Юрий Воробьев: у нас обновленная, омолодившаяся команда

Интервью главного тренера «Мордовии».

Самым бронзовым клубом в первенстве является «Мордовия», дважды подряд занимавшая третье место по итогам предыдущих сезонов. В этот раз саранская команда явно собирается шагнуть выше, чего не скрывает наставник «Мордовии».

- Юрий Сергеевич, сезон уже совсем близко. Можете дать оценку прошедшей предсезонки?

- Практически на 100 процентов команда укомплектована, потому что мы уже подписали контракты с теми ребятами, которые у нас остались, и с теми, кого мы пригласили. Сейчас у нас есть пять пятерок и три вратаря. То есть полноценный, боевой состав для начала сезона, что будет дальше, сказать не могу. Бывает всякое и травмы, и какие-то иные обстоятельства, которые приводят к потере того или иного игрока, но на сегодняшний момент мы к сезону, что касается состава – готовы.

- Как оцените игру команды, показанную в предсезонных матчах? Понятно, что матчи были товарищескими, но все же.

- Мы сыграли две игры против пензенского «Дизелиста», которые играет в МХЛ, а также приняли участие в товарищеском турнире в Чебоксарах и еще один контрольный матч сыграли в Пензе против основной команды «Дизеля», который играет в чемпионате ВХЛ. Если говорить про турнир в Чувашии, то там мы, как, наверное, и другие хотели проверить наш текущий состав, посмотреть на новые сочетания, что-то поменять, скорректировать. Однако, сразу скажу, что удалось не все. С нами не поехали два основных нападающих, Медведев и Абозин, а это считайте уже две вынужденных перестановки. Уже по ходу турнира выбыли Швейкин и Колычев, еще две потери, поэтому ясной картины по составу, которую мы хотели увидеть, не увидели. Мы представляем, конечно, что эти ребята усилят те тройки, в которых они будут играть, но общего рисунка нет. В целом турниром довольны. Определили четыре пары основных защитников, наметили какие-то сочетания. Сейчас уже в состав вернулись все травмированные, кроме Абозина.

- Команда вела в счете в матчах против «Чебоксар» и «Тамбова», но в обеих встречах в итоге уступила. Что можете сказать об этих играх? Плюс, что владели инициативой или все-таки минус, потому что в итоге проиграли?

- Обидно, конечно, то, что в итоге проиграли, но эти моменты как раз показали нам над чем еще нужно поработать. Хотя по первому матчу могу сказать, что команда наша смотрелась неплохо и все три шайбы нам забросили в начале второго периода, когда площадь перед нашими воротами еще не до конца высохла после заливочной машины. Стояла вода, лед не успел замерзнуть, и ребятам было сложно даже просто выбросить шайбу из зоны, не говоря уже о быстром переходе в атаку. Судьям нужно было минут пять подождать. Это слабое утешение и я говорю это не ради оправдания, а просто, как факт. С нас ответственность не снимаю при более строго игре в обороне, можно было бы доводить встречу до победы. С «Тамбовом» мы тоже провели достаточно качественный матч, показали не плохую игру. Основное время закончилось со счетом 2:2, а по буллитам выиграл соперник.

- В нынешнем сезоне вы несколько изменили принцип комплектования команды. Раньше в «Мордовию» в основном приходили уже состоявшиеся хоккеисты, как правило, уже возрастные. В этот раз была сделана ставка на молодежь. Пришел только один опытный защитник, а все остальные ребята, по меркам нашей команды, молодые. В чем причина?

- Жизнь заставляет и диктует свои условия. Нет ничего вечного, поэтому нужно уметь меняться. Приходит такой момент, когда уже необходимо омолаживать команду и для нас он наступил именно сейчас. Хотя, посмотрите на нашего капитана, Диму Саразова, который даст фору молодым. Даже на фоне них он не теряется, не в работе на тренировках, ни будучи на площадке. Посмотрим, как молодые игроки будут реализовывать себя.

- Вы уже по ходу прошлого сезона решили, что в будущем будете молодыми игроками комплектоваться? Или только перед этим сезоном?

- Это скорее не только мое решение. В большей степени жизнь заставляет работать с расчетом на долгосрочную перспективу. Нельзя застаиваться, необходимо вливать новую кровь. Посмотрим, что у нас из этого получится.

- Что скажете насчет календаря первенства на первый этап?

- Видел. У нас получается, что в первом круге мы практически все матчи играем дома, а во втором почти все на выезде. Пенять на календарь я не привык, поэтому посмотрим.

- Как вам кажется, кто будет в числе фаворитов этого сезона?

- Я думаю, что те команды, которые в прошлые года претендовал на победу, они и останутся. Только вместо «Славутича» будут «Чебоксары». Я не знаю, что за команда у Кургана, поэтому ничего не могу сказать насчет них. Все остальные я думаю, будут стремиться быть как можно выше и определенно преподнесут свои сюрпризы.

- Есть ли в нашей лиге такие игроки, которых вы взяли бы в команду без просмотра?

- Трудно сказать. Сейчас с новым возрастным цензом, когда игрокам 1996 года рождения уже нельзя играть в МХЛ, большая группа этих ребят стала искать себе новые команды. В чемпионат ВХЛ многие не попадают, поэтому ищут варианты у нас в лиге. Большие группы этих ребят вливаются в команды первенства, поэтому предсказать, что-то сейчас тяжело. Класс команд однозначно вырос. Он и в прошлом году был высоким, а сейчас с появлением этих молодых ребят трудно угадать, кто может выстрелить, а кто нет. Если говорить о наших новобранцах, то визуально они вроде бы сильны, но как они проявят себя на льду – посмотрим. Пока они подают хорошие надежды, но как они их оправдают, надеюсь, что справятся.

- Ваши пожелания болельщикам.

- Традиционно выражаю огромную благодарность нашим болельщикам от лица всего нашего клуба. Без поддержки нам всегда играть непросто. Радует, что наши болельщики растут вместе с командой, уже стали появляться разные поколения, которые ходят на хоккей. Предстоящий сезон обещает быть интересным. У нас обновленная, омолодившаяся команда, поэтому мы рассчитываем на поддержку наших болельщиков. Будем стараться играть как можно лучше. Все от нас зависящее мы сделаем. Мы играем для вас.

Пресс-служба «Мордовии»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/11 - 13:00

Юниор -
Мордовия

3:3

овертайм

18/11 - 13:00

ХК Чебоксары -
Ростов

5:3

3-й период