Анатолий Лукошин: победы придут, если ребята будут выполнять то, что я им даю

Пресс-конференция главных тренеров после второго матча «Алтая» и «Кристалла».

На пресс-конференции главных тренеров, подытожившей двухматчевую битву в Барнауле, наставник «Кристалла» подробно рассказал о подготовке команды и остановился на отдельных игроках. А его сибирский коллега был скуп на слова и не слишком оптимистично смотрел на перспективы своей команды.

Анатолий Лукошин, главный тренер «Кристалл»:

- «Алтай» оставил о себе неплохое впечатление. Где-то, может быть, грань переходили, в общем, мне команда понравилась - техничные ребята, но игра так сложилась, немножко больше нам повезло. У нас в основном молодежная команда, поэтому мы и пришли к этим победам. Игры получились напряженные, и я доволен своими ребятами, тем, что они проявили характер, ответственность в нужные минуты проявили. Эти победы нам придадут больше уверенности.

- Вы говорили, что едете в Барнаул брать очки, побеждать.

- Я говорил ребятам, что пришла пора побеждать, потому что мы проиграли много игр, даже те, которые могли выиграть у сильных соперников. И с «Тамбовом», а с «Ростовом» вообще за пять минут 3:0 вели и проиграли в овертайме. Ребята молодые, они набираются опыта, приходилось с ними много работать, много теоретических занятий проводить. Я никогда не говорю с ними про победу, я говорю о правильной игре, а победы придут, если ребята будут выполнять то, что я им даю.

Так получилось, что время пришло, а теперь они обрели уверенность, что они могут побеждать и дальше, я думаю, что соперникам будет тяжеловато с нами. Ребята молодые, но они проявляют себя в игре и чем дальше, тем больше победы их закаляют.

- Вы провели 50 с лишним часов в плацкартном вагоне, занимались тактикой, насколько она помогла?

- Тактикой я не занимался. Я просто беседовал с пятерками. Говорил о том, куда мы едем, что нам предстоит, какой трудный путь мы преодолеваем. Так сложилось, что у нас финансовая база очень слабая. Благодарим руководство «Алтая», что пошли нам на встречу и предоставили нам лед по приезду 9 октября, как мы планировали. Три ночи мы ехали, получилось, что это не помешало нам хорошо сыграть, настроится и выложиться.

- Вы сетовали на то, что очень много удаляетесь, и в этих играх опять то же самое.

- Это вопрос для нас очень больной. Мы из-за удалений теряем нить игры. К нам в зону невозможно зайти, когда игроки выполняют мои требования и задания. Я все задания прокатываю на льду, останавливаю, объясняю. Я поиграл и нападающим центральным и крайним и защитником в Высшей лиге и в «Салавате», и в «Тракторе» и в «Автомобилисте» и в «Кристалле» саратовском, всегда выполнял роль лидера, был капитаном, и эти лидерские качества мне помогли в тренерской работе. И карьера у меня сложилась.

- В вашей команде есть перспективные хоккеисты? Играл парень 2000 года рождения.

- Я его «за уши» тащу, он местный, саратовский. Я его искусственно создаю, он не то, что выделяется чем-то. Я вижу его перспективы и учу его игре, я его сделаю хоккеистом, только путь делает так, как я его учу. Есть еще двое, тоже 2000 года рождения, они своеобразные, я тоже ими занимаюсь. Полгода меня уговаривали, чтобы я принял эту команду. Я не соглашался, знал, что меня ждет. Зарплаты нет, школа работает плохо.

- Какие задачи ставятся перед командой?

- Выход в плей-офф.

Андрей Соловьев, главный тренер «Алтая»:

- «Кристалл» - команда организованная, видно сразу, молодая, воспитанная, дисциплинированная. По играм – если не забиваешь ты, то забьют тебе. Не везет нам сейчас с забитыми голами.

- Что с дисциплиной в команде, если так много удалений?

- Это люди такие, разговаривают много. Объясняли, что с судьями не разговаривают, что за это сильно карают, но не понимают.

- Будут ли какие-то санкции?

- За свой счет будут оплачивать штрафы. У нашего клуба тоже денег нет платить такие штрафы.

- Чего сейчас не хватает нашей команде?

- Везения не хватает, забить не можем, пропускаем.

- Что делать дальше? Может в церковь сходить?

- Придется сходить всем в церковь, может, поможет, а может, нет.

- Впереди непростой выезд, какая максимальная задача будет ставиться перед командой на эти матчи?

- Максимальная задача – привезти очки. Не знаю, сколько привезем оттуда.

- Сколько реально в такой ситуации, которая сложилась сейчас?

- Я думаю, что есть возможность привезти очки, и мы будем стараться это сделать. Мы два дня разговаривали с игроками, просим что-то сделать, но до некоторых не доходит. Будем работать.

- Будут ли изменения в составе?

- На данном этапе у нас что есть, то есть. Больше у нас игроков нет.

- Заявили третьего вратаря, вчера он был в заявке, сегодня он не попал в состав.

- Хотели проверить его, но не получается. Надеялись на лучшее, но не получилось. Сейчас посмотрим на него.

- Ошиблись с приобретением?

- На данном этапе мы его не видели, не знаем, как он играет, мы не можем его сразу в ворота поставить. Поставили в состав на первую игру, предполагая, что будет возможность его посмотреть, но не получилось. Будем смотреть, пригодится он команде или нет, а то у нас вратари нестабильные, надеешься на них, а у них не получается, проваливаются.

- Планируете ли что-то менять по составу, по звеньям?

- На данном этапе четвертый состав у нас послабей, поэтому получается, что крутим-вертим, а выбрать больше не из чего. Будем работать…

Пресс-служба «Алтая»