Третий сезон: «Мордовия»

Официальный сайт первенства ВХЛ представляет участников сезона-2017/18.

«Мордовия» является самым бронзовым клубом первенства ВХЛ. В двух предыдущих сезонах команда Юрия Воробьева непременно завоевывала медали, но ни разу не сыграла в финале.

Болельщики в шутку даже называют саранскую команду «забронзовевшей». А в любой шутке, как известно, лишь доля шутки. Оба сезона в первенстве ВХЛ «Мордовия» показывала добротный и основательный хоккей, но оба раза в полуфинале «горела» от главных «возмутелей спокойствия». В первый раз это был ХК «Тамбов», во второй – «Славутич».

Условия получения бронзовых наград в двух сезонах первенства ВХЛ сильно разнились. В первый год первенства «Мордовия» получила их «автоматом» - как команда, оказавшаяся выше в турнирной таблице регулярного сезона. На второй год «Мордовии» пришлось побиться за бронзу в двухматчевой серии. Но оба раза результат был одинаков: саранский клуб был в медалях, что говорит, как минимум, о стабильности.

Стабильность и «Мордовия» - в нашем первенстве это практически синонимы. Главный тренер Юрий Воробьев работает с командой с момента создания в 2011 году. Костяк команды сложился еще до появления первых разговоров о создании первенства ВХЛ, и в абсолютном большинстве случаев саранских болельщиков радует. И фанаты отвечают достаточно большой по меркам первенства и опять-таки стабильной посещаемостью.

Так почему же команда, в которой всё стабильно и нормально, так же стабильно останавливается на полуфинальной стадии Кубка Федерации, не в силах ее преодолеть? И какие у нынешней «Мордовии» есть шансы наконец-то выйти в финал и побороться за главный приз?

Есть все основания считать, что полуфинальная задержка «Мордовии» пока еще не несет системного характера. Да и народная мудрость гласит, что один раз – это случайность, два – совпадение, и лишь с третьего раза начинается система. «Мордовия» останавливалась в полуфинале дважды, и это стало следствием, как ни странно, ее основательности и добротности. Потому что основательность – это в первую очередь еще и предсказуемость. И если мастерства, а скорее всего еще и опыта матчей на выбывание «Чебоксарам» в четвертьфинале не хватило, то и у «Тамбова», и у «Славутича» и первого, и второго было в достатке. А на стороне «волков» в первом сезоне первенства была еще и какая-то нечеловеческая удача в пятом матче.

Получается, что «Мордовии» необходимо что-то придумывать именно в полуфинале. Ее класса и мастерства отдельных исполнителей вполне хватает на второе (с большим отрывом) место в регулярном сезоне. Причем эти исполнители до последнего ведут борьбу с «Ростовом» за лидерство в «регулярке». Но в плей-офф надо уходить от классики и добавлять в свою игру, которая всеми соперниками прекрасно изучена, что-то новое, что поставит их в тупик.

Определенные шаги руководство команды в нынешнее межсезонье сделало. Это вновь было основательно, тренерский штаб многократно взвешивал, прежде чем подписывать контракты. Но, тем не менее, в саранской команде появились новички, иногда даже не по-мордовски молодые: 21-летний Роман Быков из «Кристалла», 22-летние Артем Ситнов из Нижнего Новгорода и Никита Тимошин, ставший в первом сезоне первенства украшением «Кристалла-Юниора». И это еще не весь список. «Мордовия» начала процесс омоложения команды, и он должен дать положительный результат. А положительным результатом будет любой металл, качественнее бронзы.

Молодежь потихоньку приходит, но в наступающем сезоне саранская команда все равно останется образцом классического, если хотите, «олдскульного» хоккея. По которому многие болельщики ностальгируют, и которого нам подчас так не хватает.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

21/09 - 18:30

Мордовия -
ХК Тамбов

4:3Б

(1:1, 0:1, 2:1 - 0:0 - 0:0)

21/09 - 15:00

Алтай -
ХК Чебоксары

4:2

(1:0, 3:2, 0:0)