Третий сезон: ХК «Ростов»

Официальный сайт первенства ВХЛ завершает представление участников сезона-2017/18. И завершает его, как и положено, действующим обладателем Кубка Федерации.

Больше всех «Ростову» от достается от собственных болельщиков. Человек, незнакомый с положением дел в первенстве ВХЛ, почитав соцсети, придет к выводу, что «кондоры» перманентно болтаются где-тоу в недрах таблицы, игроки сплошь пенсионеры и валяют дурака, тренер разбирается в фигурном катании лучше, чем в хоккее и т.д. и т.п.

А между тем «Ростов» выиграл два из трех последних сезонов (один в РХЛ и один в ВХЛ), дважды оказывался первым в регулярном сезоне. А в завершившемся  и вовсе кардинально видоизменил привычную картину первенства ««Ростов», «Мордовия» и все остальные» на ««Ростов» и все остальные». Как при этом наставник «кондоров» Григорий Пантелеев так ни разу и не стал лучшим тренером первенства, известно только Богу и руководству лиги. И если Пантелев решит по этой причине обидиться – это будет вполне объяснимо.

После того, как в первенстве было выиграно всё и еще чуть-чуть, да не по одному разу, самое время было подумать о повышении в классе. То, что «Ростов» первенство перерос, было понятно еще тогда, когда само первенство создавалось. Но не будем забывать о том, что действующий обладатель Кубка Федерации является единственной частной командой в первенстве. Но если президентских денег и небольшого бюджетного вклада вполне хватает на приличное существование в первенстве, то в чемпионате ВХЛ на них можно только бороться за выживание. А такого переворота в Ростове не желают, предпочитая «царствовать в аду, чем прислуживать на небесах».

«Ростов» готов был повышаться в классе, и серьезно к этому готовился. Но мог бы это делать лишь при помощи местных властей. Но у местных властей на первом месте футбол, на второй – женский гандбол, а хоккей, собирающий полные трибуны, еще только пытается выйти на ведущие роли. В таких реалиях действительно лучше раз за разом побеждать в первенстве – хотя бы в надежде на то, что областному руководству когда-нибудь станет стыдно.

Быть может, владелец «Ростова» Робертас Кучинскас, который, кстати, исправно заявляется нападающим каждый сезон, и вновь заявился на очередной, и рискнул бы подняться в классе даже без помощи местных властей, так хоть чтобы не мешали. А когда посреди лета главный клуб области и его гордость остается без инфраструктуры – как это можно назвать? Когда выясняется, что 50-летняя арена «Спорт-Дон» больше не может делать лед, а действующий обладатель Кубка Федерации, конечно, играть может, но это придется делать на бетоне, а новую еще только планируют когда-нибудь спроектировать, то остается лишь развести руками. Поэтому наш действующий чемпион в грядущем сезоне и неизвестно, в скольки сезонах еще будет играть на своем тренировочном катке. На котором как раз сейчас спешно устанавливают трибуны.

«Ростов» приучил своих болельщиков к победам. А теперь большинству этих болельщиков придется видеть эти победы только в Интернете. Потому что на тренировочной арене всем места не хватит.

Когда в сезоне выиграно все – и «регулярка», и главный трофей, то клубное руководство, как правило, действует по принципу «от добра добра не ищут». Можно сказать, что и ростовское руководство действовало по нему. Команда сохранила лучшего вратаря первенства Сергея Горелова (а ведь он чуть было не перешел в «Чебоксары»). Костяк был так же сохранен, а селекцию вполне можно признать точечной. По итогам предсезонных матчей и турниров можно сделать вывод, что, обновившись на треть, «Ростов», как минимум, не стал слабее. Зато стал чуть-чуть моложе.

А это означает, что название одного из будущих финалистов известно процентов на 90. Но стартующий послезавтра турнир от этого ничего не потеряет, зато много приобретет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

21/09 - 18:30

Мордовия -
ХК Тамбов

4:3Б

(1:1, 0:1, 2:1 - 0:0 - 0:0)

21/09 - 15:00

Алтай -
ХК Чебоксары

4:2

(1:0, 3:2, 0:0)