Саранские испытания

Превью второго тура первенства ВХЛ-2017/18.

Во втором туре в дело вступят «Чебоксары», доехавшие до Алтая, а лидеры снова будут играть между собой, но уже другие.

Вторая неделя первенства ВХЛ усилиями календаря должна была играться почти целую неделю. Начнавшись она матчем в Саратове во вторник 19 сентября, а завершится в Набережных Челнах в воскресенье, 24 сентября. Но, как известно, оба матча «Челны» - «Юниор-Спутник» перенесены на более поздний срок. Поэтому тур получается укороченным и состоящим всего из трех дуэлей.

«Кристалл» - ХК «Ростов»

Сразу же со старта сезона календарь сделал саратовцам «небо с овчинку». Сперва «Тамбов, потом «Ростов», в третьем туре будет «контрольный в голову» в виде поездки в Саранск. То есть в первые три тура «Кристалл» играет со всей «Большой тройкой».

Несмотря на то, что у саратовцев сейчас новый тренер, старые проблемы, хорошо всем известные еще с прошлых сезонов, никуда не делись. «Кристалл» продолжаетприлично играть лишь одну игру из двухматчевой серии, проваливая вторую. Впрочем, с «Ростовом» даже этого наверняка не хватит.

Несмотря на то, что «Кристалл» и ХК «Ростов» имеют одинаковый статус главной команды своего региона, причем Саратовская область в хоккейных заслугах на голову выше области Ростовской, «Кристаллу» это вряд ли поможет – уж слишком «кондоры» превосходят саратовцев во всем. Для того, чтобы «Кристалл» хоть что-то поимел с двухматчевой дуэли с действующим обладателем Кубка Федерации, в одном матче должны совпать, как минимум, два момента. Во-первых, «Ростов» должен валять дурака, а во-вторых, «Кристалл» должен сыграть «на разрыв аорты». И даже это не гарантирует саратовцам хоть какой-то успех.

«Алтай» - ХК «Чебоксары»

Чувашская команда волею календаря пропускала первый тур. В это время «Чебоксары», не торопясь, добирались до Сибири. И к началу второго тура добрались.

Что из себя представляют нынешние «Чебоксары» мы хоть очень приблизительно, но представляем по предсезонным матчам и турнирам. А вот что такое современный «Алтай», понять было невозможно. Потому что в первом туре мы увидели, по сути, два разных «Алтая», практически не пересекающихся во времени и пространстве.

Пока же можно предположить, что если «Алтай» будет играть так же, как в конце прошлого сезона и в первом матче сезона нынешнего, то «богатырям» придется немного попотеть в первом периоде, а затем все пойдет, как по маслу. А вот если сибиряки заиграют так, как в начале прошлого сезона и во втором матче сезона нынешнего, то болельщики вполне могут увидеть град заброшенных шайб, предынфарктные состояния у тренеров и астрономические цифры на табло.

Ибо встречаются у нас две непредсказуемые команды.

«Мордовия» - ХК «Тамбов»

После первого тура выяснилось, что во втором туре встречаются не только соперники из «Большой тройки», но еще и лидеры первенства. Потому что в первом туре «Мордовия» и «Тамбов» на двоих потеряли лишь одно очко.

После того, как саранцы сыграют два матча с «волками», они смогут перевести дух и не грузиться мыслями о фаворитах до середины декабря. То есть, до самого конца первого этапа, когда им придется ехать в Тамбов и Ростов. То есть, «Мордовия» может полностью сосредоточиться на наборе очков. С тем, чтобы к середине декабря завершать первый этап на выезде можно было комфортно и без опаски.

Что касается грядущих матчей, то сейчас можно сказать, что они будут упорными. Или даже очень упорными. Заброшенных шайб будет немного, ведь у обоих соперников мощнейшие вратарские бригады и лучшие в лиге защитники.

Ждем «столкновение галактик».