Моменты истины для всех

Превью шестого тура первенства ВХЛ-2017/18.

В шестом туре «юниоры» поменяются титулованными соперниками, а «Кристалл»

Два предыдущих сезона поездка наших лидеров на Урал и в Сибирь считалась зряшной тратой денег, поскольку результат обычно был предопределен. Нет, хозяева бывало вцеплялись в результат в одном из двух матчей, и даже заставляли лидеров поднапрячься. Но в целом шесть очков для будущих борцов за Кубок Федерации считались нормой, а любая потеря – исключением из правил.

Сейчас ситуация изменилась настолько, что главный тренер действующих чемпионов возносит хвалу Всевышнему за то, что его команда хотя бы не разучилась пробивать послематчевые буллиты. А его тамбовский коллега считает два набранных в Кургане очка почти приличным результатом для единоличного лидера первенства. Жизнь меняется, и все это происходит на наших глазах.

Смена жизненных приоритетов должна продолжиться и в шестом туре. Тем более, что «Кристалл», сразу же, с места в карьер последовательно попавший на всю «Большую тройку», в кои-то веки заиграл одухотворенно. И сразу же сделал злободневным вопрос о той единственной команде первенства, которая в итоге не попадет в плей-офф. Теперь «Кристалл» может сам и ответить на него, если сумеет в Барнауле «пощипать» местный «Алтай».

Впрочем, расскажем о всех грядущих матчах шестого тура подробно.

«Юниор» - ХК «Ростов»

Глядя на анонс грядущих матчей в Кургане, сразу и не понять, для кого это станет большим испытанием: для местных пацанов или матерых чемпионов? С «Юниором»-то как раз куда больше ясности, что показали противостояния с действующим лидером из Тамбова. Хоть и считалось у нас, что мальчишки долго играть во взрослый хоккей не умеют, оказалось, что умеют и еще как! И терпеть умеют, и ошибки караулить, и на откат не сваливаться, и даже овертаймы с буллитными сериями выигрывать. Два очка «Тамбова» в Кургане – это не столько два очка «Тамбова», это четыре очка «Юниора», а могло быть и больше.

И тут в гости жалует самый матерый и опытный клуб первенства. Еще и титулованный в прошлом сезоне так, что дальше некуда. Вот только в сезоне нынешнем главный тренер уже голову сломал над вопросом, почему нет ни результата, ни хотя бы достойной чемпионов игры. Вроде все прошло по отлаженному маршруту, вся предсезонка тютелька в тютельку совпала с прошлогодней, но какие разительные отличия!

Получается, что соперники достойны друг друга, об этом, кстати, нам говорит и турнирная таблица. «Юниор» - четвертый, ХК «Ростов» - пятый. При одинаковом количестве проведенных матчей у курганцев на три очка больше. Это означает, что в случае чистой победы в любом из двух матчей «кондоры» пацанов догоняют. И результат второй игры расставит всех по местам.

Ох, и битва ожидается в Кургане!

«Юниор-Спутник» - ХК «Тамбов»

Аналогичное сражение, но уже в меньших масштабах, ожидается и в Нижнем Тагиле. Все-таки на данный момент «волки» выглядят посильнее, а главное - пособраннее «кондоров», а тагильский «Юниор» кажется слабее «Юниора» курганского. То есть, преимущество гостей должно быть более явным, чем в предыдущей серии с участием «Тамбова».

Понятно, что «Юниор-Спутник» не позволит «волкам» взять шесть очков, «не вспотев». Придется тамбовчанам и побиться, и потерпеть. Но они это умеют, как не разучились проводить кинжальные контратаки, предварительно заманив соперника в свою зону.

В этих матчах многое зависит от того, кто сумеет открыть счет. Сделает это «Юниор-Спутник», и тогда у хозяев появляются шансы. Тем более, что пока ХК «Тамбов» выглядит совершенно неудержимым лишь на своем льду. Впрочем, это может быть и обманчивое впечатление, поскольку дома «волки» сыграли лишь с «Алтаем».

А вот если счет откроют гости, то это будет целиком их игра. Они умеют и обороняться, и атаковать. «Юниорам» придется идти вперед большими силами, а это «Тамбову» только и нужно: пользоваться чистым льдом «волки» умеют, как никто другой в лиге.

В общем, как ни крути, но, в отличие от курганских матчей, любое очко, оставленное «Тамбовом» в Нижнем Тагиле, вполне может считаться потерей.

«Алтай» - «Кристалл»

Ровно год назад, практически в то же самое время в Барнауле гостил «Кристалл-Юниор». Тогда он еще периодически «взбрыкивал и пытался жужжать», еще были деньги на далекие выезды, но на горизонте уже стягивались тучи хронического недофинансирования, и в Саратове готовились прихлопнуть лавочку под названием «Первая команда».

Тогда все ждали, что «Алтай» шестью очками поправит свое турнирное положение. Но взять удалось только три – прошлогодний «Алтай» являлся зеркальной противоположностью нынешнего, и прилично играл только в первых матчах.

Теперь «Алтай» остался на том же месте, где и был, а вот «Кристалл» сейчас совсем другой. О чем в цветах и красках могут поведать в Ростове и Саранске. Причем саратовцы уже «отмучились», отыграв со всеми командами «Большой тройки» и даже набрав в этих матчах четыре полновесных очка. Теперь для «Кристалла» должна начаться нет, конечно же, не лафа, а эпоха набора очков. И первым таким соперником стал «Алтай».

Барнуальцы, между прочим, тоже «отмучились», правда, провели при этом на четыре матча больше «Кристалла». Но с той же «Большой тройкой» сибиряки сумели набрать лишь одно очко. Что уже само по себе говорит о соотношении потенциалов в грядущей серии. Конечно же, подравнивает ситуацию дальняя дорога, которую пришлось провести в поезде саратовцам. На стороне «Алтая» и новый главный тренер, у которого еще не до конца выработан эффект новизны.

Таким образом дележка очков по принципу «фифти-фифти» будет скорее на руку хозяевам. Хотя в турнирном положении это не поможет ни одним, ни другим, но именно такой расклад выглядит наиболее предсказуемым.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

12/10 - 16:30

Юниор -
Ростов

3:4Б

(1:0, 1:1, 1:2 - 0:0 - 0:1)

12/10 - 16:00

Юниор-Спутник -
ХК Тамбов

2:4

(0:3, 1:1, 1:0)