Пробуждение «богатырей»

Итоги игрового дня 9 октября 2017 года.

ХК «Чебоксары», сыграв на редкость грамотно и организованно, переиграли челнинцев и не дали им единолично возглавить турнирную таблицу.

Пятый тур завершался матчем в Чебоксарах. Матчем во многом определяющим, поскольку «Челны» в случае успеха в основное время выходили на чистое первое место, а в случае победы за пределами основного времени делили бы бремя лидерства с «Тамбовом» и «Мордовией». Но для этого необходимо было еще раз, второй подряд, выиграть в Чебоксарах.

Но главная проблема заключалась в том, что даже три предыдущих домашних поражения ни в коей мере не гарантировали четвертого. Да, у «богатырей» куча проблем, но это совсем не означало безнадеги на льду. Ведь в предыдущих, проигранных матчах хозяева статистически постоянно брали верх. Вопрос упирался скорее в реализацию, и этот нарыв рано или поздно, но должен был прорваться.

И он прорвался. Наконец-то «Чебоксары» сыграли так, как давно уже должны были играть. И при такой игре у мощных «Челнов» особых шансов не было.

ХК «Чебоксары» - «Челны» - 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)

С первых минут хотелось протереть глаза: «Чебоксары» демонстрировали образец слаженности и организованности. Хозяева не слишком доминировали на льду, хотя игровое преимущество ощущалось. Но атаки шли и в одну, и в другую сторону, и оборонялись чебоксарцы так, как это надлежит делать признанным лидерам. Никакой тебе спешки, никаких атак в стиле «Держите меня семеро», никаких свободных пространств. «Богатыри» успевали везде и всегда. И на первый перерыв команды ушли при счете 1:0, первую шайбу в матче забросил Дмитрий Созонов.

Если второй период чем-то и отличался от первого, то лишь тем, что игровое преимущество хозяев прилично выросло. Это в итоге подтвердила и статистика: «богатыри» перебросали челнинцев ровно в два раза, а бросок Антона Тихомирова достиг цели – и вот уже 2:0.

Третий период чебоксарскими болельщиками ожидался с большой опаской. Потому что нет в нашей лиге второй такой команды, столь же легковесно расстающейся со своим преимуществом и продувающее «всё, нажитое непосильным трудом».

Но получилось наоборот: с шашками наголо вперед полезли «Челны». То есть, они не просто сделали так, как от них никто не ожидал, команда Айдара Мусакаева допустила ту же самую ошибку, что в течение двух сезонов допускали и допускали «Чебоксары»: они оголили тылы. И в течение двух минут гостям «прилетело» дважды, после чего Павла Болсуновского в челнинских воротах сменил Михаил Дорофеев.

Отставание в четыре шайбы в нынешнем сезоне не отыгрывали даже «Чебоксары», хотя именно они совсем недавно были близки к тому, чтобы отыграть пять. Тем более, что гости, конечно же, прибавили, а хозяева все чаще смотрели на секундомер.

В итоге первый в сезоне «сухарь» вновь сорвался: челнинцы отыграли одну шайбу, но на большее у них не хватило времени, да и при такой насыщенной и организованной обороне, пожалуй, не было и сил. Так «Челны» упустили возможность, пусть и ненадолго, всего лишь до следующего тура, который они пропускают, единолично возглавить турнирную таблицу.

«Чебоксары», приплюсовав себе три очка, так и остались на шестом месте в турнирной таблице. Зато вплотную приблизились в действующим обладателям Кубка Федерации. Впрочем, «богатыри» тоже пропускают следующий тур, а значит, «Ростов» наверняка убежит.

Мы узнаем это все совсем скоро. Между пятым туром и шестым все один выходной. И уже в среду и четверг нас ждут следующие матчи, анонс которых выйдет на официальном сайте первенства в ближайшие часы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

12/10 - 16:30

Юниор -
Ростов

3:4Б

(1:0, 1:1, 1:2 - 0:0 - 0:1)

12/10 - 16:00

Юниор-Спутник -
ХК Тамбов

2:4

(0:3, 1:1, 1:0)