Артём Захаров: с нетерпением жду начала нового сезона

Интервью нападающего ХК «Чебоксары».

- Артём, давайте вернёмся ровно на год назад. До прошедшего сезона ты всю свою игровую карьеру провёл в одном городе. Насколько тяжело было решиться на переезд в другой регион?

- Скажу честно, я очень долго думал, стоит ли уезжать. Решающим фактором стали доводы Сергея Нуржанова, который возглавил клуб из Чебоксар. Я доверился нашему тренеру. Под его гарантии, что всё будет хорошо и поехал в Чебоксары.

- Какие у вас раньше были ассоциации со столицей Чувашии, до переезда?

- Абсолютно не было представления о Чебоксарах. Первый раз я приезжал сюда в составе «Юниор-Спутник» на игры с «Соколом». Но мы жили в Новочебоксарске, поэтому столицу посмотреть не смогли. В Чебоксарах были только на «Арене», которая очень впечатлила. Подумал, почему здесь нет команды КХЛ.

- А какие были основные мотивы перехода в наш клуб?

- Хотелось расти, как игроку. Каждый год состав команды «Юниор-Спутник» сильно меняется, приходят молодые ребята из ЮХЛ. Основная цель - обкатывать молодежь..Мне предложили роль «своеобразного «дядьки» в этой команде. А в основной команде «Спутник» новый главный тренер меня не видел. В то же время в Чебоксарах появился клуб с большими амбициями, ставящий самые высокие турнирные задачи. И многие ребята из «Юниор–Спутника» образца-2015/16 поехали в новый клуб по приглашению Сергея Нуржанова, которого все очень хорошо знали. Хотя отмечу, что «Юниоры», несмотря на большое число молодых игроков, провели отличный сезон, так как попали в плей-офф и даже навязали борьбу будущему чемпиону «Ростову».

- Вы провёли больше десяти игр в чемпионате ВХЛ за «Спутник», даже играли в решающих играх плей-офф. Насколько большая разница в уровнях чемпионата и первенства ВХЛ и в чём она выражается?

В чемпионате совсем другая игра, решения надо принимать быстрее, скорости выше. За ошибки обязательно накажут заброшенной шайбой, что не всегда происходит в первенстве. К сожалению, именно моя потеря привела к голу в наши ворота в пятом матче плей-офф против пермского «Молота». С тех пор больше я не получал шанса выйти в основе.

- Неужели одна, пусть даже решающая, ошибка 19-летнего игрока повлияла на то, что больше в основе «Спутника» вы не появлялись?

- Не совсем так. Кадровая политика руководства «Спутника» в дальнейшем была направлена на приглашение приезжих игроков под высокие турнирные задачи. Местных ребят в составе практически не было. Также главные тренеры «Спутника», как правило, привозили с собой игроков, которые подходили под их игровую модель. Вообще, это тема для отдельного разговора. Очень много примеров, когда игрок при одном тренере находится в запасе, а в другой команде его ставят в первую пятёрку, чаще выпускают в большинстве и игрок реализует свой потенциал на все 100 процентов.

Но я, в любом случае, ставлю лично для себя высокие цели и вновь буду стремиться играть в чемпионате ВХЛ. Будет здорово, если это произойдет в составе ХК «Чебоксары».

- Давайте вернемся к началу прошлого сезона. Самые первые официальные матчи в составе ХК «Чебоксары» вы проводили в родном Нижнем Тагиле. Расскажите, как они прошли?

- Всё было как в большом теннисе: мы победили в двух сетах 6-4,6-4.Ну, а если серьезно, это были очень сложные поединки. Во втором матче, уже на 4-й минуте, мы проигрывали 0-3.Но в столь драматичном матче удалось отыграться и вырвать победу. Лично для меня эта поездка не получилась удачной. Я получил травму, связанную с мениском. И как итог, пропустил следующие 12 игр первенства.

- Насколько тяжело было, прежде всего психологически, оставаться вне игры?

- Эта травма стала для меня очень тяжелым испытанием. Спасибо партнерам по команде, тренерам, моей семье — все они меня поддерживали в этот непростой период, помогли его пережить и все преодолеть.

- В какой-то момент, уже после вашего возвращения на лёд, пошла череда поражений. Как думаете, с чем она была связана?

- Лично моё мнение такое, что одна из причин - не самый удачный календарь. Промежутки между матчами были разными. Мы могли провести четыре матча за пять дней , а потом полторы недели только тренироваться. В какой- то степени был потерян игровой тонус. Ну и, наверное, появилась внутренняя расслабленность после побед над фаворитами первенства. Потом череда поражений накатила, как снежный ком. Их становилось все больше и больше. В этой ситуации самое плохое, когда внутренне начинаешь привыкать к ним.

- Как вообще воспринимались выкрики отдельных болельщиков в Чебоксарах, такие как: «Тагил - домой» и подобные им?

- Конечно, было мало приятного, особенно когда шла серия поражений. Но мы, профессионалы, должны быть готовы ко всему, и концентрироваться непосредственно над своими игровыми действиями.

- Как в самом Нижнем Тагиле воспринимают шутки про свой город из «Нашей Раши»?

