Воспитание «юниоров»

Итоги игрового дня 12 октября 2017 года.

«Кристалл» второй раз в истории первенства берет шесть выездных очков из шести возможных, и отправляет «Алтай» на последнее место в турнирной таблице. ХК «Тамбов» жестоко мстит «Юниору-Спутнику» за свое поражение накануне. ХК «Ростов» спасается за двадцать секунд до сирены и вытаскивает матч в буллитной серии. Игровой день 12 октября 2017 года, подытоживший шестой тур первенства, оказался на редкость интригующем.

Во втором игровом дне, закрывающем программу шестого тура первенства ВХЛ, было множество всевозможных узелков. Например, такой: мы видели нынешний «Алтай» во вторых матчах, когда с трудом устоял даже ХК «Ростов». А еще мы видели, что новому главному тренеру удалось подправить ситуацию в первых играх. Пока еще не настолько, чтобы начать в них побеждать, но все-таки. Оставалось понять, как это отразится на общем результате.

Свои «узелки» были завязаны и в Нижнем Тагиле, и в Кургане. После неожиданного поражения, ХК «Тамбов» был просто обязан смести своих вчерашних обидчиков с лица земли. А вот «Юниор», хоть накануне и проиграл, но курганские пацаны учатся на лету, и это не предвещало ничего хорошего для действующих обладателей Кубка Федерации.

В общем, в каждом матче была своя интрига, причем не одна. И болельщики, пришедшие на арены, и зрители в Интернете с удовольствием наблюдали, как эти «узелки» потихоньку разматывались, а где-то даже разрубались, словно гордиев узел.

«Алтай» - «Кристалл» - 2:4 (0:2, 2:2, 0:0)

Две подряд победы на выезде «Кристалл» в двухлетней истории первенства ВХЛ уже одерживал. Ровно год назад, 10 и 11 октября 2016 года, тогдашний «Кристалл-Юниор» дважды подряд победил в Самаре нынешнего участника чемпионата ВХЛ ЦСК ВВС. Правда, взял в тех двух победах «Кристалл-Юниор» лишь пять очков – первая победа была достигнута в овертайме.

Шесть очков в двухматчевой выездной серии саратовцы в первый и последний раз брали в первом сезоне первенства ВХЛ. И это тоже случилось в октябре, если быть совсем точным, то 13 и 14 октября 2015 года, в Нижнем Тагиле. Таким образом, октябрь всегда был самым «урожайным» месяцем для саратовского хоккея, самым оптимистичным и перспективным. Жаль только, что весь оптимизм скоро заканчивались, а все перспективы накрывались медным тазом.

Если раньше, при старом главном тренере, «Алтай» безобразно играл первые матчи, но потом волшебным образом преображался во втором, то в отчетном матче, втором с «Кристаллом», мы увидели оба «Алтая», причем второй пришел на смену первому несколько поздновато, когда счет уже был 3:0 в пользу гостей.

Это случилось аккурат на экваторе матча, в середине второго периода. Усилиями Степана Жданова две шайбы барнаульцы сумели отыграть. А когда готовились отыграть и третью, последовала разящая контратака гостей. А поскольку второй период тут же закончился, то на второй перерыв команды отправились при счете 2:4 и несколько повеселевших барнаульских болельщиках.

Увы, но их чаяньям не суждено было сбыться. В заключительной двадцатиминутке, особо ничего не «подсушивая» саратовцы достаточно спокойно довели игру до своей второй подряд победы, больше не забив сами, но и не пустив хозяев.

«Алтай» потерпел четвертое домашнее поражение подряд, осел на последнем месте в турнирной таблице, и теперь сибирякам предстоит уральский выезд в Курган и Нижний Тагил, в котором столько натерпелись первый и второй обладатели Кубка Федерации. Но это будет еще нескоро, ведь седьмой тур волею календаря барнаульцы пропустят.

И пока они будут готовится, «Юниор» и «Юниор-Спутник» проэкзаменуют в Саратове.

«Юниор-Спутник» - ХК «Тамбов» - 2:4 (0:3, 1:1, 1:0)

Накануне, в первом матче, «Юниор-Спутник» неожиданно выполнил, а может, даже и перевыполнил «план по валу», обыграв «Тамбов» в основное время. Учитывая, что молодым тагильчанам пришлось отыгрываться у матерого соперника со счета 0:2, можно себе представить, сколько пацанам пришлось потратить сил. Молодые ребята, конечно, восстанавливаются быстро, но обыграть первых обладателей Кубка Федерации два раза подряд?!.

Решающими и трагическими для Тагила стали минуты с 11-й по 15-ю первого периода. Когда гости трижды пробили Максима Кудрявцева, после чего в хозяйских воротах появился Никита Лугинин. Памятуя его игру накануне, если бы вместо клюшки он держал в руках транспарант «От добра добра не ищут», то все равно бы не смог лучше выразить все мысли, возникающие при виде тагильской вратарской ротации.

После этого, еще до окончания второго периода, соперники обменялись заброшенными шайбами. В третьей двадцатиминутке гости достаточно уверенно «подсушили» игру, и пропустили вторую шайбу лишь перед самой финальной сиреной.

2:4 – ХК «Тамбов» возвращает себе единоличное лидерство в первенстве. Но теперь он провел на две игры больше «Мордовии», которая в следующем туре ринется вдогонку.

«Юниор» - ХК «Ростов» - 3:4 (1:0, 1:1, 1:2 – 0:0, 0:1)

Оценив на собственной шкуре все возможности настоящего «Ростова», курганская команда всего за ночь радикально пересмотрела свои подходы к игре. Во втором матче решено было сыграть предельно внимательно и настороженно. На стороне курганцев было весомое преимущество в возрасте, ведь спустя 22 часа после первого матча молодость может из недостатка превратиться в солидной оружие, и им надо только правильно воспользоваться.

Хозяева сумели этим воспользоваться в полной мере. Они даже открыли счет на исходе первого периода, и ростовчанам понадобилось немало времени, а самое главное – сил, чтобы нагнать курганцев. Силы эти были небеспредельны, и на второй перерыв соперники вновь отправились с минимальным преимуществом «Юниора» - 2:1.

В третьей двадцатиминутке начались привычные «качели». Шансы имели обе команды, причем у ростовчан на их опыте таковых было больше. Но в итоге определяющий гол все-таки был забит в ворота Сергея Горелова, блестяще действовавшего накануне и заработавшего первый в первенстве «сухарь».

Однако «Ростов» не был бы «Ростовом» и действующим обладателем Кубка Федерации, если бы оставил бы это дело так. Опыт – великая штука, а когда ты целый сезон отыгрывался т за более малое время куда большие отставания, то он всегда пригодится. У «Юниора» такого опыта в первенстве пока нет. Все это вместе и привело к тому, что за четыре минуты до конца третьего периода «кондоры» сократили отставание до минимума, а за сорок секунд до сирены, уже вшестером сравняли счет.

Овертайм победителя не выявил. А буллиты «Ростов», как говорил Григорий Пантелеев, вознося взгляд вверх, бросать, слава Богу, научился. Так три очка «Юниора» превратились в одно, «кондоры» догнали «Мордовию», и теперь турнирная таблица выглядит весьма привычно, поскольку ее возглавляет вся «Большая тройка».

Вот и всё. Короткий, двухдневный, шестой тур первенства ВХЛ сезона-2017/18 завершился, оставив нам много пищи для размышления. Турнир взял недельный перерыв, и возобновится лишь в среду, 18 октября. Но это уже будет темой нашего следующего рассказа.