой тройки» в турнирной таблице первенства. Там идут свои течения, свои подводные камни, и вот уже ХК «Ростов», провалив последний матч и пропустив три года за 15 минут, тем не менее, сдвигает «Мордовию» со второго места.

«Разборки олигархов», пусть и заочно-виртуальные – дело, конечно, интересное. Иногда даже захватывающее. Но куда интереснее то, что сейчас происходит вокруг четвертого места. После седьмого тура выяснилось, что «Алтай» в своей печали не одинок, что печалится он теперь в компании с «Юниором-Спутником», и им еще предстоит вышибать друг другу зубы за последнюю путевку в плей-офф. А все остальное у нас метит и бьется за четвертое место. И уже совершенно спокойно, то есть без хохота и на полном серьезе воспринимается факт, что в числе борцов за четвертое место находится и саратовский «Кристалл», с которого и начнется восьмой тур первенства ВХЛ-2017/18

«Кристалл» - «Юниор»

Матчи в Саратове – единственные в туре, где нет и не может быть выраженного фаворита. Начнем с того, что вожделенное четвертое место, вокруг которого и разворачивается сейчас весь сыр-бор, занимает именно «Юниор». И занимает достаточно уверенно.

Другое дело, что по тем же потерянным очкам курганцев с этой самой четвертой строчки скидывают не только «Челны», но и – воинмание, барабанный бой! – «Кристалл». И если саратовцы нынче покажут дома такой же результат, что показали с другими «юниорами», из Тагила, то слетят курганцы с четвертого места, как миленькие, кувыркаясь в пути.

То есть, задача «Юниора» достаточно проста: поделить в восьмом туре очки в Саратове хотя бы в пропорции «фифти-фифти». Вряд ли «Челны» в Ростове сильно общипают «кондоров», а больше курганцам бояться, собственно говоря, некого.

Интересная будет битва: и на льду, и между тренерами на лавках. Ох, интересная!

ХК «Тамбов» - ХК «Чебоксары»

С момента преобразования «Сокола» в ХК «Чебоксары» и его передислокации в республиканскую столицу, в Тамбове, ранее относящемся к Новочебоксарску ровно и спокойно, возникли какие-то интимные отношения и к самому клубу, и к светлому городу Чебоксары. А уж когда хоккеисты «Тамбова», оказавшиеся ненужными тренерскому штабу, стали перебираться в раздевалку «богатырей», стеб и взаимные подколки в отношении Тамбова и Чебоксар достигли своего апогея.

Пока стебаться и подкалывать тамбовчанам можно: их команда исправно дерет «богатырей» на предсезонке, но вот в самом сезоне случается всякое. И уход «междусобойчика» за пределы основного времени – отнюдь не редкость в хоккейных взаимоотношениях Тамбова и Чебоксар.

Что же касается двух грядущих матчах, то в них на первый план может выйти внезапно выросшая до глобальных размеров проблема тамбовчан. Которые, как выяснилось, раз за разом проваливают концовки матчей. С учетом того, что именно в этих самых концовках «Чебоксары», как правило, играть только начинают, вырисовываются потенциально интереснейшие поединки. С искрометными третьими периодами.

Может, командам два первых периода вообще не играть?

«Мордовия» - «Юниор-Спутник»

Саранская пара матчей оказывается единственной в восьмом туре, где фаворит проглядывается весь отчетливо. Когда играет вторая команда сверху со второй командой снизу, да еще на площадке лидера, по-другому и быть не может.

Как показала практика третьего сезона первенства ВХЛ, «Мордовия» отлично чувствует себя в классическом, то есть академичном хоккее. В нем равных саранцам в первенстве просто нет. Но когда соперник ломает стереотипы, когда рвет душу и играет «на разрыв аорты», у «Мордовии» начинают возникать проблемы. И прошедшие матчи с «Юниором» - лучшее тому подверждение.

Таким образом, расклады перед двумя матчами с Нижним Тагилом предельно ясны. Если «Мордовия» сумеет загнать «юниоров» в прокрустово ложе классического хоккея, и удержать там, не давая выплеснуться молодежной гиперактивности, либо тонко перенаправляя эту гиперактивность с созидания на разрушение, то никак проблем в двух грядущих матчах у саранцев не будет.

А вот если «Юниор-Спутник» сумеет «Мордовию» чем-нибудь удивить, как удивили, скажем, ростовчан, то все может вывернуться самым удивительным образом.

ХК «Ростов» - «Челны»

В прошедшем туре выяснилось, что проблема проваленных концовок поразила не только ХК «Тамбов», но и зацепила ХК «Ростов». Причем даже сразу не скажешь, кого сильнее. Потому что «волки» профукали свое преимущество в три шайбы все-таки не до конца, и сумели вовремя отскочить, даже забросив четвертую шайбу в пустые ворота. А вот «кондоры» за 15 минут спустили всё, что было «нажито непосильным трудом», и второе очко им пришлось зарабатывать в лотерее послематчевых буллитов.

В том, что «Челны» разобрались с этой проблемой на примере «Тамбова» и научились ее использовать в полной мере, можно не сомневаться. Как и в том, что подопечные Айдара Мусакаева будут два периода бережно экономить свои силы, чтобы обрушить их на соперника в заключительной двадцатиминутке, можно не сомневаться тоже. Выстоит ли при таком сценарии возрастной ХК «Ростов» - вопрос дискуссионный, и ответ на него мы получим по итогам двухсерийного противостояния.

Да, господа, времена, когда лидеры на своем льду рвали «на ветошь» всё, что находится ниже первой тройки, ушли, и, скорее всего, безвозвратно. Но разве от этого наш хоккей стал менее интересным?

Ждем восьмого тура, потирая ладони. Интрига обеспечена!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

19/11 - 13:00

Юниор -
Мордовия

1:1

1-й период

19/11 - 13:00

ХК Чебоксары -
Ростов

1:0

1-й период