- Большинство людей с юмором. Правда, насколько я слышал, поначалу в администрации города такой имидж показался не слишком привлекательным. И вроде бы, кто-то даже вёл переговоры с руководителями проекта «Наша Раша», чтобы этих «тагильчан» с канала ТНТ убрали.

- Вы знакомы с главным тренером нашего клуба много лет. Как он изменился за это время?

Первый раз про Сергея Нуржанова я услышал, когда он тренировал детские команды, примерно десять-двенадцать лет назад. А работать вместе мы стали с 2011 года. Тогда он был вторым тренером в команде «Спутник-2».

На мой взгляд, должность второго тренера подразумевает определенную мягкость. Сейчас он, безусловно, сильно изменился. Даже за прошедший год. Игроки и болельщики смотрят на тренерскую работу по-своему. Руководить же командой из 25 человек не так просто. К каждому нужно найти свой подход. С кем-то нужно разговаривать жёстко, кого-то, наоборот, нельзя ругать, иначе человек закроется. Ну а кому-то, образно говоря, нужно дать «волшебный пинок», чтобы заиграл на своём уровне. Сергей Зинуллович это все прекрасно знает.

- Самым первым вашим тренером в жизни стал отец?

- Да, это так. Я сам вырос в семье профессионального футболиста, коим в свое время являлся мой папа Дмитрий Борисович Захаров. В прошлом он играл за ФК «Уралмаш» в высшей лиге чемпионата России по футболу. Поэтому, когда встал выбор, чем заниматься в жизни, альтернатив особо и не было. Мы с братом смотрели на пример отца и понимали, что спорт- это наше всё. Правда младший брат пошёл по стопам отца и стал футболистом, а я выбрал хоккей. И благодарен отцу, который сильно помогал мне в самом начале моей хоккейной жизни. До сих пор помню случай, когда после игры на открытой площадке в 30-градусный мороз, он сумел разными способами согреть мои ноги.

- Вы играете на позиции центрального нападающего, а это такое амплуа, которое требует очень развитого игрового мышления. Почему вам нравится эта позиция и как вы ее выбрали?

- В детстве тренер поставил меня на позицию, которая подразумевает большую помощь своим защитникам. Я думаю, когда тренер выбирает для юного хоккеиста место на поле, он смотрит не только на его основные умения – хорошо ли он катается или бросает, но и на характер, предрасположенность к чему-либо. Кто-то склонен к чисто оборонительным функциям, а кто-то – больше к атакующим. В детстве я старался и обороняться, и поддерживать атаку.

Ну и сейчас, конечно, на позиции центрального я чувствую себя очень комфортно. Есть ли у меня кумиры? Не сказал бы, что именно кумиры, но есть хоккеисты моего амплуа, игра которых мне нравится. Это Вадим Шипачев, ну и, безусловно, волшебник Павел Дацюк.

- В конце прошлого сезона у вас сформировалась тройка: Василенков – Захаров - Созонов. Расскажите о своих партнёрах. Хотели бы вы играть и дальше в таком же сочетании?

- Денис и Дмитрий очень быстрые и мобильные нападающие. Порой достаточно закинуть шайбу им на фланг и можно быть уверенным, что они смогут завезти шайбу в зону соперника. Я не спутаю ни с кем другим голос ребят, когда они просят отдать им передачу на ход. С Денисом Василенковым мы знакомы с детства: он тоже родом из Нижнего Тагила. Мы играли с ним в многих юношеских и молодежных командах. С Димой тоже быстро наладили взаимопонимание. У нас отличные отношения с ребятами и вне льда. Возможно, в новом сезоне будут сформированы новые звенья - Дмитрий Сазонов может перейти в звено Павла Никулина, так как они вместе успешно играли ещё в чемпионском составе ХК «Тамбов». Но мне бы хотелось сохранить нашу тройку в привычном сочетании.

- Какие ожидания перед предстоящим сезоном?

С нетерпением жду начала первенства-2017/18. Уже за несколько недель до начала сборов команды я начал готовиться по индивидуальному графику в тренажерном зале. У меня осталось чувство определенной недосказанности от прошлого сезона. К матчам плей-офф я только-только набрал оптимальную форму после многочисленных травм, но мы не смогли пройти первый раунд. До сих пор перед глазами решающий момент игры третьей игры с «Мордовией», когда мы обороняемся в меньшинстве и я пытаюсь поймать летящую шайбу своим телом, а она успевает пролететь подо мной на свободного игрока , который делает передачу уже на пустые ворота. В такие моменты любой игрок готов поймать шайбу даже голой рукой.

- Как прошёл летний отдых?

- Очень хорошо. Отметили свадьбу нашего защитника Олега Колесникова, погуляли на славу. Ну а от нынешней дождливой погоды пришлось убежать в солнечную Турцию.

Пресс-служба ХК «Чебоксары»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/09 - 13:00

Алтай -
Челны

4:2

(1:1, 3:1, 0:0)

17/09 - 13:00

Юниор -
Юниор-Спутник

4:1

(0:0, 1:1, 3:0)