Образцово-показательный тур

Превью седьмого тура первенства ВХЛ-2017/18.

Восемь матчей за два игровых дня – это и есть идеальный тур. Именно такой ждет болельщиков первенства ВХЛ в грядущие среду и четверг. Более того, их ждут два таких тура, которые пропустит «Алтай». Но это далеко не самое интересное, что ожидает зрителей в ближайшем будущем.

Кроме того, в седьмом и восьмом турах все лидеры играют дома. Они и так являются фаворитами в любых матчах, где не играют между собой, а тут еще родной лед. В двух предыдущих сезонах это почти автоматически означало весьма предсказуемые матчи, а вот сейчас.

Для «Большой тройки» наступает период больших испытаний. И это будет чрезвычайно интересно.

«Кристалл» - «Юниор-Спутник»

Пожалуй, это будет первым за всю историю первенства ВХЛ, то есть за два с лишним сезона, случаем, когда «Кристалл» является по всем показателям ярко выраженным фаворитом. И по праву хозяина льда, и по игровым показателям, и по тому, что «Юниор-Спутник» занимает последнее место в турнирной таблице, а «Кристалл» двумя строками выше, набрав на три очка больше и имея два матча в запасе.

Главное – это, конечно же, игра. Кажется, круг кандидатов на должность волшебника, освободившуюся после ухода из первенства Дмитрия Максимова, сузился до двух человек – Анатолия Лукошина и курганца Кирилла Брагина. Нет, теоретически в эту теплую компанию может войти еще кто-то, например, Айдар Мусакаев. Но у Мусакаева после предыдущего сезона была достаточно высокая стартовая позиция. У Брагина еще всё впереди, а вот саратовский тренер стартовал из таких глубин, что нынешний результат уже кажется умопомрачительным.

Не будем забывать, что «Кристалл» уже сыграл со всей «Большой тройкой». А вот «Юниору-Спутнику» еще предстоит играть с «Мордовией». А здесь преимущество не на стороне «Кристалла», который в шести матчах с «великими» набрал четыре очка. А «Юниор-Спутник» в четырех аналогичных играх – пять очков и еще имеет в запасе две игры с саранцами.

Таким образом, нас ждут два крайне интересных матча. И если в них тагильчане сумеют набрать пару очков, это уже будет вполне удовлетворительный результат. Ведь даже одно-единственное набранное в этом туре очко, позволит уральцам вернуться в зону плей-офф, грубо выкинув оттуда «Алтай».

ХК «Тамбов» - «Челны»

Поскольку в седьмом туре вся «Большая тройка» играет дома и не играет между собой, то фавориты во всех последующих парах известны. Другое дело, как бы это дико ни звучало, выглядят эти фавориты не столь явно, как «Кристалл» в матче с «Юниором-Спутником».

Очень хочется понять, закончились ли необъяснимые вещи, произошедшие с тамбовчанами на выезде. Те самые, о которых говорил на последней пресс-конференции Александр Лунев. Или эти вещи несут системный характер, независящий от местоположения команды. Что ни говори, но «Челны» остаются командой, которой ни в коем случае нельзя класть пальца в рот. Стоит «Тамбову» чуть-чуть расслабиться, и необъяснимые вещи снова вернутся, причем в еще более весомом виде.

Все это вместе означает, что нас вновь ждут два очень упорных поединка. В которых вполне возможен дележ очков в совершенно непредсказуемой пропорции.

«Мордовия» - «Юниор»

«Юниор» лихо начал свое участие в новой для себя лиге, еще мощнее продолжил, но в последнее время немного сбавил обороты. Безусловно, главная «вина» в этом принадлежит действующему обладателю Кубка Федерации, наконец-то сыгравшему так, как и надлежит чемпиону.

В этом плане можно не сомневаться, что «Мордовия» перед своими болельщиками сыграет ничуть не хуже. И курганцам придется выложить все свои козыри, чтобы увезти из Саранска что-нибудь более весомое, нежели чувство глубокого удовлетворения. Наука наукой, но очки «Юниору» тоже нужны.

Получается, что и в этой серии легкой прогулки никому не предвидится. Определенные и достаточно серьезные преимущества у хозяев имеются, и нам остается только посмотреть, как умудренный опытом Юрий Воробьев сумеет их использовать. И сумеет ли вообще.

Есть подозрение, что шесть очков «Мордовия» набрать не сумеет.

ХК «Ростов» - ХК «Чебоксары»

В этой паре все ясно лишь на первый взгляд. Да, «Ростов» набрал ход, да в его составе два лучших бомбардира нынешнего сезона, а лучший вратарь сезона прошлого уже успел «засушить» первый и единственный во всем первенстве «сухарь». Но дело не в «Ростове», с которым все понятно, а в их сопернике.

Дело в том, что в нынешнем сезоне «Чебоксары» напоминают московский «Спартак» советской эпохи. Который два-три раза в сезоне из четырех вламывал непобедимому ЦСКА. А иногда даже и все четыре. А потом с грохотом влетал в различных ижевсках и свердловсках, создавая там легенды на века. Потому что Якушеву & Ко нужны были сильные, а еще лучше превосходящие их соперники. И лишь в этом случае спартаковцы демонстрировали свою лучшую игру и лучшие качества.

Если мы не ошибаемся в сравнениях, то теперь у «богатырей» есть соперник, с которым мотивация не нужна. Причем не один соперник, а вся «Большая тройка» поочередно, причем с «горожанами» чебоксарцы сыграют на выезде и только с «Мордовией» дома. То, через что уже прошли «Кристалл», «Алтай» и частично все «юниоры», теперь предстоит пройти чувашской команде. И в Ростове у нее только начало большого пути.

Таким образом, шесть грядущих матчей если не полностью ответят на вопрос о перспективах «Чебоксар» в нынешнем сезоне, то, по крайней мере, упростят «расклад бубей» на грядущий плей-офф.

Посмотрим, сумеют ли «Чебоксары» сыграть «на разрыв аорты» несколько раз подряд.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

19/11 - 13:00

Юниор -
Мордовия

1:1

1-й период

19/11 - 13:00

ХК Чебоксары -
Ростов

1:0

1-й период