«Ростов» находит свою игру, «Алтай» ее ищет, а «Тамбов» теряет

Итоги игрового дня 11 октября 2017 года.

«Алтай» хоть и не провалился в первом матче, но все равно отдал «Кристаллу» три очка. «Ростов» вновь стал «Ростовом» и всухую одолел мощных «Юниоров». А вот «Тамбов» в Нижнем Тагиле, ведя в счете в две шайбы, даже не дотянул до овертайма. Таковы результаты весьма интересного игрового дня 11 октября 2017 года, начавшего собою шестой тур первенства ВХЛ-2017/18.

Основные лидеры в шестом туре первенства играли. Не все, но играли («Мордовия» в это время выбиралась из Сибири). Но поскольку лидеры не играли между собой, основное внимание болельщиков было привлечено к другому вопросу.

Вопрос этот можно было сконфигурировать глобально: кто станет самой несчастной командой текущего первенства? То есть, займет последнее и единственное не дающее путевку в плей-офф место. К шестому туру кандидатов вырисовалось трое: «Кристалл» по привычке и «Юниор-Спутник» с «Алтаем» по результатам.

С первого взгляда в этой тройке наиболее спокойно мог чувствовать себя барнаульский клуб. Но он пока не пропустил ни одного тура, и сыграл аж на четыре матча больше своих основных конкурентов. А тут как раз календарь подбросил ему отдохнувших и набравшихся уверенности в матчах с лидерами «Кристалл».

С этого матча и начался шестой тур, который уложится всего в два игровых дня.

«Алтай» - «Кристалл» - 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)

«Кристалл» ехал в Барнаул побеждать, о чем во всеуслышанье заявил еще перед посадкой в поезд. И это были уже не заявления из серии «Если бы они меня тогда догнали – ох, я бы им дал!», нет. После ничьих с «Ростовом» и «Мордовией» саратовцы могли позволить себе и более громкие высказывания. И пусть никого не удивляет расположение в турнирной таблице: «Кристалл» провел только шесть матчей и все шесть – с командами из «Большой тройки».

После такого испытания никакой «Алтай» не страшен, особенно в первом матче двухматчевого противостояния. Ведь теперь уже всем известно, что в первых матчах барнаульцы почему-то нормально играть не могут. На этом сломал голову бывший главный тренер Евгений Бакланов, теперь бороться с этим приходится Андрею Соловьеву.

Навести какой-то порядок на льду новому наставнику более или менее удалось. Но отнюдь не настолько, чтобы выиграть первый матч хотя бы у «Кристалла». В первом периоде удалялись и те, и другие, но при этом гости дважды использовали численное преимущество. На перерыв команды отправились при счете 2:0 в пользу саратовцев, как выяснилось немного позже, этого преимущества им хватило бы и так для общей победы.

Но во втором периоде сибиряки одну шайбу отыграли – и тоже в численном большинстве. К тому времени хозяева уже полностью захватили середину площадки, и диктовали свои условия. Но вместо того, чтобы сравнять счет, пропустили в заключительной двадцатиминутке третью шайбу.

Таким образом, в Барнауле у нас получилось третье домашнее поражение хозяев подряд. Благодаря этому, «Кристалл» догнал сибиряков по количеству набранных очков. А ведь у саратовцев сыграно на четыре матча меньше.

Но мы помним, как «Алтай» играет свои вторые матчи. Поэтому обещаем «Кристаллу» в четверг много головной боли.

«Юниор» - ХК «Ростов» - 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

Пытаясь угадать в этом противостоянии фаворита, можно было сломать голову и угодить на лечение в специализированное учреждение, где двери без ручек. Потому что у обоих соперников хватало и плюсов, и минусов, и если на одну чашу весов ложилась авторитетная история последних лет, то они тут же уравновешивались словами главного тренера «Тамбова», уже отыгравшего в Кургане.

В общем, надо было смотреть, потому что результат мог получиться каким угодно и в любую сторону. Но получился он в сторону, нужную гостям. Причем вряд ли у кого-нибудь поднимется рука заявить, что «Юниор» сыграл слабее своих возможностей.

Начнем с того, что в воротах у гостей был Сергей Горелов – а это, считай, уже полдела. С бэкапом «Ростову» как-то не везет уже второй сезон подряд, но если Горелов бодр и здоров, то второй вратарь «кондорам» и не нужен. То есть, южане могли смело ходить вперед, не боясь, что их голкипера разорвут.

Когда стало спокойно в тылу, у подопечных Григория Пантелеева стало ладиться и впереди. Шайбочка в первом периоде, две – во втором, и это с учетом того, что удалялись ростовчане весьма обильно. И скажем в первом периоде против одного хозяйского удаления было целых пять гостевых. При этом ХК «Ростов» свое единственное численное преимущество реализовал, а «Юниор», имя пять попыток, не сумел. И это во многом предопределило конечный результат.

В середине заключительной двадцатиминутки, привычно отбиваясь в меньшинстве, «Ростов» забросил четвертую шайбу. И это был уже «контрольный выстрел». И, пожалуй, весьма символично, что первый «сухарь» в нынешнем сезоне, прмчем «сухарь» гостевой завоевал лучший вратарь сезона прошлого Сергей Горелов. В межсезонье он чуть было не оказался в «Чебоксарах». Более того, он там уже почти оказался, но все-таки вернулся туда, где ему хорошо и где он побеждает.

С ним «Ростов» и выглядит совсем по-другому.

«Юниор-Спутник» - ХК «Тамбов» - 3:2 (0:2, 1:0, 2:0)

Говоря о кандидатах на непопадание в плей-офф, постоянно лезет в голову именно «Юниор-Спутник». Команда и без того занимала последнее место в турнирной таблице, так к тому же сезон дико не задался у всей вертикали тагильского хоккея, а у местных болельщиков давно закончились цензурные комментарии к результатам главной команды, прочно замыкающей турнирную таблицу чемпионата ВХЛ. То есть, с кого брать плохой пример, у «Юниора-Спутника» было.

С другой стороны, ситуация подсказывала, что если главную команду еще не разогнали, то уж кадровых-то экспериментов там хватает. А куда из первой команды глядят в первую очередь? Правильно, в фарм-клуб. Именно поэтому, как мы уже поняли за два предыдущих года первенства ВХЛ, результаты обеих команд всегда неразрывно связаны. То есть, творить игровые чудеса «Юниору-Спутнику», по сути, не с чего. А тут – ХК «Тамбов» с его волчьей хваткой.

Удивительно, но тамбовская хватка исчерпалась первым периодом. В ходе которого гости практически безраздельно царствовали на льду и творили все, что хотели. Забросили две шайбы, а могли и пяток.

Но на этом все и закончилось. Памятуя о следующем матче, до которого оставалось менее суток, «волки» решили сыграть на удержание – и глубоко просчитались. Это чувствовалось уже во втором периоде, когда тагильчанам удалось отыграть одну шайбу. Дальше – больше: в заключительной двадцатиминутке хозяева пробили Сергея Летуновского дважды. Тамбовчане, конечно же, со всей пролетарской ненавистью кинулись отыгрываться и спасать так хорошо начавшийся для них матч. Но, увы, тамбовский поезд к тому времени уже ушел, увозя с собой три очка.

Вот и получилось так, что у «Юниора-Спутника» непонятно откуда взялись и силы, и резервы. А у «Тамбова» они не понятно куда исчезли. Ждем продолжения этой интереснейшей серии.