Новый дворец и повышение в классе придут в Ростов к 2022 году

11 июля во Дворце Спорта прошла совместная пресс-конференция ХК «Ростов» и Министерства Спорта Ростовской области.

Изначально предполагалось, что проблема с домашней площадкой ХК «Ростов» на предстоящий сезон станет основным предметом дискуссии. Однако, в ходе разговора с журналистами было затронуто немало проблем других видов спорта и спортивных клубов Ростова-на-Дону.

В отведенной ХК «Ростов» части пресс-конференции министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян поделился с журналистами результатами технических исследований холодильного оборудования Дворца Спорта. В результате исследований обнаружился огромный риск для сооружения, а следовательно и для безопасности зрителей при дальнейшей эксплуатации морозильных установок. По словам министра, именно по этой причине лед во Дворце Спорта был полностью разморожен, а холодильное оборудование окончательно остановило свою работу.

На вопросы о сроках реконструкции Дворца Спорта Самвел Аракелян обозначил 18-20 месяцев, как время, необходимое для разработки проектной документации, после которой начнутся строительные работы. Срок непосредственно технических работ оценивается в 18-24 месяцев. При этом министр заверил журналистов в том, что ледовая арена станет неотъемлемой частью нового проекта. Ростовские болельщики и спортсмены смогут рассчитывать на запуск обновленного Дворца Спорта не ранее 2022 года.

Отдельное внимание было уделено строительству нового ледового дворца на левом берегу Дона, спроектированного на 5500 мест. Министр спорта отметил, что его строительство начнется уже после Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Обсуждалась и помощь министерства спорта, которую ведомство готово оказать ХК «Ростов» в сложившейся ситуации. Министр спорта дал гарантию того, что министерство не останется в стороне в вопросах подготовки «Айс-Арены» к предстоящему сезону Первенства ВХЛ. Также, министром отметил, что ХК «Ростов» уже перерос Первенство ВХЛ и как только в городе появится арена, соответствующая требования Чемпионата ВХЛ, клуб получит поддержку ведомства в переходе на следующий уровень.

Президент ХК «Ростов» обратил внимание на то, что самое важное в данной ситуации - не пытаться искать причины ее возникновения, а смотреть в будущее и готовиться к новому сезону. При этом Робертас Кучинскас понадеялся на позитивное решение Федерации хоккея по допуску «Айс-Арены» к проведению соревнований Первенства ВХЛ. Напомним, выездная комиссия ФХР должна проинспектировать объект уже на этой неделе.

Робертас Кучинскас так же заверил болельщиков, что они смогут смотреть ТВ и интернет-трансляции матчей в хорошем качестве. Клуб намерен максимально рационально задействовать пространство вокруг льда для качественной картинки трансляций.

В дискуссии об использовании хоккейным и гандбольным клубом одной арены президент ХК «Ростов» отметил, что в мировой практике на сегодняшний момент идет тенденция на строительство отдельных сооружений для зальных и ледовых видов спорта. Особенно если речь идет о сооружениях небольшой вместимости.

Президент клуба высоко оценил помощь Правительства Ростовской области и Министерства Спорта, которая оказывается клубу в последние сезоны. Робертас Кучинскас отметил, что без этой поддержки клуб не смог бы показывать те высокие результаты, к которым уже успели привыкнуть донские болельщики.

Пресс-служба ХК «Ростов»

Фото: Евгения Костенко