Пробежались, продышались

Хоккеисты «Алтая» вышли из отпуска

Первая тренировка «Алтая» прошла на стадионе «Клевченя». Хоккеисты приехали туда на клубном автобусе сразу после командного собрания. Нацепив под майки датчики, парни размялись и потрусили по дорожке стадиона.

Прямо посредине футбольного поля врач «Алтая» Эдуард Уваренков установил на треноге пульсометр – оценить готовность сердечно-сосудистой системы спортсменов к нагрузкам. И врач, и главный тренер «Алтая» Евгений Бакланов, и его ассистент Андрей Соловьёв внимательно наблюдали за поступающими на компьютер данными. Вскоре на тренировку подъехал директор хоккейного клуба Дмитрий Чекалин.

Ещё на разминке я обратился к старожилу команды, одному из её лучших нападающих Максиму Симоненко, интересуясь, как он провёл лето. Ребята тем временем уже побежали.

Тренерская скамейка смеётся:

– Макс, у тебя пульс 96, а надо 130. Разговаривай активнее.

Партнёр Максима Симоненко по звену – 36-летний Алексей Ощепков, блистательный нападающий, забросивший за девять сезонов в «Алтае» 178 шайб, решил в этом году завершить карьеру. Максим вздыхает: «Тяжело мне без него будет, столько лет отыграли в одной пятёрке, я его затылком чувствовал». Кстати, Алексей остался в клубной системе и тренирует детей 2005 года рождения, находится сейчас с ними в оздоровительном лагере «Берёзка» в Казачьем.

В отпуске Максим Симоненко не бездельничал. Поддерживал физическую форму, следуя словам знаменитого Яромира Ягра, что чем хоккеист старше, тем больше должен тренироваться. Из опыта знает: стоит немного полентяйничать, как махом набирается лишний вес. А Максим склонен к полноте. Ещё он этим летом с удовольствием работал с мальчишками в тренировочном лагере на ледовой арене «Динамо». Дети к нему тянутся. Кто знает, сколько ещё продлится его игроцкая карьера? Но в хоккей 34-летний Максим ещё точно не наигрался.

Прибыль с убылью в «Алтае» в нынешнем межсезонье примерно равные. А если взять тех восьмерых мальчишек 1999 года рождения – воспитанников спортшколы, что в числе 35 хоккеистов вышли на первую тренировку нашей профессиональной команды, то тут явная прибавка. К тому же селекция ещё продолжается.

– Звонил защитник Антон Мезенцев, 96-й год рождения. Сейчас в Кузне, но сам он красноярский, хочет играть у нас, – обращается Дмитрий Чекалин к главному тренеру, одновременно наблюдая за тренировкой.

– Такого не знаю, но защитники нужны, давай, посмотрим, – отзывается Бакланов.

Дмитрий Чекалин поясняет:

– Классные защитники в дефиците не только в нашей команде, но и во всём российском хоккее. Их разбирают сразу. За счёт вернувшихся в команду ребят у нас уже сформировались в обороне три пары. Нам бы ещё два человечка!

Перебираем с Дмитрием Владимировичем всех, кто пришёл в «Алтай» и ушёл. Кроме Алексея Ощепкова завершил игровую карьеру защитник Евгений Дзюбан, покинули команду игроки обороны Александр Богданов, Дмитрий Пугачёв, Никита Молодев, Роман Исрафилов, нападающие Антон Зейвальд, Денис Данилов и Евгений Жданов. На смену им в коллектив влилась большая группа хоккеистов, уже игравшая в Барнауле – в «Алтае» или «Алтайских Беркутах»: из Новосибирска приехал вратарь Николай Зубцов, из Казахстана вернулись защитники Юрий Иванченко, Роман Вяткин, нападающие Илья Шубович, Андрей Локтев, Виталий Тузов. Из Набережных Челнов прибыл защитник Евгений Сысоев, из Россоши – нападающий Артём Кора, из румынской «Чиксереды» – нападающий Дмитрий Ковязин. Диме всё в Румынии нравилось, но только домой сильно тянуло – к семье.

Из иногородних в команде пять человек. Тузов и Сысоев уже считаются своими, так как женились на местных девушках и имеют барнаульскую прописку. В списке неместных к Павлу Поправке, Дмитрию Маркелову и Артёму Евстифееву добавились вратарь Николай Зубцов и Алексей Красавин – мастеровитый 35-летний нападающий, который провёл последний год в павлодарском «Иртыше». В ХК «Алтай» видят в нём замену ключевому игроку прошлого сезона Евгению Жданову.

«Боевая команда должна получиться», – замечает Дмитрий Чекалин.

Между тем тренировка подходит к концу. «Сегодня мы просто побегали, и этого достаточно, – говорит Евгений Бакланов – На пульсометре посмотрим состояние ребят и потом уже будем вносить коррективы».

Врач команды Эдуард Уваренков итогами занятия остался доволен: никто не вернулся из отпуска растренированным.

– Мониторинг сердечно-сосудистой системы меня удовлетворяет. Видно, что в отпуске команда не бездельничала. Особенно порадовало состояние Вяткина и Абрамова. Думаю, сборы пройдут эффективно, – говорит он.

На первых сборах, которые продолжатся в домашних условиях три недели, хоккеисты будут тренироваться два раза в день, сочетая ледовую подготовку с занятиями на грунте. Такое в «Алтае» практикуют впервые.

На лёд команда выйдет 17 июля в ледовом дворце «Динамо». Параллельно хоккеисты пройдут углубленный медосмотр в краевом врачебно-физкультурном диспансере. На 20 августа запланирован выезд в Нижний Тагил, где пройдёт предсезонный турнир с участием местного «Спутника» – команды чемпионата ВХЛ, и будущих соперников «Алтая» по первенству ВХЛ – саратовского «Кристалла-Юниора» и курганского «Юниора».

Курганская команда – новичок первенства ВХЛ, ранее она играла в МХЛ-Б. Всего в турнире второго дивизиона Высшей хоккейной лиги, где выступает «Алтай», в нынешнем сезоне сыграет девять команд. Смоленский «Славутич», чьи спортивные цвета защищали исключительно приезжие хоккеисты, расформировали, а самарский ЦСК ВВС перешёл в первый дивизион ВХЛ.

Первые домашние матчи в нынешнем первенстве «Алтай» проведёт 16-17 сентября. Где и с кем – пока неизвестно.

«Алтайский спорт»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

19/11 - 13:00

Юниор -
Мордовия

1:1

1-й период

19/11 - 13:00

ХК Чебоксары -
Ростов

1:0

1-й период