ХК «Ростов» спасается за две минуты, но теряет еще одно очко

Итоги игрового дня 19 сентября 2017 года.

В преисполненном драматизма единственном матче игрового дня саратовский «Кристалл», словно бы испугавшись содеянного, за две минуты упустил победу над «Ростовом», ведя в счете 0:3. Таков главный итог игрового дня 19 сентября 2017 года.

Сказать, что календарь обошелся с «Кристаллом» немилосердно – это значит, ничего не сказать. Так обучали детей спартанцев плавать, бросая их в омут – выплывет или нет. Омут для саратовцев растянулся на целых три тура и включил в себя шесть матчей со всеми командами «Большой тройки» первенства ВХЛ. Окажись на месте «Кристалла» любой другой из пяти оставшихся клубов (кроме команд из той самой «Большой тройки») любое набранное в этих шести матчах очко тоже казалось бы чудом. А для саратовцев, еще ни разу не игравших в плей-офф и занимавших по итогам двух первых регулярных сезонов строго последнее место любое набранное в первых турах очко окажется за гранью логики.

С «Тамбовом» логика восторжествовала, хоть и упирались саратовцы, как могли. Теперь пришла очередь действующего обладателя Кубка Федерации, прибывшего из Саранска далеко не в лучшем настроении. Потому что набрали ростовчане по итогам первого тура всего лишь на очко больше, чем «Кристалл». И уж вовсе не вспомнить, когда в последний раз ХК «Ростов» находился в таких дебрях турнирной таблицы.Но тут логика забуксовала.

«Кристалл» - ХК «Ростов» - 3:4 ОТ (0:0, 2:0, 1:3 – 0:1)

Предматчевая «картина маслом» усугублялась кадровыми проблемами «Кристалла». Это «Ростов» может позволить себе заявить на игру 13 форвардов. У саратовцев на полную заявку хватает только вратарей и защитников. А вот нападающих едва набирается на три полных звена. Правда, учитывая молодость хозяев, можно было предположить, что и три звена пацанов могут укатать-убегать четыре тройки возрастных «кондоров». Но ведь мы помним, что сил у волжан на два матча подряд как в предыдущие сезоны не хватало, так не хватает их и сейчас. И поэтому ставка тренерского штаба могла быть только на первую игру.

Первый период прошел с территориальным преимуществом гостей, которое так и не вылилось в изменения на табло. Саратовцы бегали много, но как-то «размыто». «Ростов» атаковал, быть может, не так часто, как хотелось бы Григорию Пантелееву, но более акцентировано и «увесистее», чем хозяева. Пару раз саратовцев выручил Сергей Павлов, а вот его визави и тезке Горелову невыполнимых задач не ставили.

Во втором периоде игра приняла весьма неожиданный оборот: хозяева открыли счет. В этом не было ничего страшного, вот только «Ростов» пошел отыгрываться, но при этом больше опасных моментов стало возникать у ворот «кондоров», нежели у хозяйских. А когда на экваторе матча удалился Константин Орешкин, «Кристаллу» хватило тридцати секунд, чтобы распорядиться своим шансом и удвоить преимущество.

Окончание второй двадцатиминутки, как и первой, было отмечено обоюдным удалением. Но если по завершению первого периода арбитры выписали Владиславу Тунику и Павлу Лукошину по две минуты, то за полминуты до завершения второй трети матча Артем Шулев и Дмитрий Радчук получили уже по двойному малому штрафу.

Между прочим, защитник Шулев был заявлен на сезон «Ростовом». Но «кондорам» так и не понадобился. Буквально за несколько часов до матча Артем вместе с еще двумя игроками был дозаявлен за «Кристалл» и тут же вышел на лед. Что неудивительно при саратовском кадровом голоде. Вот таким образом экс-ростовчанин сказал все, что он думает, своему бывшему одноклубнику, за что и заработал четыре минуты.

В пять раз больше времени оставалось у «Ростова», чтобы уйти от третьего поражения в нынешнем сезоне подряд. Но время шло, а голы к чемпионам не приходили. Южане стали волноваться, и это выразилось в нарушениях правил «на ровном месте» и, соответственно, в удалениях. И каждое из них приближало «Кристалл» к совершенно невообразимому результату.

Когда на 48-й минуте счет стал 3:0 в пользу «Кристалла», показалось, что это гвоздь в ростовский гроб и результат матча предрешен. Но тут на лед вернулся ХК «Ростов» образца первого сезона первенства, когда при 0:3 южане только начинали играть. Всего лишь за 1:56 в хозяйские ворота влетели три шайбы, причем на все вкусы: в большинстве, в меньшинстве и в равных составах. «Ростов» пошел бы дальше, но основного времени уже не оставалось, а это уже означало немалый успех «Кристалла» при любом дальнейшем раскладе.

Расклад в итоге получился так себе. Уже через 37 секунд после начала овертайма удалился саратовец Павел Лукошин. Овертаймовский формат «три на три» превратился в «три на четыре», и усеченное, но теперь уже преисполненное уверенностью первое ростовское звено, разыграло все, как по нотам.

И что тут скажешь? Разве что пожелать саратовским пацанам в дальнейшем не пугаться содеянного и доводить дело до конца. Сейчас их не хватило совсем чуть-чуть, но этого чемпионам было достаточно, чтобы отыграть три шайбы.

А второго такого шанса ХК «Ростов» Саратову уже не даст.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

12/10 - 16:30

Юниор -
Ростов

3:4Б

(1:0, 1:1, 1:2 - 0:0 - 0:1)

12/10 - 16:00

Юниор-Спутник -
ХК Тамбов

2:4

(0:3, 1:1, 1:0)